архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное 5 ноября 2013 года изменения в закон вступили в силу

12.11.2013
Просмотров: 986, комментариев: 0

5 ноября 2013 года изменения в закон вступили в силу

   Федеральным законом РФ от 07.05.2013 № 92-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» внесены изменения. Данные изменения вступили в законную силу с 5 ноября 2013 года.

МОПЕД и СКУТЕР?  ТОЛЬКО С ПРАВАМИ.

    Важное нововведение касается мопедов и скутеров - видов транспорта, которые у нас на законодательном языке называются «легкие мотоциклы». Для управления таким транспортом вводится категория М - «мопед». Получить права на скутер, либо мопед можно будет с 16 лет. Но при этом тем, у кого есть права любой другой категории, открывать категорию М и сдавать какие-либо экзамены не придется. Им будет достаточно имеющегося водительского удостоверения.

   До введения этого закона у нас существовали категории А,В,С,D и, соответственно, с прицепами - ВЕ, СЕ, DE. Теперь закон вводит так называемые подкатегории: А1, В1, С1, D1, С1Е и D1E. Подкатегория А1 будет давать право на управление мотоциклами малой мощности, с рабочим объемом двигателя меньше 125 куб.м и максимальной мощностью не более 11 кВт. Подкатегория В1 вводится для вождения трициклов и квадрациклов. Подкатегория С1 - автомобили разрешенной массы от 3,5 до 7,5 тонн. Подкатегория D1 - автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров, имеющие от 9 до 16 посадочных мест, помимо сиденья водителя. Это, к примеру, те автомобили, которые работают маршрутным такси. Такому водителю вряд ли нужно проходить программу обучения, рассчитанную на водителей огромных сочлененных автобусов с «гармошкой». Ему достаточно пройти обучение на микроавтобусе. Подкатегории С1Е и D1E предоставят возможность управлять транспортными средствами соответствующих подкатегорий (С1 и D1) с прицепами, имеющими максимальную массу свыше 750 килограммов. 

   Также частично изменились возрастные ограничения для каждой подкатегории. Водительское удостоверение подкатегории А1 (легкие мотоциклы) можно будет получить с 16 лет. Право на управление транспортным средством категорий А, В и С, а также подкатегорий В1 и С1 будет даваться только с 18 лет. То есть управлять тяжелым мотоциклом можно будет с 18 лет, а не с 16, как раньше. Автобусами категорий D1 и D можно будет управлять только с 21 года. Единственное исключение предусмотрено для автобусов, принадлежащих вооруженным силам. Если молодой человек проходит военную службу, - тогда ему будет разрешено управлять автобусом с 19 лет.

   Важно отметить, что никакого обязательного обмена водительских удостоверений не будет, все они будут действовать до окончания срока. При этом все, у кого есть права категории С, также смогут управлять транспортными средствами входящих в нее подкатегорий, то есть С1. Соответственно, права категории В точно так же распространяются на подкатегорию В1. Про мопеды и скутеры мы уже говорили. Если у гражданина есть водительское удостоверение любой категории, отдельно открывать категорию М не нужно.

 

ИНОСТРАННЫЕ  ВОДИТЕЛЬСКИЕ УДОСТОВЕРЕНИЯ - ДОСТУП К РАБОТЕ  ВОДИТЕЛЕМ ЗАКРЫТ

   Этим законом вводится запрет на работу в качестве водителей лицам с иностранными водительскими удостоверениями. То есть все, кто перевозит пассажиров и грузы, должны будут иметь российские национальные водительские удостоверения. Это вызвано тем, что Правила дорожного движения стран ближнего зарубежья, откуда к нам приезжают, в том числе и работать водителями, отличаются от российских. Этот запрет также вступил в силу с 5 ноября. 

   Для того, чтобы запрет выполнялся, Федеральным законом в КоАП РФ введена статья 12.32.1, санкция которой устанавливает административную ответственность  должностных лиц за допуск к управлению транспортным средством водителя, не имеющего российского национального водительского удостоверения или временного разрешения на право управления транспортными средствами. Если выявлен такой факт, составляется административный материал на работодателя, для которого предусмотрена ответственность в виде штрафа - 50 тысяч рублей. Санкцией части 1 статьи 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (административный штраф в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей).

   В настоящее время МВД России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти готовит проекты нормативных правовых актов, необходимых для реализации указанных положений федерального законодательства, в том числе определяющих порядок обмена иностранных национальных и международных водительских удостоверений на российские водительские удостоверения. В частности предполагается, что выдача российских национальных водительских удостоверений при наличии иностранных будет осуществляться по результатам сдачи только теоретического экзамена, причем российские права будут выдаваться на 10 лет.

 

Н. Егоров, инспектор ОГИБДД МО МВД России «Богатовский», старший лейтенант полиции.

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube