архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Конкурс Низкий поклон тебе, Борская земля!

06.06.201322:26
Просмотров: 2740, комментариев: 0

Низкий поклон тебе, Борская земля!

Низкий поклон тебе, Борская земля!

Когда входишь в музей Борской школы №1, то взгляд невольно устремляется на  стенды, которые  висят на  стенах.  Это  портреты выпускников разных лет. Среди них - Герои Советского Союза, участники  Великой Отечественной  войны, Герой России Павел Немцов,  золотые и серебряные медалисты, победители  различных олимпиад, конкурсов, выдающиеся   спортсмены…   Да, никто не станет отрицать, что мир всё-таки держится на добрых, светлых, одарённых людях!  А ведь всех этих выпускников взрастила и воспитала  Борская земля наша!

    Вот свой очерк я и хочу посвятить  красивому селу  с удивительным названием «Борское», рассказать о его богатстве, природе,  бескорыстных людях, живущих здесь.  Если кто-нибудь меня спросит: «Что для вас значит село  Борское?», я отвечу: это моя семья, друзья, ученики, замечательные люди, которые  меня окружают. Это традиции и обычаи, которыми славится наше село. Это праздники, которые готовят и проводят для нас талантливые, самобытные артисты районного Дома культуры и многое другое.

   А ещё рядом с нашим селом  расположен лесной массив «Бузулукский бор», куда мы, борчане, ходим отдыхать. Природа в нём  сказочно разнообразна и богата. Войдёшь летом в лес и залюбуешься  его великолепием. Вот стоят вековые великаны-дубы, недалеко- белые кудрявые берёзы, заросли орешника и черёмухи, краснеет земляника. А какой здесь чистый воздух! Подует ветерок и обдаст тебя запахом хвои или берёзового веника. А если присядешь на полянке, то вдохнёшь аромат луговых цветов. Тишину и лесной покой будит трелями соловей, кукушка угадывает, сколько вам лет, а белобокая сорока следит за непрошеными гостями. Где-то за кустиком притаилась хитрая лисичка, дрожит от страха заяц, ёжик направляется к своей норке. А сколько в лесу грибов! Убери листву, и ты найдёшь белого груздя, по пенькам рассыпались опята, а под берёзой сидит белый гриб. Лес полон жизни.

   Из леса непременно отправишься к роднику, где студёная чистая вода напоит и умоет. Поэтому лето в Бузулукском бору - прекрасное и щедрое время, отличное для здорового отдыха: воздух смолист, ягоды ароматны.  А ещё можно собрать букет цветов, поваляться на траве, поесть ягод и щавеля, порыбачить на речке и озёрах. Недаром многие люди стремятся провести свой отпуск именно у нас, в Борском.

   Любимый уголок, где можно отдохнуть душой и телом, не обязательно должен  быть большим. Это просто место, где  ты забываешь обо всех проблемах.  Ведь можно часами сидеть на берегу Самарки, которая протекает вдоль нашего села, и смотреть, как лениво тянутся над головой белые, пушистые облака, как зеленеет трава, а на воде качаются ярко-жёлтые кувшинки. Пробежаться  среди кустов бересклета, ощущая на своей коже солоноватый вкус его пыльцы. Пробраться в заросли черноклёна и почувствовать себя в стране великанов. Побывать на озере Лебяжье и посмотреть на стаи белых очаровательных лебедей. И, наконец, нырнуть в ласковую  глубину озера Потапово, наслаждаясь приятной  водной прохладой после знойного дня. А вечером, сидя под навесом беседки, есть алый сахарный арбуз, вкуснее которого не найдёшь во всём свете, потому что нет арбузов слаще борских...

    Но не только красивой природой  славится наше село, но и  людьми, которые являются достоянием любого края. Все, кто побывал у нас в гостях, отмечают необычную красоту и общительность борчан. Да это и  неудивительно. Ведь со всей России-матушки переселялись сюда люди. Здесь  живут мирно и дружно люди разных национальностей.

   Мне нравится приходить на Аллею Героев, которая украшает центр села, не только в День Победы, но и в будние дни, читать снова и снова на мраморе высеченные имена и фамилии  мужественных героев, которых будем помнить в веках за их героизм. Каждый год в майский день борчане собираются на площади у этого обелиска, чтобы вспомнить о  земляках, которые сражались за Родину, за счастье и свободу на нашей земле, за то, чтобы мы могли  спокойно жить, учиться, работать, мечтать, любить… Всё дальше и дальше уходят в прошлое годы страшной войны, но подвиг людей, вставших на защиту отечества, будет вечно в памяти народа. Их, прошедших сквозь огонь сражений, израненных, становится всё меньше и меньше: время берёт своё.

   И пока над головой чистое небо без дыма и пожарищ, яркое солнце, пока весело поют птицы и смеются дети, необходимо помнить, какой ценой завоёвано счастье! И   снова  волнуют сердце стихи моей любимой борской поэтессы Светланы Александровой:

Давно миновали невзгоды войны,

Но каждый и помнит, и знает:

В честь павших кладут к

                          обелискам цветы

И Вечный Огонь зажигают.

   Во все времена существовали две вечные профессии, уважение и почёт к которым были, есть и будут. Это учитель, сеющий в своих чадах разумное, доброе, вечное. Это врач, лечащий нас от недугов. Наша Борская земля гордится именами учителей, врачей, работников культуры,  награждённых отраслевыми наградами. А сколько талантливых людей проживает в нашем селе! Литературная гостиная под руководством поэтессы и просто творческого человека Верёвкиной Е.Ф. выпустила несколько сборников стихов. Вот передо мной один из них - «Моих стихов серебряные струны». Он объединил на своих страницах творения молодых борских поэтов. Все они хотят пробудить в нас добрые и прекрасные чувства. Здесь и стихи о любви, о малой родине-селе Борское, о красоте природы, о смысле жизни, о прошлом, настоящем и будущем своей малой родины. Вот строки из стихотворения Анастасии Гавриловой:

Красив, могуч сосновый бор,

И певчих птиц красивый голос!

Хорош полей больших простор

И ручейков бодрящий звон.

А как современно звучат вот эти строки Ольги Верёвкиной:

… В России вижу больше,

                                  чем страну,

В ней жизнь моя, вся до

                          последней капли.

И дорога она мне только

                                          потому,

Что сердцу другой родины

                                        не надо…

   Нежные, лиричные переживания юных авторов трогают своей откровенностью. Каждое слово, строка Аллы Коваль  наполнены искренностью, теплотой, душевностью

Все мы по жизни вечные

                                скитальцы.

А утром - солнце. В цвете

                                       всё иначе.

 Мы некрасивые, когда

                                    мы плачем,

Давайте будем чаще улыбаться.

   Борское - село со своей историей, культурой. Есть  и свои достопримечательные места. Это историко-краеведческий музей, где в каждом зале есть что посмотреть. Здесь собраны уникальные предметы старинной деревенской избы, воссоздана, как живая, Борская крепость, с которой начиналось наше село, представлены экспонаты обитателей Бузулукского бора. Все это  привлекает сюда сотни гостей.

   ...Звери умирают - норы остаются, птицы умирают - гнёзда остаются, люди умирают - песни остаются… Как же надо прожить жизнь, чтобы «умирая, воплотиться» в книги, улицы и другие добрые дела?  Я иду по тихой зелёной улочке своего села. Я иду по улице, которая носит имя моего земляка - замечательного Человека. Это улица Павла Немцова. Кто же он такой, чем он заслужил такую память?

   Павел - простой сельский парень, родился и вырос в Борском. В детстве ничем не отличался от своих сверстников: хорошо учился, занимался спортом, был надёжным, верным другом, активным участником всех школьных мероприятий, мечтал стать офицером и посвятить жизнь службе отечеству. И вот позади годы учёбы в школе и в высшем военном танковом училище. Январь, 1995 год.  Чечня. Танковый взвод Павла прорвался сквозь мощный огневой заслон боевиков. Во время  этого боя старший лейтенант - танкист Павел Немцов погиб. Посмертно он был  удостоен звания Героя России. Подвиг офицера помнит страна, помним и мы, его земляки. Память нужна нам, чтобы стать духовно красивее, чтобы ценить то, что имеем.

   Есть в моём селе ещё одна тихая улочка и дом - Бузулукская, 19, где висит мемориальная доска с надписью «Здесь родился Герой России Павел Немцов». Здесь живёт мать Героя России - Любовь Ивановна Немцова, замечательная, душевная, добрая женщина, воспитавшая такого ответственного сына.  Она частый гость в школе: проводит Уроки Мужества и Памяти, рассказывает о подвиге Павла, о его друзьях.  Я преклоняюсь перед такими людьми, как Любовь Ивановна Немцова, и горжусь стойкостью и благородством этой женщины. И больше всего на свете мне хочется, чтобы небо над нашей родиной было чистым, чтобы наши мальчики живыми возвращались домой.

   Наше время, как пылающий круг, движется, волнуется, переходя в события, даты. И в этом пылающем кругу затерялся человек, его душа, и, кажется,  никто тебя не замечает и никому ты не нужен.  А для того, чтобы  человек не остался в одиночестве или со своей бедой один на один, в нашем селе есть современный реабилитационный центр, где есть всё для восстановления сил и здоровья. В этом  светлом, красивом  здании  вы можете познакомиться с интересными людьми, которые помогут  наполнить  вашу жизнь душевным теплом, согреть добрым словом, помочь в любой трудной жизненной ситуации.

   Я люблю своё село и  верю, что  Борское  станет лучше и краше, если в сердце каждого из нас будут царить доброта, радость, любовь и вера в самое лучшее. Часто люди, которые живут в городе, не замечают всего этого великолепия. А время проходит. Стоит научиться останавливаться и отдыхать на природе. Не нужно никуда спешить, а следует просто жить. Свой очерк о борской земле я хочу закончить стихами  местного поэта Геннадия Кабаева:

Здесь места с прекрасною

                                    природой.

Здесь Самарки свежая струя.

Корабельных сосен хороводы

И мои родные и друзья.

Родина моя, село родное!

Край волшебных, сказочных озёр.

Ласковое небо голубое,

Заповедный Бузулукский бор.

 

Н. ТРЕТЬЯКОВА, с. Борское.

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube