архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Досталась им опасная работа

12.03.2016
Просмотров: 395, комментариев: 0

Досталась им опасная работа

  За пятнадцать лет этот человек прошел все ступени от рядового пожарного до начальника пожарно-спасательного отряда №48. Недавно добросовестную службу А.М. Колесникова Благодарностью отметил Губернатор Самарской области.

    В отряд Александр пришел, уже имея за плечами надежный опыт тушения пожаров, причем, одних из самых сложных - лесных. В Борское лесничество устроился в 1991-ом после учебы в Бузулукском лесном  техникуме и службы в армии. Вначале был простым рабочим на пожарно-химической станции, потом получил должность лесника. Но, обстоятельства сложились так, что в 2001 году пришлось сменить род деятельности.

Александр с легкостью влился в новый коллектив и быстро адаптировался к другим условиям и распорядку дня, сравнимым разве что с армейскими. Теоретические занятия, ежедневная отработка нормативов, выезд на пожары, дорожно-транспортные происшествия и чрезвычайные ситуации.

Спасатели - не только физически выносливые, их работа требует и железной психики, чтобы не сломаться при виде погибших в ДТП. Именно это для некоторых новичков становится непреодолимой преградой и закрывает путь в благородную профессию. Для кого-то страшным испытанием становится пожар. Жар от беснующего огня ощущается даже в боевке. Дым, гарь. Многочасовое стояние на ногах наперевес с полным воды рукавом. Выезд на любой пожар связан с риском для жизни. Подобное выдержит не каждый. Александр Михайлович не из таких. Природой данные настойчивость и упорство всегда помогали ему.

- Борьба с огнем - это своего рода экстрим. В азарте поймать его и уничтожить обычно не думаешь о себе. Только когда это удается, с чувством облегчения и удовлетворенности (мы победили!) приходит усталость, - рассказывает Александр Михайлович.

Сколько раз он ловил огненного зверя - не считал. Да и никто не считает. Для пожарных это простые рабочие будни.

Сегодняшний коллектив пожарно-спасательного отряда, которым руководит А.М.Колесников уже 5 лет, насчитывает 70 человек. Здесь нет случайных людей, каждый - профессионал своего дела. Это лишний раз подтверждают результаты участия бойцов в соревнованиях и конкурсах профессионального  мастерства. За последние годы команда Борского района завоевывала только призовые места. А 2015-ый принес сразу несколько бесспорных побед в различных видах состязаний.

Своими парнями Александр Михайлович очень гордится:

- Я просто знаю, как они работают. Им же цены нет!

И в ответ - глубокое чувство уважения и преданности своему капитану, на которого всегда можно положиться.

Обустройство быта бойцов А.М. Колесников считает не менее важной задачей, чем все остальные. В этом направлении уже много сделано, причем, своими руками.

Проектом в новом ангаре, недавно построенным на территории пожарной части №134 (с. Борское), не была предусмотрена отопительная система. Силами личного состава ее смонтировали. Сделаны отдельные помещения: для технического обслуживания машин, для хранения рукавного хозяйства, запасов пенообразователя. Построили смотровую яму.

Бывшие служебные помещения, где ранее проживала семья сотрудника отдела пожарного надзора, переоборудовали и отремонтировали под кабинеты зам. начальника по службе, инженера связи, инструктора противопожарной профилактики, зам. начальника по МТО и т.п.

Расширили базу газодымозащитной службы. Сделали раздевалки. Где требовалось, покрасили полы либо постелили линолеум, перетянули стулья для кухни. Здесь четко следуют правилу: хочешь сделать хорошо - сделай сам.

Кстати, многое из электротехники, которая тут присутствует, парни добыли благодаря своим успешным участиям в профессиональных конкурсах. Так в отряде появился сварочный аппарат, две автомоечные машины, микроволновка, мультиварка и прочее. Условия рабочего быта в определенной степени тоже являются залогом качественного несения службы…

Летом, когда подавляющее большинство в это время пребывает на отдыхе, огнеборцы принимают полную боевую готовность, чтобы в любой момент противостоять стихии.

Александр Михайлович вспоминает крупные лесные пожары, которые были на его практике. Приходилось поднимать весь личный состав. Парни буквально жили в лесу, сменяя друг друга лишь для кратковременного отдыха. В такие моменты особенно важна моральная поддержка бойцов. Это прекрасно понимает их руководитель: пошутит, подбодрит, дружески похлопает по плечу. Он всегда рядом. Ведь речь идет уже не только об укрощении огненного монстра. В этой неравной схватке нужно еще сберечь жизни людей и технику.

Три года назад за грамотные действия при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на 14 километре, где произошел пожар на складах с боеприпасами, А.М. Колесников был удостоен нагрудного знака МЧС РФ. Двенадцатилетний Илья и десятилетний Никита гордятся своим отцом. Для них он - пример мужества.

На первом фото: А.М. Колесников проводит методзанятия с личным составом (слева-направо): Е.С. Сафотин, К.С. Немцов, В.Н. Юркин

Татьяна ГОРБУНОВА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube