Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама

Чтобы не терять время
Анализ крови - один из наиболее распространенных видов клинических анализов. Любое заболевание организма отражается на составе крови. Эта биохимическая жидкость проходит через весь организм человека и предоставляет подробные сведения о состоянии систем организма. В этой связи исследование крови является наиболее показательным и объективным способом диагностики здоровья человека.
Общее исследование крови - один из первых анализов, назначаемых врачом пациенту. Его проводят не только для выявления конкретного заболевания, но и для профилактики. Своевременно проведенное обследование позволяет врачу выявить факт наличия, а также вероятность проявления тех или иных болезней, предотвратить их на ранней стадии развития. Количество анализов, а также их набор определяется лечащим врачом индивидуально.
Клинико-диагностическая лаборатория ГБУЗ СО «Борская районная больница» ежедневно обслуживает десятки пациентов с различными назначениями анализов крови: иммунологические (определение группы крови и резус-фактор), общеклинические, гематологические, биохимические исследования, коагулологические.
Если у вас возникла необходимость проведения анализов крови по каким-либо показателям, вам необходимо подготовиться заранее к проведению данной процедуры. Нужно знать, что:
- кровь забирается строго натощак. Не менее 8 часов и не более 14 часов голода, вода - в обычном режиме, накануне избегать пищевых перегрузок;
- препараты, способные существенно влиять на результаты исследования, должны быть заранее отменены, кроме случаев контроля за лечением данным препаратом;
- исключить прием алкоголя накануне исследования;
- не курить минимально в течение 1 часа до исследования. Соблюдение вышеуказанных норм гарантирует точность результата исследования.
Каждый человек должен знать свою группу крови. Это может неожиданно пригодиться при чрезвычайных ситуациях. Определение групп крови необходимо всем. И не только в ситуации, когда человек захочет стать донором. Нередкими являются случаи, когда люди попадают в аварии и нуждаются в переливании, но не знают этой важной характеристики. В результате врачи теряют драгоценные секунды на ее выяснение. Поэтому лучше провести определение группы и резус-фактора, запомнить результат и сообщить его близким людям для того, чтобы если вы будете не в состоянии сообщить его врачам, они смогли сделать это за вас. В таком случае быстрее удастся подыскать нужную вам кровь в банке доноров и совершить переливание.
Г.Труфанова, фельдшер-лаборант клинико-диагностической лаборатории ГБУЗ СО «Борская ЦРБ»