архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Главная Интервью Зерновые дали самый высокий урожай за последние 24 года
МТС - оператор мобильной связи

30.11.2014
Просмотров: 1356, комментариев: 0

Зерновые дали самый высокий урожай за последние 24 года

   В этом году благоприятные погодные условия позволили земледельцам района вовремя и в оптимальные сроки убрать урожай и впервые приблизиться к самому высокому за последние 24 года показателю урожайности зерновых и зернобобовых культур. В среднем по хозяйствам получено 18,1 ц/га, в 1990 году - 19,1 ц/га. Что радует сегодня в аграрном секторе района, мы попросили рассказать руководителя Управления сельского хозяйства В.Н. Полянских.

   - Мы уже озвучивали цифру валового сбора зерна: это 63,2 тыс. тонн в противовес прошлогоднему итогу 41,7 тыс. тонн. В этом году все 14 предприятий, включая колхозы, ООО и СПК, сработали рентабельно. Ожидаемый объем прибыли составит около 19,5 млн. рублей (2013 г. - 16 млн. рублей - примеч. автора) Основная ее доля, полученная от производства и реализации продукции, приходится на колхозы "Луч Ильича", имени Чапаева и ООО "Усманка". В уходящем году район не только сохранил прежние посевные площади по зерновым и зернобобовым культурам к уровню 2013-го, но и смог расширить их на 1,5 тыс. га. Общая площадь посевов составила 35,3 тыс. га. Почти на 1 тыс. га предприятия увеличили озимый клин под урожай 2015 года.

- Назовите, пожалуйста, лидеров районного производственного соревнования. Как и по каким критериям определяются лучшие?

- При подведении итогов мы используем балльную систему оценки по 14-ти показателям. Это, к примеру, доля обрабатываемой пашни, урожайность зерновых и подсолнечника, доля кондиционных семян, коэффициент обновления техники и оборудования, рентабельность предприятия и другое.

Таким образом в этом году лидером производственного соревнования стал колхоз "Луч Ильича" (135,3 балла). Если вы помните, он же вышел на 1 место и в 2013-ом. Ему уступает ООО "Усманка" (122,8 балла) и замыкает тройку победителей колхоз им. Чапаева (116,2 балла). В этих хозяйствах добились урожайности зерновых и зернобобовых культур в объемах: 27,6 ц/га, 25,1 ц/га и 19 ц/га - соответственно.

Среди фермерских хозяйств, как и в прошлом году, лидирует "Радуга". Та же, вторая, позиция у "Шанса". И снова на третьем месте индивидуальный предприниматель В.А. Макеев.  По зерновой и зернобобовой группе в "Радуге" собрали 25,7 ц/га, "Шансе" 24 ц/га, ИП - 22 ц/га.

- Как на сегодняшний день в районе развивается фермерство?

- Есть положительная динамика. А в отдельных КФХ, я бы сказал, она довольно интенсивная, когда из года в год идет улучшение производственных показателей. Таковых примерно половина из 68 работающих в районе фермерских хозяйств. В их числе АКХ "Весь" (Н.Ф. Иванов), КХ "Виктория" (В.П. Черников), КХ "Ватра" (А.П. Шиндряев), индивидуальные предприниматели - Ф.Г. Рожнов, Н.В. Чиков, М.А. Подгузов. Они работают согласно такому понятию, как "культура земледелия", занимаются обновлением машинно-тракторного парка.

Остальные пятьдесят процентов КФХ топчутся на месте. Это те хозяйства, где обрабатывается менее 1 тыс. га. На таких площадях невозможно применять научный севооборот. Сюда в основном относятся КФХ, специализирующиеся на подсолнечнике. У них нет возможности обновлять свою технику и сельскохозяйственное оборудование, а без современной технической базы невозможно прогрессировать и конкурировать.

- В продолжение темы, на сколько в этом году пополнился машинно-тракторный парк района?

- По предприятиям картина сложилась следующим образом: 3 трактора, 4 зерноуборочных комбайна, 1 кормоуборочный комбайн, 9 единиц сельскохозяйственного оборудования - все новое. Затраты на технику составили 67,7 млн. рублей.

Фермерским сектором приобретено 4 трактора, 2 зерноуборочных комбайна и 7 единиц сельхозоборудования на сумму 19,8 млн. рублей. Для сравнения: в 2013 году общая сумма расходов на обновление МТП предприятий всех форм собственности составила 47,3 млн рублей.

Вся техника в разных долях будет субсидироваться государством.

- Сколько хозяйств в этом году применяли на своих полях минеральные удобрения?

- С удобрениями работали 9 предприятий всех форм собственности. В целом по району было внесено 7,8 кг действующего вещества на 1 га посевов, что почти на 2 кг больше, чем в 2013 году. В большей степени подкормкой культур занимались ООО - "Био-Тон", "Усманка", колхоз "Луч Ильича", КХ - "Радуга", "Шанс", ИП Чиков Н.В.

- Какие виды господдержки и в каком объеме получили сельхозпредприятия района?

- Одна из основных - это погектарная  несвязанная поддержка на 1 га засеянной площади. В расчет не брали только поля с подсолнечником. Субсидировалось применение удобрений, приобретение элитных семян. Производился возврат процентной ставки по долгосрочным и краткосрочным кредитам, возврат части затрат на приобретение сельхозтехники.

По животноводческой отрасли субсидировалось производство молока: первого и высшего сорта - за счет федерального и областного бюджетов, второго сорта - за счет стимулирующих выплат из районного.

Также стимулирующие выплаты получили предприятия и частные предприниматели, закупавшие молоко и мясо у нашего населения.

Уверенно могу сказать, что нынешний объем государственной поддержки в 2014 году больше, чем в 2013-ом. Конкретная и окончательная цифра будет известна только в январе.

- За выполнение каких социально-экономических показателей развития района отвечает Управление сельского хозяйства?

- Их три. Главный показатель - это валовой сбор зерна. Есть еще закупка молока и мяса у населения и поголовье дойного стада. По всем показателям район выполнил соглашение с Правительством Самарской области.

- За это муниципалитет получил определенный объем стимулирующих субсидий. Куда они были направлены?

- Практически все деньги  перераспределены на сельское хозяйство и дошли до производителей согласно разработанным нами Порядкам субсидирования.

- Все ли предприятия смогли получить субсидии?

- Сразу скажу, что это носит заявительный характер. Из тех хозяйств, которые заявлялись, только одно не выполнило обязательства, заложенные в соглашении: не вышло по урожайности зерновых и посевной площади к уровню 2013 года.

Те фермеры, которые сразу понимали, что не выполнят эти условия, на выплаты не заявлялись.

Из колхозов, ООО и СПК субсидии получили все.

- Самая насущная проблема, стоящая перед АПК района...

- Это кадры. Их дефицит испытывают почти все хозяйства. Не хватает агрономов, зоотехников, ветврачей, механизаторов. Средний возраст последних приближается к 50 годам. Молодежь не идет в сельское хозяйство, считая этот труд тяжелым и непрестижным, потеряна преемственность профессии. Поэтому каждый механизатор на счету.

За последние три года только 11 молодых специалистов пришло в сельское хозяйство района. Хотя существует хорошая государственная поддержка в виде стимулирующих выплат.

Мы пытаемся решать эту проблему. На сегодняшний день существуют целевые наборы в сельскохозяйственную академию. Мы участвуем в ярмарках профессий, приглашаем выпускников к нам в район, рассматриваем жилищные вопросы.

- Владимир Николаевич, можно уже говорить о каких-то планах на ближайшую перспективу?

- Основное сейчас - завершить благополучно год. Ведь нам еще предстоит подвести итоги по животноводству и в целом по хозяйствам, имеющим эту отрасль. Надеемся по валовому надою молока выйти на уровень прошлого года.

В наступающем году состоятся несколько отчетно-выборных собраний по сельхозпредприятиям, пройдут балансовые комиссии, на которых будет сделан подробней анализ производственной деятельности по каждому хозяйству.

С завершением уборочной страды работа на селе не остановилась: в зимнее время механизаторы готовят технику к новому сезону.

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube