архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Калмыцкий эксперимент: мечта превращается в реальность

02.11.2016
Просмотров: 336, комментариев: 0

Калмыцкий эксперимент: мечта превращается в реальность

  День народного единства чтим и уважаем россиянами. Ежегодно проводятся торжества и митинги во всех регионах Российской Федерации, чем граждане страны доказывают, что историческое прошлое - неотъемлемая часть жизни сегодняшнего поколения. В Борском районе 2 и 3 ноября также запланированы торжества, материалы о которых читайте в следующем номере нашего издания.

 Сегодня в преддверии праздника хотелось бы рассказать о единстве сотрудников ООО СХП "Неприк" в стремлении сделать свою работу еще более эффективной. "Содержание калмыцкого скота в естественных условиях дает множество преимуществ", - отметил в нашей сентябрьской беседе руководитель предприятия Матару Харджиндер Сингх и  предложил своими глазами увидеть, как работает его проект, расположившийся на территории сельского поселения Алексеевка. Отказаться, естественно, мы не смогли, ведь это дело интересное и новое не только для нашего района, но и для губернии.

Добравшись до места, сразу же отмечаю просторные и чистые стоянки для животных. Каждая из пяти убирается по мере необходимости. Специально для этого из Нового Кутулука приходит специализированная техника. Гурты (животноводческие стоянки) автономны. У каждого есть свои запасы кормов, генератор для выработки света, пробурена колонка для воды. Для телят строится помещение, защищающее от ветра. Несмотря на снежную и морозную прошлую зиму, падежа здесь не было. Животные нормально адаптировались к содержанию под открытым небом, и руководством было принято окончательное решение о переводе калмыцкого скота в естественные условия содержания. Кстати, работники здесь - из Калмыкии, специально приглашенные для ухода за этими животными. Для них созданы комфортные условия, тем более, что работа в этом животноводческом комплексе связана с постоянным проживанием на его территории. Специально для этого были приобретены небольшие домики с печным отоплением.

Встречают нас С.И.Конышев - управляющий комплексом, и А.Н. Дмитриев, занимающийся обеспечением кормов и контролем за содержанием и кормлением скота. Кстати, Сергей Иванович тоже родом из Калмыкии и всю жизнь занимается разведением данной породы:

- В прошлом году наш пилотный проект - организация зимовки под открытым небом для калмыцкого крупного рогатого скота - показал хорошие результаты. Он доказал, что условия Самарской области дают ему право на жизнь. Калмыцкой породе уже более 1000 лет, в России она пользуется популярностью четыре столетия. Естественным образом она прошла через все испытания, стала неприхотливой к корму и содержанию. Сегодня она одна из самых устойчивых к различным погодным условиям. Кровь калмыцких животных  присутствует почти во всех породах, существующих в Европе. В 16-17 веке за этим скотом приезжали французы и англичане. По сей день она одна из самых выгодных. Прошедшая зима убедила, что этот скот может переносить  сильные морозы и большое количество снега. Кроме того, организация стоянок под открытым небом значительно снижает себестоимость, что в любой экономической ситуации является одним из важнейших факторов. Сегодня у нас здесь находится маточное поголовье и телята, всего 1000 голов. Телята еще ходят под коровами. Отбивку планируем начать в ноябре, так как отел был майский. В следующем году хотим сдвинуть его на апрель, чтобы телята подольше находились с коровами, не теряли динамику роста и были крепче к зиме. В отличие от молочного животноводства, молоко наших коров уходит только на вскармливание потомства. В этом тоже свой плюс. В настоящее время телята имеют вес по 150-170 килограммов. Кстати, телята, рожденные здесь, заметно крепче тех, что появились на центральной ферме в поселке Новый Кутулук. До желаемого результата, которого мы стремимся достичь, еще предстоит поработать, но мы на верном пути.

Распорядок дня на животноводческой ферме под открытым небом достаточно прост. В светлое время стадо находится на пастбище, общая площадь которого составляет 1000 га. Пасут его и осуществляют весь уход специалисты из Калмыкии. Многие из них приехали в наш район вместе со своими семьями на постоянное место жительство. Например, В.В.Хохленов - старший гуртоправ (управляющий стоянкой) перевез в Новый Кутулук супругу и троих детей.

- Семье предоставили жилье в коттедже, специально построенном для сотрудников предприятия, - рассказывает Владимир Васильевич. - А я большую часть времени нахожусь на стоянке. Обязанностей много, но я с детских лет приучен к такой работе. Руководство СХП "Неприк" создает условия и для людей, и для животных, прислушивается к пожеланиям. Мы делаем одно общее большое дело, для меня эта работа в радость.

Как рассказал А.Н.Дмитриев, к зимовке в полях подготовились хорошо. Одного только сена заготовлено 5400 рулонов весом 250 кг каждый.

- Сегодня помимо того, что стадо находится на выпасе, мы дали подкормку в виде фуража. Зимой в рацион вводим сено и солому, силос. После того, как выпадает снег, скот продолжаем выгонять на пастбища, так как движение способствует развитию аппетита. Во время содержания в коровниках, как показала практика, привесы не такие хорошие. Сегодня мы видим совсем другую картину. Калмыцкий скот способен даже из-под снега добывать себе пропитание. Это заложено в них на генетическом уровне и при правильном распоряжении этим преимуществом можно добиться отличных показателей.

То, что сегодня стадо калмыцкой породы переведено из коровников в отдельные гурты имеет еще один плюс - стремление каждого гуртоправа сделать свою стоянку лучшей по итоговым результатам работы.

Как отметил С.И.Конышев, ранее СХП "Неприк" стремилось только к наращиванию поголовья. Теперь процесс выращивания калмыцкой породы разделен на несколько этапов. Скот, который находится в Алексеевке, является репродуктивным. После семи месяцев телят передадут на центральную ферму в Новом Кутулуке, где будет вестись их откорм и доращивание. В будущем на этот проект сотрудники и руководство предприятия возлагают большие надежды, ведь свою рентабельность он уже доказал. Теперь своим  радением за общее дело и знаниями каждый на своем месте воплощает вчерашнюю мечту в реальность.

Ольга Дяшкина

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube