архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Морской пехотинец

26.11.2013
Просмотров: 1585, комментариев: 0

Морской пехотинец

    Морская пехота - не просто красивая форма и строгая солдатская выправка. Это серьезный ежедневный труд. Морского пехотинца учат вести боевые действия в воздухе, на суше и воде. Не все выдерживают суровые будни универсального солдата - "ломаются". А кто стойко проходит через них - потом гордится. Это не понаслышке знает борчанин С.А.Иванов, который нес службу в 2009-2010 годах в Каспийской флотилии.

727-й батальон морской пехоты располагался в поселке Новолесной под Астраханью. Для уроженца средних широт непривычным был уже сам климат. В разгар лета ночью в казармах температура была близка к сорока градусам по Цельсию, а днем воздух в тени накалялся до пятидесяти. Диковинным казался свободный доступ к абрикосам и винограду, которые буйствовали в каждом палисаднике и уже приелись местному населению. Пленяла красотой архитектурных строений и водоканалов Астрахань, по улицам которой можно было редкий раз прогуляться в увольнении по выходным.

При распределении Сергей попал в отдельный гранатометный взвод. Первые полгода был помощником наводчика гранатомета, потом повысили до наводчика БТРа, назначив заместителем командира отделения.

Как вспоминает Сергей, служба шла стремительно. Каждый день приносил что-то новое. Часто были стрельбы, десантирование с вертолетов. Каждые две недели зимой и летом - марш-броски в среднем на расстояние 12-ти километров с тяжелым снаряжением за плечами. И этот сильный морской ветер, пронизывающий зимой до мозга костей. Чтобы организм противостоял простуде, каждый раз перед сном бойцы выполняли обязательные закаливающие процедуры - мыли ноги в холодной воде.

Было, что в течение месяца жили на полигоне в астраханской пустыне. Привозная вода, плохо очищенная от песочной примеси, казалась тогда верхом наслаждения. Бесценный дар природы носили при себе во фляжках. Только хозяева песчаного царства, верблюды, чувствовали здесь себя превосходно.

Но настоящим испытанием для Сергея, как и для многих его сослуживцев, стала прокатка БТРом. Во время движения 12-тонной машины боец должен выскочить из "засады", поднырнуть под бронетехнику, потом встать и бросить вслед гранату.

- Видя близко перед собой вращающиеся карданы, и будучи неуверенным в водителе, испытываешь очень неприятные ощущения, - делится Сергей. - Но через это, считаю, нуж но было пройти.

Много времени в армейских буднях морских пехотинцев отводилось на физическую подготовку. В общей сложности она занимала пять-шесть часов. В выходные дни и того больше. За шесть месяцев службы, благодаря таким занятиям, Сергей набрал 10 килограммов.

А вот в морских походах в силу своей военной специальности ему бывать не довелось. С интересом слушал рассказы тех, кто, охраняя территориальные воды нашего государства, ходил к берегам Ирана.

- Свое желание служить в морской пехоте я высказал в военкомате,- вспоминает Сергей.- И ни разу об этом не пожалел. Армия дала мне много хорошего: любовь к спорту, которым занимаюсь до сих пор, друзей, дисциплинированность во всем. Я стал хорошо разбираться в оружии, научился стрелять и попадать в мишень с бронетранспортера.

Практически все сослуживцы создали семьи - это о многом говорит. Служить должен каждый уважающий себя мужчина, чтобы не было стыдно перед собой...

Вернувшись в Борское, Сергей женился на девушке, которая его все это время ждала. Сегодня у них растет дочка.

Высшее экономическое образование и служба в морской пехоте помогли вчерашнему солдату устроиться на работу в отдел судебных приставов Борского района. В его поле деятельности - охрана суда, обеспечение безопасности судебных приставов-исполнителей и другое. А еще Сергей является действующим чемпионом по лыжным гонкам, выступает в соревнованиях за свое Управление.

 

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube