архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Конкурс Конкурс еще продолжается

01.08.201323:00
Просмотров: 1059, комментариев: 0

Конкурс еще продолжается

 До трагедии оставалось немного

Предлагаем вниманию читателей, какая была бесподобная балетная группа в Борском медицинском училище в предвоенные годы, то есть практически в начале его славного пути. Создано медучилище, как все знают, в 1936 году.

Веселые, счастливые лица студенток. Девочки прошли во главе колонны медучилища на Первомайской демонстрации. Вернувшись в учреждение, сфотографировались на память.

До роковой даты, когда вся жизнь их перевернется, оставалось менее двух месяцев. Фамилии девочек (порядок подписей сохранен, как на обороте фото у автора. Возможно - справа налево, с верхнего ряда, так как вторая в верхнем ряду - А.Е. Попова): Жданова, Попова А.Е., Н.И. Юдина, В. Терехина, А. Сундеева, Кельгина, Н.И. Воропаева, А. Требунских, Л.В. (или А.В.) Павдорина, А. Репина, Е.М. Дробышева, А. Губарева.

Второе фото сделано 15 мая 1941 года.

Стоит первая слева Анна Ефимовна Попова, позже в браке станет Михнюк. Для нашего района - женщина легендарная. Вскоре после начала Великой Отечественной выпускницы Борского медучилища будут призваны на фронт. В их числе и Анна Попова. Эта юная девочка станет полевым санинструктором, будет вытаскивать раненых с передовой.

Речь пойдет не об одном и не двух бойцах. Часто раненые будут Аню просить: "Брось, уходи!" Она будет плакать от недостатка сил, злиться на себя и на них, уговаривать и шутить, но тащить тяжелую ношу, пригибаясь от пуль и при взрывах.

Бесстрашная красавица спасла десятки жизней. Это ее личный вклад в разгром врага.

В Сталинградском пекле воевала девочка. То, что она оставалась там жива несколько месяцев, было уже чудом. Вторым чудом стало ее возвращение к жизни после тяжелейшего ранения и контузии. Она тогда училась ходить, говорить заново. А третье чудо - когда после войны и тяжелой реабилитации Анна Ефимовна родила сына Александра и 40 лет работала в Борском районе фельдшером ФАПа. Отличник здравоохранения, очень уважаемый была человек.

Была, к сожалению. Как и нет теперь в живых ее не менее замечательного единственного сына.

Фотографии нашла и принесла в редакцию сноха Анны Ефимовны - заслуженный учитель школы РФ Лидия Петровна Михнюк, долгие годы возглавлявшая коллектив Алексеевской школы.

Третье фото запечатлело ту же пору, что и сейчас, но только в 1946 году.

Обоз из села Гвардейцы разгрузил подводы с новым урожаем на стадионе возле исполкома районного Совета депутатов трудящихся. В 1946 году практиковалась помощь продовольствием пострадавшим от гитлеровцев территориям.

 

Ирина БОЛЬШАКОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube