архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Люблю свою профессию

10.10.2015
Просмотров: 468, комментариев: 0

Люблю свою профессию

      

   Там, где появляется Мария Елисеева, сразу начинается какое-то оживление. Она буквально заражает окружающих своей энергией и жизнелюбием. Это очень важные качества, которые так необходимы в работе с детьми.

Она - педагог в ДДТ "Гармония" со стажем, ведет несколько творческих объединений, включая киностудию "Бриз", а также предпрофильные курсы ("Азбука журналистики") для учащихся 9-х классов.

Недавно в жизни Марии произошло важное событие: она оказалась в числе педагогов, которых чествовал Н.И. Меркушкин в Самаре на сцене театра оперы и балета в День учителя. Это мероприятие оставило приятные впечатления и фото с Губернатором на память. Мария Елисеева стала одним из лауреатов премии, учрежденной руководителем региона педагогическим работникам, успешно реализующим долгосрочные воспитательные проекты особой педагогической и общественной значимости.

А начиналась предыстория в сентябре прошлого года, когда Мария была на курсах в Самарском институте повышения квалификации работников образования. Заведующая кафедрой воспитательных технологий О.А. Смагина обратила внимание на итоговую работу Марии Елисеевой, где она изложила свою программу и рассказала о профессиональной деятельности.

Ольга Александровна попыталась убедить молодого педагога в необходимости участвовать в конкурсе долгосрочных проектов. Окунувшись в прежний ритм работы, состоящей в том числе из различных семинаров, фестивалей, слетов, Мария позабыла о разговоре с наставницей. Зато помнила об этом сама Ольга Александровна. При их встрече через пять месяцев она озадачила Марию вопросом:

- Ну, ты что - созрела?

Та начала робко оправдываться, завела речь о неуверенности, о разочаровании, если ничего не получится. А подсознательно уже задумалась: а почему нет?!

Мария вспоминает, что работать над проектом, где должен быть собран материал о воспитательной деятельности за три последних учебных года с приложением подтверждающих документов, приходилось по ночам, борясь со сном и усталостью. Занимать другое время суток было бы в ущерб семье или основной работе. Когда что-то не получалось, давала волю слезам. Потом снова настраивалась на проект, который требовал от автора интересного, грамотного написания, оформительских, художественных замыслов и способностей.

В такие моменты как никогда нужна поддержка. И она была: моральная - со стороны супруга Вадима и коллег по работе. Н. Маньшина, будучи в это время наставницей Марии, оказала методическую помощь. Все вместе это давало хорошей импульс двигаться дальше. Пару раз при подготовке проекта пришлось съездить на консультацию в СИПКРО.

Позже О.А. Смагина, которая состояла в конкурсной комиссии (ее в основном представляли директора, завучи, методисты образовательных учреждений и победители аналогичных конкурсов прошлых лет), скажет, что проект М. Елисеевой был признан одним из лучших по оформлению. А в рейтинге участников в номинации "Профессиональное мастерство обучающихся", в котором соперничали около двух десятков педагогов из области, Мария оказалась на второй позиции, незначительно уступив коллеге. В каждой номинации премия была присуждена 12-ти первым по количеству набранных баллов конкурсантам.

- Не считаю это какой-то грандиозной победой, - говорит Мария. - Я просто безумно люблю свою работу. Она позволяет мне много общаться как с детьми, так и со взрослыми. На слетах и фестивалях знакомиться с мастерами своего дела из областных и центральных средств массовой информации  - телевизионщиками, корреспондентами, операторами. Приятно, что у меня есть возможность передавать свои знания детям и видеть, как они отзываются на все предложения. Это вдохновляет на дальнейшие свершения. Мне нравится такой активный образ жизни.

А еще мне очень повезло с мужем. Вадим поддерживает все мои творческие начинания, сопереживает.

Напоследок мы поинтересовались у героини рассказа, на что семья потратит премию в 120 тысяч рублей. Вариант был один - на то, чтобы побыстрее войти с сыновьями в новый дом, который Мария и Вадим построили и все в нем сделали своими руками.

 

Татьяна ГОРБУНОВА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube