Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Движение вперед
Детско-юношеская спортивная школа вместе со всей страной переживала 90-е годы, когда безжалостно ломались привычные устои жизни советского человека, обрекая государство и его народ на выживание. Но стальная убежденность ее директора в том, что это временные трудности, вселяло в коллектив уверенность в завтрашнем дне. И они не опустили руки: на кону было самое дорогое - дети, поколение, которому предстояло управлять большой страной.
Равнение на брата
Исаклинский район, совхоз "Рассвет". Николай был четвертым ребенком в семье. Со стайками деревенских мальчишек резвился во дворах и на лужайках, играя в казаки-разбойники, чижик, клёк и, конечно же, в футбол. Оба его брата увлекались спортом, старший из них, Владимир, был заядлым футболистом, играл за совхоз. Увлечение спортом не помешало ему в будущем стать доктором наук, работая преподавателем в Куйбышевском политехническом институте.
За ним-то и тянулся Николай: не пропускал ни одни школьные соревнования, будь то кросс, лыжные гонки, волейбол. Ему мало было просто участия, безудержное стремление к победе приносило свои результаты.
Учитель физкультуры, наблюдая за успехами воспитанника, настраивал его на поступление в педагогический институт. Впрочем, именно об этом давно уже думал и сам Николай.
В Пензенском вузе он на "отлично" сдал все спортивные дисциплины и был приглашен на специализацию "легкая атлетика". Через два года учебы, в 1977-м, Николай стал чемпионом Пензенской области по легкой атлетике в молодежном первенстве, выиграв на дистанции полторы тысячи метров. И все это время успешный студент в свободные минуты не расставался с футболом, благо спортивная площадка находилась рядом с общежитием. Делал это вопреки запретам тренера по легкой атлетике, переживавшего за то, что спортсмен во время игры может травмироваться, что поставило бы крест на основных соревнованиях, которые проходили несколько раз в течение года.
В начале пути
К моменту окончания института было всесоюзное распределение выпускников. Десять человек должны были отправиться в Магаданскую область. Николай Бурлака дал согласие на работу в далеком холодном крае. Зима стала единственным серьезным испытанием. Условия Крайнего Севера сплачивали его жителей. О них, замечательных людях, о природе суровой земли в памяти остались теплые воспоминания. У Николая не было сомнений, что он вернется туда после армейской службы, но судьба приготовила ему иное расписание.
Безвременная кончина отца Александра Захаровича привела назад в Куйбышевскую область. На тот момент мама Антонина Ивановна проживала по последнему месту их работы - поселок Конезавод в Красноярском районе.
Вскоре Николая пригласили преподавателем в сельскохозяйственный институт п.Усть-Кинельский на кафедру физического воспитания. Параллельно он тренировал студенческую футбольную команду, за два года сделав из нее чемпиона области впервые в истории вуза. Ее добрую половину составляли известные сегодня в районе люди - В.Н.Полянских, С.Н.Леонов, В.В.Фролов, братья Е.Н. и В.Н. Архиповы. Николай и сам был в составе вузовской сборной.
Но его постоянно не покидало непреодолимое желание заниматься с детьми - лепить из девчонок и мальчишек успешных спортсменов и гармоничных личностей. Была даже мысль по ехать в Красноярский район, ближе к матери. Точку в этом вопросе поставил случай.
Борский край
Владимир Полянских, который стал ему лучшим другом, уже работал председателем добровольного спортивного общества (ДСО) "Урожай" в Борском. Он пригласил Николая на свою свадьбу и даже попросил быть свидетелем.
Очередная поездка в село стала для него судьбоносной. Первый секретарь райкома партии Виктор Герасимович Ардабьев, будучи большим поклонником футбола, после знакомства с Бурлакой сразу же согласился на предложение Полянских принять его в ДСО тренером-инструктором. Шел 1984 год.
Николай начал с того, что набрал в футбольную секцию пять групп ребят в возрасте от семи до восемнадцати лет. В районе стали чаще проводиться соревнования между школами по футболу, волейболу, баскетболу, легкой атлетике, хоккею.
Одновременно Николай тренировал взрослую футбольную команду "Колос", и сам выступал в ее составе. Уже через год борские спортсмены стали чемпионами области среди сельских команд и получили право на игры среди городских. "Колос" выходил на пятое место, и это считалось успехом, учитывая, что их конкурентами были полупрофессиональные спортсмены. Нашу же команду представляли люди разных профессий - врачи, милиционеры, водители, преподаватели. А время тренировок ограничивалось выходными днями.
Много успехов было достигнуто в детском футболе, но Николай Бурлака понимал, что детям нужно развиваться и в других видах спорта.
Вехи ДЮСШ
Вопрос об открытии Детско-юношеской спортивной школы был решен в 1988 году на уровне РОНО, которым руководил А.В.Баранов. На должность директора был назначен Николай Бурлака. Для ДЮСШ выделили помещение в здании, где располагалось ДСО. Сегодня это жилой дом в районе РДК. Здесь можно было хотя бы хранить спортивный инвентарь и переодеваться тренерам. Благо, спортзалы для занятий предоставляли учебные заведения.
Николай Александрович в шутку сравнивал себя с Дедом Морозом, когда с мешком мячей за спиной приходилось ходить по чужим залам.
В первый же год, осенью, удалось осуществить грандиозную задумку - завести на тогда еще песчаное поле стадиона "Юность" 250 КамАЗов земли и разбросать по нему семена травы. Весной на этом месте уже был зеленый ковер. Его поливали, косили. Год новое поле приходило в себя, а следующей осенью футболисты играли в комфортных условиях.
Были открыты первые секции - бокса, волейбола, лыжная. Поначалу ДЮСШ ис пытывала острый дефицит в специалистах, поэтому к работе привлекали совместителей - учителей физкультуры. В их числе были Н.П.Егоров, Г.М.Баранкин, А.Н.Травкин, А.А.Долгих.
Когда восьмилетней школе присвоили статус средней, и она перебазировалась в новое здание, спортшкола получила в свое распоряжение несколько помещений. Был открыт зал бокса, тренажерный, игровой. Сделаны раздевалки и душевые. Оборудовали и благоустраивали их своими руками.
В истории ДЮСШ много ярких, значительных этапов становления. Несмотря ни на какие трудности, упорством ее коллектива и руководителя она двигалась вперед. Каждый виток развития не был похож на предыдущий, но все они несли в себе одну идею - привлечь максимальное число детей и подростков к систематическим занятиям спортом, которые направлены на развитие личности и утверждение здорового образа жизни.
За 30 лет деятельности спортшколы построен ангар, хоккейная коробка, открыты туристический центр, конное отделение, прославившееся джигитовочной группой далеко за пределами Самарской области. Здесь зародился турнир по универсальному бою "Щит Невского", за годы он вырос из межрайонного до всероссийского. Еще одна гордость школы - отделение аэробики. Группа девочек в несколько человек быстро расширилась до огромного детского коллектива, демонстрирующего великолепные результаты на соревнованиях различного уровня.
Как веху в деятельности ДЮСШ Н.А. Бурлака отмечает проведение международного футбольного турнира на призы известного самарского футболиста Виктора Развеева, выступавшего за "Крылья Советов". Это событие ознаменовалось приездом легендарной команды "Динамо-Киев", команд из Минска, Казахстана.
Не менее запоминающимся зрелищным событием считается посещение Борского района юношеской футбольной командой из США, штат Вирджиния в рамках спортивного обмена, которому способствовала областная футбольная школа. Американцы провели с борскими ребятами товарищеский матч. Вот уж где яблоку негде было упасть. Посмотреть на заморских гостей пришли даже бабушки. Побывал на борской земле и звезда российского масштаба, четырехкратный чемпион России в составе клуба "Зенит", обладатель суперкубка России Александр Анюков.
Насколько важны такие встречи? Очень важны. Они несут неоценимый опыт дружеского общения, не говоря уже о спортивных и профессиональных гранях. Душевная атмосфера, внимание организаторов мероприятий, понимание того, что хозяева мотивированы работать, а не зарабатывать - оставляет неизгладимый след в создании гостей.
На сегодняшний день ДЮСШ предлагает детям и подросткам 12 видов спорта. Учреждение посещают 1640 воспитанников, из них четыреста совмещают занятия в двух секциях. Во всех общеобразовательных школах и их филиалах работа секций ДЮСШ налажена благодаря учителям-совместителям.
Общий тренерский коллектив - это тридцать опытных специалистов - лицо школы, которым его директор очень гордится. Показатель их работы - возвращение в ДЮСШ ее воспитанников уже в качестве педагогов. Самый яркий пример - конное отделение со стопроцентным показателем.
Новаторство
Спортивная школа и сегодня не стоит на месте. Под занавес 2018 года ДЮСШ с новой программой развития стала призером в областном конкурсе среди учреждений дополнительного образования среди сельских районов и городов. Николай Александрович стал одним из разработчиков проекта.
Речь идет об интеграции систем общего и дополнительного образования в плане организации занятий физической культурой школьников по индивидуальным образовательным траекториям с учетом состояния здоровья, физической подготовки и интересов каждого ребенка. Кто-то займется любимым баскетболом, кто-то выберет волейбол, кому-то по душе - легкая атлетика и так далее.
Индивидуализация учебного процесса в итоге дает оценку личным результатам, рекордам, динамике школьника, а не привязывает каждого (как это сейчас) к определенным спортивным показателям. Занятия включают и теоретическую часть.
Освобожденные от "физры" теперь не будут скучать на лавочках, наблюдая за здоровыми одноклассниками. Для них предусмотрят в зависимости от заболевания лечебную физкультуру с определенной формой занятий.
Работу по новой системе планируется начать с нового учебного года в Борской СОШ №2, чьим структурным подразделением с 2012 года является ДЮСШ.
Спортивная семья
Спорт в личной жизни Николая Бурлаки присутствовал всегда. Понятно, предпочтение отдавалось футболу, любовь к которому он передал сыну Александру. В 16-летнем возрасте юноша получил звание кандидата в мастера спорта и титул чемпиона России. Сегодня он работает специалистом в системе Сбербанка, получает второе высшее экономическое образование и тренирует команду учреждения для участия в ежегодной сбербанкиаде. Их сборная уже два раза становилась чемпионом России. 28-летний Александр не бросил футбол: тренируется, играет за борский "Колос" и команду своего учреждения.
Володя, которому 15 лет, и девятилетняя Полина занимаются в конном отделении. Он - один из сильнейших джигитовщиков группы "Борская крепость", ставший призером на Всероссийских соревнованиях в Саратове. Параллельно ходит в тренажерный зал. Еще ранее был увлечен универсальным боем, стал бронзовым призером на Всероссийском турнире, успешно выступал на областных соревнованиях.
Полина, несмотря на столь детский возраст, в составе группы "Борская крепость" уже победительница Всероссийского турнира по джигитовке. Зимой, когда количество занятий на конюшне ввиду погодных условий ограничено, девочка посещает секцию легкой атлетики.
Их мама, супруга Николая Александровича, Елизавета - самый главный болельщик. Все болячки, травмы своих спортсменов переживает вместе с ними. Она получает истинное удовольствие от того, что дети нашли себя в спорте. Когда-то он тоже был ее увлечением. Сегодня Елизавета посвящает себя творчеству, но это уже другая история.
Ценность - в людях
Жизнь не предсказуема. Никогда не знаешь, что тебе уготовила судьба. Многие из нас, оказавшись в тяжелой ситуации, когда есть серьезная угроза здоровью, а то и жизни, меняют свои взгляды на то, что стало уже привычным. Николай Бурлака - не исключение.
На больничной койке пришло четкое понимание того, насколько важны, дороги для него окружающие люди - близкие родственники, друзья, коллеги по работе, знакомые. Год назад все они неподдельно переживали за него, он чувствовал мощную поддержку. Огромное желание не подвести, не огорчить их помогло вернуться к прежней жизни...
Татьяна Горбунова.