архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Разное Лекарства для льготников: государство поддерживает, но не обеспечивает
МТС - оператор мобильной связи

29.08.2015
Просмотров: 1154, комментариев: 0

Лекарства для льготников: государство поддерживает, но не обеспечивает

Во вторник, 25 августа, жители района по "прямой линии" могли задать вопросы заместителю главврача по лечебной части ЦРБ Д.В.Агафонову и заведующей поликлиникой О.В.Рыбаковой.

Поступил  звонок из Петровки от А.В.Николаева. Его, как и многих жителей, волнует проблема отсутствия собственного врача общей практики (ВОП) в сельском отделении.

Дмитрий Владимирович:

- Информация о поиске данного специалиста размещена на сайте областного министерства здравоохранения, больничном портале, Центре занятости. Вопрос с жильем готова решить администрация района. Но соискателей на сегодняшний день пока нет.

Тем не менее, жители Петровки не ущемлены во врачебной помощи. Один раз в неделю здесь ведет прием доктор из отделения общей врачебной практики Н-Кутулука Н.П.Молозина. Так же один раз в неделю приезжает В.В.Морозовский - ВОП из Долматовского офиса. Периодически выезжает мобильная группа узких специалистов из центральной районной больницы с целью профилактических осмотров взрослого населения.

Кроме того, в медико-социальном отделении работает терапевт В.Н.Серова, которая принимает всех амбулаторно. Есть две великолепные медсестры общей врачебной практики - И.Л.Сафронова и Т.А.Ситникова.

А.В.Николаев:

- Сельским жителям талоны на прием к врачам в районной поликлинике обычно достаются на время второй половины дня. Из-за этого многие не успевают на общественный транспорт, чтобы вернуться домой. А услуги такси - накладны. Как быть?

Оксана Викторовна:

- Жители с периферии имеют право отложить талон по телефону регистратуры в порядке очередности. Но если все же они не укладываются по времени, можно обратиться к заведующей поликлиникой либо к зам. главврача. Мы всегда готовы пойти навстречу сельским жителям.

В рамках доступности медицинской помощи для населения суббота сделана рабочим днем для терапевта и хирурга - травматолога, которые ведут приемы в поликлинике. С 5 сентября в эти дни будет работать и офтальмолог. Правда, до сих пор какого-то рвения от граждан попасть на прием мы так и не увидели. Если ситуация не изменится, в перспективе программу придется свернуть.

В письменном виде вопрос поступил от Р.Г.Васильевой и других пациентов физиотерапевтического отделения ЦРБ. Авторы небольшого письма говорят о грамотных и внимательных специалистах, работающих здесь, о современной эффективной аппаратуре. Не хватает только ремонта помещений, "хотя бы косметического". Планируется ли он?

Дмитрий Владимирович:

- Со времени строительства зданий центральной больницы капитально были отремонтированы только три отделения - хирургическое, рентгенологическое, отделение роддома и гинекологии, а также помещение скорой помощи и конференц-зал.

Очередность ремонтов в отделениях планируется исходя из степени их ветхости. Первым в этом "списке" находится инфекционное. Учитывая специфику самого здания (наличие отдельных боксов, изолированных входов и т.д.), ремонт выльется в достаточно большой объем денежных средств. Выделит ли такие деньги ведомственное министерство - еще вопрос.

Разными путями стараемся продлить жизнь этому отделению. Два года назад заменили систему отопления, провели косметический ремонт, но здание требует капитального.

Следующим за ним было бы поликлиническое отделение. О ремонте физиотерапевтического отделения речи пока не ведется.

Корреспондент:

- Как решается  проблема врачебных кадров? В каких узких специалистах учреждение нуждается в настоящее время?

Оксана Викторовна:

- Сегодня принимаем на работу фтизиатра. Ожидаем приезда семейной пары молодых специалистов - эндокринолога и хирурга - стоматолога. Решение вопроса с жильем администрация района взяла на себя. Пока же эндокринолог приезжает в ЦРБ два раза в неделю, по вторникам и четвергам.

Не имеет больница и своего офтальмолога. Из ситуации вышли следующим образом. С 5 сентября каждую субботу в поликлинику будет приезжать доктор и вести амбулаторный прием с 8.00 до 14.00: по необходимости консультировать пациентов стационара, решать экспертные вопросы, проводить медосмотры. Если услуги офтальмолога будут востребованы населением, время приема можно увеличить.

Недавно в районной больнице появилась должность кардиолога: первичную подготовку прошла зав. терапевтическим отделением Е.В.

Шарапова. Доктор будет работать по гибкому графику, он вывешен в регистратуре поликлиники. Теперь отпадет необходимость ехать на консультацию к этому специалисту в К-Черкассы или Отрадный.

Дмитрий Владимирович:

- Но пока мы имеем проблему материально - технического обеспечения кардиолога, и приняли решение купить аппарат для холтеровского мониторирования (записи обычной электрокардиограммы ЭКГ больного в течение суток, когда он ведет привычную физическую активность) на средства больницы. Эта услуга для пациентов будет платной.

Корреспондент:

- Каким образом можно попасть на прием к кардиологу?

Оксана Викторовна:

- Вначале нужно обратиться к своему участковому терапевту или к врачу общей практики. Они решают, нужна ли пациенту консультация этого специалиста. По необходимости дают направление.

Можно и самостоятельно записаться на прием и дождаться своей очередности. Все консультации - на бесплатной основе...

Вернемся к вопросу о врачебных кадрах. Сегодня нам очень не хватает доктора в клинико-диагностической лаборатории в связи с ее  отпуском по уходу за ребенком. В нашей отрасли не положено замещать узкого специалиста в случаях, когда он уходит в отпуск, на больничный, уезжает на учебу, специализацию и так далее. Тогда все вопросы решает терапевт, либо врач общей практики.

Лаборатория испытывает дефицит в обученных медицинских специалистах среднего звена, которые могут проводить исследования. Поэтому режим ее работы имеет свои рамки. Хотелось бы напомнить о том, что ограничены сроки приема пациентов для сдачи анализов крови - с 8.00 до 10.00. После этого часа до конца рабочего дня проводится исследование.

Сейчас идет много профилактических осмотров определенных категорий граждан. Если они не имеют возможности сдать анализы именно в этот день, волноваться не стоит, потому что плановое обследование проводится в течение 10 рабочих дней, а плановая госпитализация в стационар - в течение 30 календарных дней.

Ожидание по записи на такие обследования, как компьютерная диагностика, рентгендиагностика, магниторезонансная томография и так далее, составляет до 30 календарных дней, что прописано территориальной программой.

Корреспондент:

- Существует ли в учреждении проблема в обеспечении лекарствами льготных категорий граждан?

- Она была, есть и будет всегда. Объясню, почему. Пациент, имеющий право на льготное лекарственное обеспечение, введен в территориальный либо федеральный реестр. По территориальной программе на каждого такого пациента государство в месяц тратит 205 рублей, по федеральной - 671 рубль.

В зависимости от количества пациентов, стоящих в районной больнице на учете, министерство выделяет определенную сумму.

На данный момент нами составляется заявка на 2016 год.

Наши доктора показали все по максимуму на каждого больного, имеющего льготу. И вышло превышение суммы, которую нам выделяет государство, в два раза. Теперь заявку сокращаем. А учитывая, что на фоне подорожания лекарств количество финансовых средств, которые поступят от государства, останется на прежнем уровне, объем полученных пациентами в 2016 году препаратов будет меньше, чем в 2015-ом.

Кроме того, в течение года могут появиться еще люди, имеющие право на льготное лекарственное обеспечение.

Поэтому сегодня на каждого льготника подбираются только те препараты, которые направлены на основное заболевание. Ранее же больной одновременно имел возможность получать и медикаменты для профилактики сопутствующих заболеваний.

Дмитрий Владимирович:

- С нашей стороны делается многое, чтобы человек получил все, что предусматривает ему программа. И важно понимать, что речь не ведется о полном лекарственном обеспечении больного, это всего лишь социальная поддержка.

Но есть пациенты, которые имеют редкие заболевания. Они стоят в областном реестре и получают полное обеспечение жизненно важными препаратами.

Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к семьям, которые имеют инкурабельных (неизлечи мых) больных, по поводу получения медикаментов для обезболивания. Если у кого-то в этой связи возникают вопросы, просим обращаться либо ко мне, либо к Оксане Викторовне Рыбаковой. Не нужно забывать о том, что доктор на  приеме при выписывании лекарств для обезболивания по каждой клинической группе заболеваний ставит дату следующей явки. Будьте добры, приходите в срок за препаратами. Наркотические средства требуют строгого учета.

Корреспондент:

- Возможно ли открытие при районной больнице реанимационного отделения?

Дмитрий Владимирович:

- Министерство здравоохранения не пойдет на такие огромные затраты, которые выльются даже не в миллионы.

Что касается нетранспортабельных тяжелых пациентов, у нас для них есть палата интенсивной терапии, где при необходимости проводятся противошоковые мероприятия в условиях операционной. Используем аппараты искусственной вентиляции легких. Делаем все, что положено, и решаем, в какое лечебное учреждение транспортировать больного для оказания дальнейшей помощи. Все это время мы находимся на связи с областной больницей, где каждого тяжелого пациента берут "на карандаш".

К слову, больница в Кинель-Черкассах закреплена за Борской ЦРБ как первичный сосудистый центр. Здесь пациенты получают полный спектр обследования. В условиях кардиологического диспансера проводятся высокотехнологические операции. Практически всех пациентов, которых направляем туда с острыми нарушениями мозгового кровообращения и острыми инфарктами миокарда, возвращают к жизни.

Оксана Викторовна:

- И даже восстанавливают к труду.

 

На фото: О.В.Рыбакова, А.П.Мельников и Д.В.Агафонов

Татьяна ГОРБУНОВА   

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube