архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Реклама

Главная Конкурс На конкурс: Это гордое название - Гвардейцы!
МТС - оператор мобильной связи

16.07.201321:26
Просмотров: 4185, комментариев: 7

На конкурс: Это гордое название - Гвардейцы!

На конкурс: Это гордое название - Гвардейцы!

 Уважаемые  читатели!

Восьмиклассница Гвардейской школы Ксения Зуева - участница нашего конкурса, посвященного юбилею района. Девочка одаренная и старательная - хорошо учится, талантливая и умеющая думать и размышлять - пишет стихи, активная и целеустремленная - участвует в конкурсах и олимпиадах.

Ее стихотворение посвящено родному селу - Гвардейцам. О нем же - и интересный исторический экскурс. Радует такое неравнодушие молодежи к прошлому. Значит, больше внимания будет с ее стороны к настоящему и заботы о будущем нашего родного края.

 

Каждый человек должен знать о том месте, где он живёт. В большой стране у каждого из нас есть маленький уголок - деревня, улица, дом, где он родился. Это его маленькая родина. Из множества таких маленьких родных уголков и состоит наша общая великая Россия.

… Родина начинается на пороге твоего дома. Она огромна и прекрасна. Родина всегда с тобой, где бы ты ни жил. И у каждого она одна. Как мама. Мы любим Родину. А любить её - значит жить с ней одной жизнью. Невозможно любить Россию и не знать её историю - жить в городе или селе и не знать о нём ничего. Нельзя построить будущее, не изучая и не зная прошлого, ведь потеря исторической памяти разрушает общественное сознание, делает жизнь бессмысленной.

     Наша семья живёт в селе Гвардейцы. Не так давно ему исполнилось двести сорок лет. Мне очень захотелось узнать, как оно появилось, кто были его основатели, как оно развивалось всё это время … Для поиска ответов я обратилась к старожилам села, посетила районный краеведческий музей, библиотеку, обратилась за помощью к учителям, сети Интернет.  

Легенда гласит, что после того, как Екатерина II  пришла к власти, она решила отблагодарить людей, которые ей помогли. В заговоре против императора Петра Фёдоровича участвовали гвардейские полки во главе с Григорием и Алексеем Орловыми. В это же время начинается заселение свободных пространств в пограничных зонах Российской империи. Особой популярностью пользовалась степь Среднего Поволжья. За высокое плодородие её называли «золотой землицей».

Именно эту землю решила преподнести в подарок своим солдатам Екатерина Великая.

В 1772 году, выбирая место для поселения, отставные солдаты расположили свои дома недалеко от реки Таволжанка у отрогов Общего Сырта, под высотой, которую в простонародье именуют Хмырова шишка.  Первоначально поселение именовалось Гвардейской слободой и стояло обособленно от дороги из Самары в Оренбург. Позднее оно переместилось и заняло теперешнее место по обоим берегам реки. Спустя несколько лет после основания, к солдатским дворам стали пристраивать свои дома простые крестьяне-переселенцы из Центральной России. Об этом до сих пор говорят название улиц в селе - Тамбовская, Курский конец. Уютный уголок, удобный тем, что равнины чередовались с участками леса, наличие пахотных земель и стройматериала, реки Таволжанка и Самара - способствовали появлению довольно крупного по тем временам населённого пункта.

Ещё в 1774 году была построена часовня во имя Благовещения Пресвятой Богородицы и слободу нередко стали называть Благовещенской. В 1796 году её жители приступили к возведению каменной церкви с колокольней. Строительство было завершено в 1821 году. Перестроенная (расширенная) в 1885 году  церковь функционировала вплоть до 1930 года. После ареста священника Василия (Мараховского) службы были прекращены, колокола и кровля - сняты, а храм стали использовать под зернохранилище. В 1949 году здание церкви было снесено. На этом месте был установлен обелиск воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Лишь спустя пятьдесят девять лет (в 2008 году) был вновь открыт церковный приход (в честь Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии).

В 1874 году, в связи с голодом в Поволжье, село посетил Лев Николаевич Толстой, имевший своё имение в Бузулукском уезде Самарской губернии, близ сел Гавриловка и Патровка (ныне - Алексеевский район). «…Несколько неурожайных годов значительно понизили благосостояние самарских крестьян, а сильный неурожай 1873 года грозил настоящим бедствием. Засуха продолжалась все лето. Во второй половине июля стало очевидно, что весь урожай погиб; надвигался голод. Желая точнее определить размеры угрожающего народу бедствия, Толстой объехал близлежащую округу в три стороны, по семидесяти вёрст в каждую, до Бузулука, Борска и Богдановки, - и везде увидал голые поля…».

После революции 1917 года был образован Гвардейский сельский Совет. В 1929 году - две сельскохозяйственные артели "Красные Гвардейцы" и "Новый труд", которые в 1939 году слились в единую - "Красные Гвардейцы". Позднее артель была переименована в колхоз "Вперёд к коммунизму". В 2000 году село Гвардейцы посетил губернатор области К.А. Титов.

Наше село известно своими археологическими памятниками. Они вообще составляют едва ли не самую многочисленную категорию памятников истории и культуры. Они есть всюду, где когда-либо жил человек: в знойных песках пустыни и в снежных просторах Заполярья, высоко в горах и даже на морском дне, которое некогда было сушей. Известный русский археолог А. А. Спицын утверждал, что «археологических памятников нет там, где их не ищут». К археологическим памятникам относятся древние поселения, могильники, места, где люди молились своим богам, шахты и рудники, пещеры, на стенах которых оставили свои рисунки. Одну из групп археологических памятников составляют могильники курганные и бескурганные. Во все времена, начиная с эпохи древнекаменного века, люди хоронили умерших сородичей в земле. Веря в загробную жизнь, они клали в могилы вещи, принадлежащие погребённым. Гвардейский курганный могильник, который содержит разновременные погребения: от эпохи бронзы (захоронения срубной культуры) до золотоордынского времени, представляет собой большую ценность для археологии. Больше всего захоронений в Гвардейском могильнике относятся к сарматской эпохе. Значение этого могильника поистине огромное для истории нашего края. Во-первых, он содержит в себе погребения, которых в Самарской области насчитывается единицы. Во-вторых,  входит в число наиболее полно исследованных могильников области. «… В 1921 году Восточной экспедицией общества археологии, истории, этнографии и естествознания под руководством Веры Владимировны Гольмстен была обследована значительная часть течения реки Самары. Открыто более ста археологических памятников (в том числе расположенный в 1 км к юго-востоку от села Гвардейцы). …Средневолжская    археологическая    экспедиция    под руководством Г. И. Матвеевой, В. Н. Мышкина и В. А. Скарбовенко произвела раскопки курганной группы у села Гвардейцы в 1970 - 1972 и 1994 годах). В связи с огромной научной ценностью археологических памятников все они объявлены народным достоянием и находятся под охраной государства.

Историю создают люди, и в этом плане нам тоже есть, кем гордиться. Самый известный уроженец села - дважды Герой СССР, лётчик-космонавт, генерал-майор авиации (в отставке) Алексей Александрович Губарев.

Он командовал экипажем космического корабля «Союз-17» и орбитальной станцией «Салют-4» (в 1975 году), международным экипажем корабля «Союз-28» (в 1978 году). В 1984 году на центральной площади села был установлен бюст нашему земляку, а в 2011 году - мемориальная доска в Гвардейской школе. Именем Алексея Александровича Губарева названа малая планета № 2544.

Гордимся мы и Александром Николаевичем Каюковым - прапорщиком Советской Армии, кавалером ордена Красной Звезды. Без малого год воевал он в Афганистане. Жил под пулями, писал под обстрелом, но писал не о войне, а о том, что в Афгане такие же дети, только голодные и несчастные, и нужно сделать их хоть немножко счастливее. Он не любил, когда плачут дети, и всё это время думал о своих. Готовил подарки, собирался в отпуск... 28 апреля 1985 года его колонна попала под обстрел. Какой по счёту: третий, пятнадцатый - неизвестно. Но известно, что первый удар приняла на себя его БМП. Удар был страшный. Боевая машина рухнула в пропасть, и в пропасти осталось всё, чем жил он все неполные свои тридцать лет. А дома ещё не знали, ещё радовались и ждали в отпуск. Гуляли дети, готовила на кухне жена, но вместо него пришли военные. Вошли, огляделись, сняли фуражки… Страшным грузом остался в сердцах его близких Афганистан. Однако не только груз, но и память оставляют нам войны - высокую, светлую, память воина, защитника, человека.

В 1930 году в нашем селе родился художник В.А. Белоглазов. В Олимпийской деревне, по просьбе президента столичной федерации греко-римской борьбы, Виталий Александрович расписал спортивный зал. На фресках изображены все чемпионы мира и Олимпийских игр, которые боролись за СССР и Россию. Только на сбор материалов у него ушло около   года. Одна из картин художника («Воспоминания о детстве») хранится в нашей школе.

Гвардейцы - Родина священномученика Александра (Иванова). Он был ложно обвинён в «участии в подпольной контрреволюционной церковно-сектантской организации» и расстрелян в 1938 году. А в 2000 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви был канонизирован.

За двести сорок лет многое изменилось. Существенно возросло количество жителей (в настоящее время  - более 700 человек), село стало более многонациональным (проживают: русские, белорусы, татары, армяне, чуваши, мордва и другие). Неизменным осталось одно - любовь к этому удивительно красивому месту, месту где мы родились и живём, месту, которое мы с гордостью называем ГВАРДЕЙЦЫ.

   

     «Гвардейцы»

 

 Я хочу вам рассказать

О своём родном селе.

Если в двух словах сказать -

Лучше нет на всей Земле.


Больше двух веков прошло 

С той поры, когда солдаты

Основали здесь его,

Вдоль реки поставив хаты. 

 

Красота ль степи широкой 

Их пленила навсегда,

Омут ли реки глубокой -

Не узнаем никогда.

   

Жили в мире, воевали 

И мечтали, видя сны.

Как бы мы сейчас сказали:

«Жили жизнь своей страны».

  

Время как вода струится, 

Дни героев далеки.

Но есть кем и нам гордиться -

Знамениты земляки.

   

Из космических просторов 

Наблюдали за Землёй.

Ради нас: детей и внуков,

Совершали подвиг свой.

   

Воевали на чужбине, 

Отдавая жизнь свою.

Ради нас. «Живите в мире.

Долго, счастливо. Молю!»

   

Жить не словом лишь, а делом - 

Так учили нас отцы.

Будем мы для всех примером,

Наше имя - ГВАР-ДЕЙ-ЦЫ.

Комментарии
Гость
22.07.2013, 20:20

Супер!!! Молодец, Ксюха!

ААнатолий Григорьевичость
23.07.2013, 14:17

Замечательные стихи. Молодец девочка и дальше развивай свой талант пиши стихи и если не получается всё равно пиши. У меня читая их слёзы пробило . Ты молодец.

Валентина
23.08.2013, 17:58

Замечательно!!! Девочка, вы очень талантливы!

Василий Иванович
24.08.2013, 21:15

Было очень интересно. Хотелось бы прочитать другие твои стихи.

Лидочка
27.08.2013, 18:45

Совсем, совсем неплохо!!!

Гостья
10.09.2013, 22:27

Классно!

Блинов А.В
15.09.2013, 20:08

Гвардейцы СУПЕр и рулят!!!!

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube