архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное "Музыкальные узоры": четвёртый сезон

13.12.2014
Просмотров: 535, комментариев: 0

"Музыкальные узоры": четвёртый сезон

    9 декабря в районном Доме культуры прошел четвертый межмуниципальный фестиваль-конкурс "Музыкальные узоры" имени заслуженного работника культуры РСФСР Н.Н. Чуканова, организованный Детской школой искусств при поддержке Управления культуры Борского района.

    В этом году он объединил учащихся музыкальных школ и школ искусств, учреждений средне-специального образования и педагогов из городов Бузулук и  Похвистнево, сел Богатое, Борское, Подбельск Похвистневского района, Георгиевка Кинельского района, Алексеевка Нефтегорского района, а также Бугурусланского района.

Открыл мероприятие руководитель Управления культуры А.В. Репин:

- Сохраняя культурные традиции Борского района, мы сохраняем культурное наследие России. И в участниках сегодняшнего фестиваля мы видим продолжение того, что нес своим творчеством Н.Н. Чуканов. Он был разносторонне одаренным человеком и учил детей уважать свою малую родину, жить в унисон с музыкой. Все его воспитанники, даже если и не выбрали творчество делом жизни, выросли хорошими людьми. И мне хочется пожелать нашим юным артистам ценить саму возможность заниматься музыкой, ведь спустя годы они поймут, какой это был важный этап в жизни и как много он им дал.

В этот день о Николае Николаевиче звучало множество теплых слов. Интересным дополнением к программе стал документальный фильм о его жизни, подготовленный Борской телекомпанией "Пульс". Сам же фестиваль направлен на сохранение традиций инструментального музицирования, заложенных в нашем селе основателем народного коллектива "Оркестр русских народных инструментов", развитие творческого потенциала детей и молодежи.

Он не только выявляет лучших из самых достойных музыкантов, но и делает подрастающее поколение духовно богатым, патриотичным и верным традициям русской культуры.

Конкурсный отбор проходил по трем номинациям - оркестры, ансамбли, солисты, и четырем возрастным категориям - младший, средний и старший возраст, а так же смешанная категория возрастов.

Оценивало выступление ребят компетентное и именитое жюри. В его состав вошли Ю.Н. Лузанов - профессор кафедры народных инструментов Самарской Государственной Академии искусств, заслуженный работник культуры Российской Федерации, В.Н. Смирнов - преподаватель Бузулукского музыкального колледжа, "Лучший преподаватель 2004 года" Оренбургской области, Т.А. Юсина - директор детской музыкальной школы села Богатое.

Приятно, что открывал программу наш оркестр под руководством Н.И. Голубевой - воспитанницы Н.Н. Чуканова. В декабре коллектив отмечает сорокалетний юбилей со дня основания. Много лет в нем играли  супруга Николая Николаевича - Тамара Ивановна и сын - Алексей Николаевич, которые тоже сделали немало для сохранения его уникальности.

Начинающие музыканты в течение почти двух часов один за другим  выходили на сцену, между прочим, оригинально украшенную работниками РДК, чтобы представить на суд зрителей и жюри свои таланты и навыки. Чей-то уровень подготовки оказался более профессиональным, кто-то только делает первые шаги на музыкальном поприще и ему еще не хватает уверенности и виртуозности в исполнении. Но все конкурсанты подкупали своей искренней любовью к музыке и стремлением ей поделиться с присутствующими в зале.

Для ценителей подлинного искусства фестиваль стал настоящим подарком. Отрадно, что в число  сорока трех победителей конкурсной программы вошли и борчане. Среди солистов старшей возрастной категории первое место у М. Добролюбовой (руководитель Н.И. Голубева), в средней - второе место заняла В. Чернышова (руководитель М.П. Карпова), третье - И. Князькин, Е. Швецов (руководитель Л.С. Табакова) и А. Пшенина (руководитель А.Г. Гордеева).

В смешанной возрастной категории первые места заслужили Оркестр русских народных инструментов (руководитель Н.И. Голубе ва), и ансамбль  М. Добролюбовой и В. Черных (руководители Н.И. Голубева и М.П. Карпова). Вторые места у ансамбля А. Путылиной и А. Тарасовой (руководитель А.Г. Гордеева), ансамбля Ю. Чернышовой и А. Пшениной (руководитель А.Г. Гордеева), ансамбля гитаристов "Парафраз" (руководитель Н.И. Голубева), ансамбля ложкарей "Забава" (руководитель Т.В. Борисенко), ансамбля Ю. Лежневой и А. Тумасян (руководитель М.П. Карпова). Третье место занял ансамбль В. Черных и А.Пшениной (руководитель М.П. Карпова).

Гармоничным завершением мероприятия стало концертное выступление учащихся Бузулукского музыкального колледжа.

Ольга ДЯШКИНА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube