архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

  Как выявить недобро­совестного работодателя

В этой статье редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось

  Водительские права: как получить, заменить и сделать международ­ные

Получать доку­менты в государствен­ных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостовере­ние и не испортить нервы себе и другим.

Главная Разное Хранит зерно 100 лет
28.11.2013
Просмотров: 1420, комментариев: 0

Хранит зерно 100 лет

   Сегодня работники Борского элеватора и ветераны труда соберутся в районном Доме культуры на юбилейное торжество. Повод редкий: предприятие действует уже 100 лет! Другого такого "юбиляра" в районе нет. К сожалению, в Борском краеведческом музее собрано немного материалов об элеваторе, особенно о раннем периоде его существования. Историческую справку для читателей представляет ведущий специалист предприятия С.В. Лукьянова. Личными воспоминаниями поделится ветеран Б.А. Киктенко.

    Строительство

Еще не очень давно было принято сравнивать достижения СССР с экономическими показателями развития России в 1913 году. Перед Первой мировой войной экономика страны росла, как на дрожжах, и достигла наивысшего в начале века роста. Тогда и был построен вблизи станции Неприк элеватор. Точнее, его первый корпус, в котором могло храниться 4,5 тысячи тонн зерна, поступавшего от населения Бузулукского уезда. Удивительно, что рабочая башня первого корпуса сохранилась до нашего времени. Как и кем, на какие средства строился элеватор, нам не известно. Но после Октябрьской революции он был, разумеется, национализирован.

В 1937 году был построен второй корпус вместимостью 7,5 тысячи тонн зерна. В 1996 году его постигла печальная участь: он сгорел в результате пожара.

Самое активное строительство развернулось в 1967-1969 годах, когда были построены и введены в эксплуатацию два корпуса, способные вместить 20,6 тыс. тонн зерна. Они и сейчас являются самыми высокими сооружениями на территории района.

В середине прошлого века были построены также одиннадцать складских помещений. Площадь асфальтированного покрытия достигла 14000 кв. метров. Для работников строились жилые дома.

           Люди

В музейной папке можно найти лишь несколько фамилий директоров Неприкского элеватора, руководивших предприятием в 20-30-40-ые годы. До начала Отечественной войны это были Севостьянов и Романов. Во время ВОВ - Фельдман и Соболев. В период военного времени охране элеватора, как важнейшего хозяйственного объекта, придавалось большое значение. Сохранялась военизированная охрана и в послевоенный период, вплоть до перестройки. Во время войны на предприятии было создано подсобное хозяйство, в котором разводили коров, свиней. Им руководила Д. Ченцова. Мясо поступало в столовую, в которой работников кормили горячими обедами. Заведовала столовой А. Овсянникова.

   Приватизация

В 1994 году элеватор стал акционерным обществом открытого типа - АООТ "Неприкский элеватор". В такой организационно-правовой форме предприятие просуществовало около десяти лет. Затем три года оно называлось ЗАО "Борский хлеб", пока в 2006 году не состоялось банкротство. С 1 августа 2005 года сотрудники ЗАО "Борский хлеб" были переведены во вновь образованное ООО "Борский элеватор". Так предприятие вошло в группу компаний "Нижегородский масложировой комбинат". В 2012 году на ООО "Борский элеватор" произошли последние изменения: сменился руководящий состав, новым директором был назначен Н.П. Есипов. Но это уже новейшая история, о которой было рассказано в "БИ" 2 ноября текущего года.

Владимир Цицорин

 

Комментарии

Реклама

МУП
"редакция газеты
 "Борские известия""

    Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ

Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65

Редакция "БИ"

  Как не просрочить штраф ГИБДД

Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.

  Как получить скидку 30% на оплату госпош­лины?

С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%

  5 советов тем, кому лень заниматься документами. 

Редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюро­кратические вопросы с легкостью

  Почему приходят судебные приставы

Судебные прис­тавы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рас­сказал, почему такое происходит и как этого избежать.

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube
Борское