архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

  Как выявить недобро­совестного работодателя

В этой статье редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось

  Водительские права: как получить, заменить и сделать международ­ные

Получать доку­менты в государствен­ных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостовере­ние и не испортить нервы себе и другим.

Главная Разное Лучший бортмеханик Арктики
20.08.2022
Просмотров: 283, комментариев: 0

Лучший бортмеханик Арктики

  В архивном отделе администрации Борского района имеется историческая информация не только о событиях, производстве и других сторонах жизни территории, которую можно почерпнуть из первоисточников. В документах, к примеру, метрических книгах можно найти имена людей интересных героических судеб. Для своей страны, ее народа они совершали настоящие подвиги - трудовые, научные, боевые.

  Сегодня вспомним  об одном из таких, чье имя известно не только у нас в стране. Уроженца с.Усманка Самарской губернии Григория Побежимова (1897 г.р.) по праву считали лучшим бортмехаником Арктики. Он всегда мог найти выход из сложной ситуации, починить мотор в тяжелейших условиях Крайнего Севера.

Прожил Григорий Трофимович слишком мало, всего 40 лет, из которых 22 года отдал авиации. Знакомство с ней случилось до революции, когда его призвали в солдаты. Служил на Балтике, на острове Дегербю, где в то время строили станцию морской авиации. Смышленого матроса направили учиться на авиамоториста. Там он познакомился с будущим Героем Советского Союза Василием Молоковым, дружба с  которым продолжалась многие годы.

Два паренька горячо  приняли революцию, добровольно вступили в Красную Армию. Были участниками боев с белочехами под Самарой. Потом попали в Нижний Новгород, где создавался авиационный гидроотряд Волжской военной флотилии. Побежимова с Молоковым и еще нескольких мотористов направили служить в авиашколу под Петроградом. Потом их пути разошлись, но снова пересеклись уже в Красноярске.

Работа Григория в Арктике началась в 1927 году: в составе экспедиции Г.Д.Красинского он летал на остров Врангеля.

Вот любопытная грамота, которую вручили всем авиаторам после полета. В ней говорится: "... Вы своим перелетом установили, какие условия нужны для осуществления тесной воздушной связи с Якутией, веками оторванной от культурных центров нашего Союза. Вы явились пионером этого имеющего огромное значение для нас дела. В ознаменование этого Президиум ЯЦИК и Президиум ОСОАВИАХИМа  ЯАССР жалуют Вас шкурой белого медведя, белого песца, настоящей грамотой и ходатайством перед ВЦИК и РВС Союза о награждении Вас орденом Красного Знамени".

В 1932-1936 годах в качестве бортмеханика Побежимов принимал участие в воздушной ледовой разведке, прокладывал воздушные трассы на севере Красноярского края, в Арктике. На Красноярском авиаремзаводе руководил ремонтом авиационных моторов, помогал рабочим осваивать технику, учил их. Газета "Красноярский рабочий" тогда писала о нем: "Говорят, что он Бог в своем деле. И действительно, вряд ли кто лучше Побежимова знает условия работы мотора в Арктике".

По рассказам сослуживцев, Григорий Трофимович был неунывающим, добрым, чутким, всегда готовым прийти на помощь человеком. Имел много друзей. Жизнерадостный, обаятельный, он очень любил жизнь и детей. Был простым и скромным.

Последний полет Г.Побежимова состоялся в августе 1937 года в составе экипажа Леваневского. Летчики должны были добраться из Москвы через Северный полюс в Америку на четырехмоторном бомбардировщике. После двадцати часов полета связь с экипажем оборвалась. Их искали много месяцев, в поисках участвовали и советские, и американские летчики. Но усилия оказались тщетными. До сих пор никакой достоверной информации о месте и деталях гибели  самолета нет.

В честь Г.Т.Побежимова были названы улица в Красноярске, северный мыс арктического острова Циглера  в архипелаге Земля Франца Иосифа, а также Красноярский судостроительный завод. Однако имя полярного героя в  его названии до наших дней не сохранилось.

 

Татьяна Горбунова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Реклама

МУП
"редакция газеты
 "Борские известия""

    Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ

Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65

Редакция "БИ"

  Как не просрочить штраф ГИБДД

Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.

  Как получить скидку 30% на оплату госпош­лины?

С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%

  5 советов тем, кому лень заниматься документами. 

Редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюро­кратические вопросы с легкостью

  Почему приходят судебные приставы

Судебные прис­тавы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рас­сказал, почему такое происходит и как этого избежать.

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube
Борское