Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Как выявить недобросовестного работодателя
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось
Водительские права: как получить, заменить и сделать международные
Получать документы в государственных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостоверение и не испортить нервы себе и другим.
Есть такая профессия - лес защищать

Каждый год в нашей стране в третье воскресенье сентября отмечается День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности, профессиональный праздник специалистов в области лесовосстановления, лесоразведения, охраны лесов и их использования.
Профессиональный праздник берёт начало в советские времена. На официальном уровне празднования прошли впервые в 1980 году после подписания Указа Президиума Верховного Совета СССР. Дата имеет символическое значение. Она приурочена к выходу «Лесного законодательства» в 1977 году и является данью уважения к работникам лесного хозяйства.
Бузулукский бор - уникальный, единственный в своем роде крупный островной лесной массив во всей степной Евразии. Раскинувшийся на территории двух областей, он играет ключевую роль в экологии Среднего Заволжья и Южного Предуралья, сдерживая степные суховеи и формируя особые климатические условия. Чистый свежий воздух, красочные пейзажи, реки и озера бора мало кого оставят равнодушными.
Лес - бесценный дар, который необходимо охранять и приумножать, а труд лесников крайне важен не только для жизни зелёного мира деревьев, но и для экономики страны.
Вырастить и сохранить то, что создано природой и человеком, - не самая простая задача. Бор нуждается в охране и защите. Поэтому его территория разделена на участковые лесничества. Сейчас их двенадцать.
Скобелевское участковое лесничество - это почти 10 000 га величественного зеленого «моря». Высокие сосны здесь перемежаются с лиственными деревьями, густыми кустарникам, разбавляются небольшими полянами и озерцами.
Эту рукотворную и нерукотворную красоту оберегают сотрудники лесничества во главе с мастером Александром Васильевичем Водовских. Задачи им приходится решать непростые, и объем работ немалый.
- Для меня работа в этой сфере началась еще в 90-ом году, - говорит Александр Васильевич. - Какое-то время трудился в Борском лесничестве, в администрации экологом, а с 2009-го здесь, в Скобелевском. Чтобы работать здесь, нужно обладать определенными качествами и навыками, иметь специальное образование, лесное. Все лесники у нас на участке получили его в Бузулукском лесхоз-техникуме. Ну и главное - любить природу, лес.
Небольшой коллектив: мастер, три лесника и тракторист, каждый день добросовестно выполняют свою работу по за щите вверенного им участка. Для них бор - не просто место работы, но и кусочек родного края.
Один из лесников, Роман Юрьевич Горбунов, в национальном парке работает с 2013 года. С лесом его связывает долгая история со множеством воспоминаний.
У ветерана лесничества Владимира Вячеславовича Савенкова вся жизнь связана с лесом. Родился и вырос он в поселке Лесной, со всех сторон окруженном лесом. Здесь он и выбрал свой жизненный путь, пошел по стопам отца, много лет проработавшего трактористом, а позже и лесником. Свою любовь к лесу он привил своему сыну Денису Владимировичу Савенкову. В Скобелевском лесничестве они сейчас работают вместе.
Немалую долю работ на участке выполняет тракторист Николай Викторович Большаков. Многие лесохозяйственные работы возложены на него и его верную технику. Но самая главная работа для всех сотрудников - защита бора от пожаров.
Пожары - это самый страшный враг леса. Так что со сходом снега и приходом весны большая часть сил и средств направляется на мероприятия, способные уберечь его от огненной стихии.
- Чаще всего пожары возникают вдоль железной дороги, - рассказывает мастер. - В этом году было три возгорания, но мы успели с ними справиться, не подпустили к деревьям. На территории бора работает несколько вышек, откуда ведется наблюдение за лесом. При появлении дыма с нами связываются по рации, сообщают координаты. Действовать нужно быстро, определяем примерную точку возгорания и сразу же выезжаем на место на пожарной машине. Если своими силами не справляемся, подключаются другие лесничества, пожарные службы.
Расчистка просеки, опашка леса, населенных пунктов и дорог общего пользования, создание минерализованной полосы вдоль железной дороги - вот далеко не полный перечень работ по защите от распространения огня.
Не забывают здесь и о важности профилактической работы, установке информационных и предупреждающих табличек и знаков.
В лесу зеленый молодняк соседствует со взрослыми деревьями, многим из которых уже за сотню лет. Встречаются в лесничестве и более чем двухсотлетние экземпляры. К таким нужно относиться с особым вниманием и осторожностью.
Охрана леса этим не ограничивается. Патрульный «УАЗик» постоянно колесит по лесным дорогам. Не стоит забывать, что в заповеднике запрещена вырубка леса, и он закрыт для посещения в пожароопасный период. Но заготовить дрова на зиму здесь можно, получив разрешение на сбор валежника на определенной лесниками территории.
Занимаются здесь и восстановлением леса. В прошлом году нацпарком закупались молодые саженцы, проводились посадочные работы. Также лесники ведут учет зверей на своем участке, заготавливают корм для животных. Снежной зимой к лесным кормушкам нередко приходят лоси и косули. Словом, на большом лесном участке дел всегда хватает.
А мы, в свою очередь, можем пожелать сотрудникам леса крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия и сказать спасибо за то, что они сохраняют природу. Пусть дело, которому вы посвятили свою жизнь, всегда приносит удовольствие. Новых трудовых достижений.
Елена Долгих
Реклама


МУП
"редакция газеты
"Борские известия""
Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ
Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65
Редакция "БИ"
Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.
Как получить скидку 30% на оплату госпошлины?
С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%
5 советов тем, кому лень заниматься документами.
Редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюрократические вопросы с легкостью
Почему приходят судебные приставы
Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рассказал, почему такое происходит и как этого избежать.

| |||