архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Главная Разное Лук репчатый: особенности выращивания
МТС - оператор мобильной связи

21.05.2013
Просмотров: 1605, комментариев: 0

Лук репчатый: особенности выращивания

    Лук репчатый - наиболее распространенный вид лука, благодаря высоким вкусовым качествам луковицы и трубчатых листьев (перьев), а также высокой урожайности и возможности длительного хранения. Существует несколько способов выращивания репчатого лука: посадка севком, выборком, рассадой, посевом семян в грунт. Но наиболее распространенным способом его выращивания все-таки является посадка севком.
   При покупке лука-севка необходимо обратить внимание на его внешний вид. В соответствии с требованиями ГОСТ 30088-93 «Лук-севок и лук-выборок. Посевные качества. Общие технические условия», лук-севок используемый для посадки, должен быть целым, здоровым, чистым, с сухими кроющими чешуями, хорошо вызревшей шейкой, с остатками корней или без них, должны иметь окраску и форму, свойственную сорту.
   Кроме того, в соответствии с требованиями законодательства РФ в области семеноводства, на реализуемые партии лука-севка должны быть оформлены документы, удостоверяющие их сортовые и посевные качества (акт апробации, протокол испытаний, либо сертификат соответствия).
   Пора уже позаботиться о будущем урожае и приступить к его посадке. Севок (лук диаметром до 10 мм) высаживают в открытый грунт, в обработанную почву. Он прорастает при температуре 2-3 °С. При ранней посадке в условиях повышенной влажности и более низкой температуры у лука образуется мощная корневая система, что важно для получения высокого урожая. Большое значение имеет и размер луковиц, а также сроки посадки. Учитывая требования севка к температуре и влаге, его высаживают, когда почва прогреется до +10 °С, но остается еще достаточно влажной. При запоздалой посадке лук может вызреть не полностью. Если почва не была готова с осени, ее подготавливают весной - перекапывают на глубину не менее 25 см. Корневая система у репчатого лука слабая, поэтому необходимо обеспечить его нужными элементами питания в доступной форме.
   В рядках севок высаживают на расстоянии от 5 до 9 см, в зависимости от уровня плодородия почвы, крупности севка и сортовых особенностей лука. Перед посадкой севок перебирают, удаляя высохшие и пораженные болезнями луковицы. Если для посадки берут лук-севок, условия хранения которого неизвестны или когда он хранился при низких положительных температурах, перед посадкой его рекомендуется прогревать не менее 8 часов при 40 °C, такой температурный режим позволяет пробудить спящие почки к росту и уменьшить стрелкование. Однако следует иметь в виду, что прогревание не устраняет полностью стрелкование лука. Но эта процедура позволяет снизить возможность заражения распространенными заболеваниями лука. Перед посадкой приготовьте следующий раствор: на 10 литров воды развести столовую ложку НИТРОФОСКИ или НИТРОАМОФОСКИ, КЕМИРУ или другое комплексное удобрение. Хорошо перемешав раствор, опустите туда луковицы в тряпочном мешке и оставьте на ночь. Утром слейте питательный раствор, не промывая лук-севок. В целях профилактики заболеваний можно перед самой посадкой на 15 - 20 минут луковички поместить в 1% раствор медного купороса, затем, не промывая и не просушивая, посадить в землю.
   Можно перед посадкой на поверхность почвы, непосредственно в бороздки вносить удобрения: смесь аммиачной селитры, двойного суперфосфата и сульфат калия, «Кемира» для овощных культур по 30 г. на один кв.м. На дно бороздки рассыпают удобрение, затем присыпают наполовину почвой, и сверху уже сажают лук-севок, придавливая с боков землей.
   Глубина посадки должна быть такой, чтобы слой почвы надлуковицами был не более 2-3 см. В противном случае возможна задержка роста, а луковицы формируются более вытянутой формы. Посадка на меньшую глубину приводит к тому, что в быстро пересыхающем слое почвы часть луковиц не прорастает. Лук очень требователен к качеству почвы, поэтому желательно его размещать на тех участках, где раньше росли огурцы, кабачки или белокочанная капуста. Кроме того, почва должна быть плодородной - супесчаной или суглинистой с высокой влагоемкостью, щелочной (рН - 7,0). Кислые и тяжелые почвы для лука не подходят.
Навоз вносят в том случае, если лук выращивается на перо, в противном случае его вносить не стоит, так как он задерживает образование и созревание луковиц за счет усиления роста зелени. Как только появляются стрелки, их необходимо сразу обламывать ниже вздутия, иначе рост репки прекратится, а на ложном стебле начнут созревать семена. Посадку лука-севка нужно проводить как можно раньше, так как это достаточно холодостойкое растение.


В.Задорина, зам. начальника фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора
по Самарской области.

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube