архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Как экономить на продуктах?

08.10.2014
Просмотров: 570, комментариев: 0

Как экономить на продуктах?

   Для многих людей продовольствие является одной из основных категорий расходов. Парадокс состоит ещё и в том, что по статистике, чем беднее человек, тем больше доля расходов на питание в его суммарных тратах. То есть проблема грамотного распределения денег на еду становится ещё актуальнее.

При любой покупке следует задать себе вопрос «А могу ли я обойтись без этого?». Ответ на него помогает усовершенствовать свой подход к расходам. Сосредоточились на продуктах питания.

Результаты исследований (правда, американских маркетологов) показали: 89% школьников и молодых людей признали, что не могут удержаться от соблазна купить что-нибудь вкусненькое, заявив, что заходя в супермаркет, не планировали покупать что-либо подобное.

Знакомо, не правда ли? И пусть наше потребление уступает во многом безумному американскому консьюмеризму, проблема та же - бездумное отношение к покупкам и привычка идти на поводу у спонтанных желаний. Отсутствие чёткого планирования своих расходов и неосознание конкретных потребностей в питании накладывается на изобилие рынка, что приводит к достаточно печальным последствиям для нашего кошелька.

Итак, помимо более вдумчивого отношения к покупкам продовольствия по принципу реальной необходимости («Действительно ли мне это нужно?») можно сформулировать несколько конкретных практических советов:

Перед походом в магазин лучше провести основательную ревизию холодильника и, исходя из того, что осталось и чего не хватает, составить четкий и подробный список покупок. Также лучше установить верхний предел суммы, которую вы готовы потратить на покупки.

Покупка продуктов питания оптом. При наличии дома достаточного объёма продовольствия мы не будем бежать после работы в ближайший магазин и покупать в тридорога  что-нибудь себе на ужин (обычно в таком случае это ещё и какие-нибудь нездоровые полуфабрикаты).Конечно, метод закупки оптом относится только к тем продуктам, которые подлежат длительному хранению.

Не стоит пренебрегать акциями и скидками в магазинах. Таким образом можно приобрести три единицы товара по цене двух или получить к бутылке подсолнечного масла пачку майонеза. Только будьте внимательны к сроку годности: убедитесь, что супермаркет не пытается избавиться таким образом от просроченных продуктов.

Обращаем внимание на упаковку: обычно яркая, красочная упаковка является спутником дорогих продуктов. А смысл? Это как покупать цветные салфетки вместо простых белых, которые процентов на 10 дешевле.

Отдаём предпочтение продуктам отечественного производства -обычно они дешевле. Также стоит обратить внимание на продукты собственных брендов магазинов - у них то же преимущество при сохранении качества.

Корзина вместо тележки или даже покупки без ничего, чтобы много не унести - банально, но может сработать в борьбе с шопоголизмом.

Если возможно - не брать с собой детей. Производители делают большую ставку именно на детские желания, а отказать ребенку в покупке сложно и чревато неприятными эмоциями с обеих сторон.

И последнее правило - постараться изменить своё отношение к продовольствию в сторону его уменьшения. Абсолютное большинство из нас давно перешагнуло все разумные границы в этом, только в обратную сторону, то есть в направлении наращивания такого потребления. А ведь нам это не просто не нужно, но и вредит. Например, на данный момент ученые точно установили, что чем больше мы едим, тем меньше живем, а низкокалорийная диета благоприятно сказывается на продолжительности жизни. У Анджелины Джоли среди ее многочисленных татуировок есть и такая: «Что меня питает, то меня и убивает». Так-то.

 

Н. Степанчина

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube