архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Где мы - там победа

09.12.2015
Просмотров: 384, комментариев: 0

Где мы - там победа

    Борчанин Павел Петров всегда хотел служить в армии, и не где-нибудь, а именно в морской пехоте. К этому в какой-то степени подстегивал девиз морских пехотинцев: где мы - там победа. Он просто обязывал быть безупречным во всем.

   В школе Павел хорошо учился. С пятого класса посещал военно-патриотический клуб "Патриот" в БСОШ №1. Его руководитель О.Г. Данилевский очень хорошо отзывается о своем воспитаннике и по военному четко: открытый, целеустремленный, исполнительный.

До того, как одеть армейскую форму, юноша успел получить диплом бакалавра Самарского государственного политехнического университета. Взял "академ" и ушел служить родине.

Долгих восемь дней ожидания на сборном пункте в г. Сызрани. Павел сам подошел к представителям военно-морского флота, прибывшим из г. Калининграда. Они посмотрели документы: такой кандидат им подходил.

Службу Павел нес в г. Балтийске, Калининградской области. После прохождения курса молодого бойца был назначен командиром отделения во взводе управления батареей. В его подчинении находились разведчик, радиотелефонист, механик-водитель. Много времени отводилось физической подготовке. По выходным устраивались соревнования по разным видам спорта. Павел отдавал предпочтение гиревому спорту, требовавшему силы и выносливости, их было не занимать. Пока учился в школе, он регулярно  занимался в тренажерном зале. В студенческие годы ходил на плавание и каратэ.

Из наиболее запоминающихся ярких моментов службы для младшего сержанта Петрова стало участие в учениях, во время которых проходила высадка на БТР-ах с "Зубра". Это крупнейший класс десантных кораблей на воздушной подушке, предназначенный для транспортировки военной техники и личного состава, способный производить их высадку на необорудованное побережье.

Но еще большее незабываемое впечатление произвел парад на Красной площади в г. Москве, посвященный 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Павлу посчастливилось быть его участником. К слову, этот год стал юбилейным и для морской пехоты, которая отметила свое 310-летие. При отборе кандидатов внимание в основном обращали на рост, потом следовала проверка ФСБ. Изначально, в течение зимы, маршировки проходили в г. Балтийске. В конце марта их на самолете переправили в Московскую область, где продолжили строевую подготовку. Здесь же тренировались военнослужащие иностранных государств.

Поразил масштаб, грандиозность события и, конечно же, техника и вооружение современной российской армии. Чувство гордости за свою страну - это главное, что испытали тогда участники парада.

Павел демобилизовался во второй половине ноября. Сегодня он продолжает обучение уже в магистратуре "политеха" и мечтает поступить на службу в правоохранительные органы.

На снимке : Красная площадь. П.Петров (справа)

Татьяна ГОРБУНОВА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube