архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Разное На лодке - по святым местам
20.08.2014
Просмотров: 1088, комментариев: 0

На лодке - по святым местам

   Что такое паломничество? Палома - это пальмовая ветвь, которую приносили домой путешественники из далёкого Иерусалима, а тех, кто принёс эту ветвь, нарекли паломниками. Так с тех времён и повелось: поход к святыне называют паломничеством.

В наше время паломничества совершаются на тех средствах передвижения, которые являются доступными. Вот и наша группа освоила новый маршрут на лодках-казанках по любимой нашей Самарке. Начинался он от храма Казанской иконы Божией Матери в Заплавном, а закончился в храме Архангела Михаила в Виловатом.

Все ребята и взрослые были в преподнятом настроении, когда собрались в спортшколе для прохождения техники безопасности. Каждый получил спасательный жилет и стал похожим на бойца спецназа. Кстати, жилет очень спасал от ветра, который дул навстречу при нашем плавании.

Пока самые сильные погружали и загружали лодки, для остальных настоятель храма Александр Александров провёл экскурсию по храму  Казанской иконы Божией Матери.

Этот культурный памятник, построенный в начале 20 века, сейчас общими усилиями начал реставрироваться. В храме стоят леса. Батюшка рассказал об истории храма, показал уникальные книги и священные предметы, ответил на вопросы. А затем пригласил всех подкрепиться перед дальней дорогой. Обедали мы в сторожке при храме, где увидели на стенах фотографии известнейших церковных иерархов, которые бывали на отдыхе в Заплавном. Это митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоан (Снычёв) и митрополит Куйбышевский Мануил (Лемешевский), гробница которого находится в Покровском кафедральном соборе города Самары.

Получив благословение на дальнейший путь, мы поспешили к своим лодкам. Экипаж каждой состоял из 6 человек. Был назначен капитан, а гребцами становились самые сильные и выносливые. В первый день мы доплыли до Гвардейского моста и расположились неподалёку на стоянку. Вот уж было радости всем! Погода благоприятствовала купанию. На костре варился вкусный ужин, а весь вечер звучала гитара. Вспомнили свои любимые песни, звучали шутки, а когда стемнело, то в небо запустили светящиеся фонарики.

Утренний дождик немного намочил, но не испугал, и когда лагерь был свёрнут, а на его месте не осталось никакого следа, то был дан сигнал к отплытию и поплыли наши лодочки вперёд, несмотря на противный ветер. Небо было синим-синим, облака белыми-белыми, а речка делала крутые повороты, и надо было очень внимательно смотреть, чтобы не налететь на мель. В этот день мы почти не отдыхали, потому что спешили к отцу Алексию (Медведеву), который нас уже ожидал. Но путь оказался длиннее, чем мы ожидали, и приплыли только к 5 часам вечера. Батюшка нас сначала за стол посадил, накормил сытно, а потом повёл на экскурсию.

 Этот старинный каменный храм, выстроенный на сбережения купцов, не смогли разрушить динамитом в годы лихолетья, скоро будет отмечать свой 100-летний юбилей. В нём так же ведутся ремонтные работы. Особенно всех ребят и взрослых поразил большой вертеп, созданный по проекту настоятеля храма. Он очень интересно рассказывал о каждой из икон. Показал нам чудесный корабль, стоящий в храме около иконостаса, и многие увидели в нём символ церкви, как спасительного ковчега в волнах житейских бурь. Каждому члену нашей группы игумен Алексий подарил иконочки на молитвенную память и пригласил приезжать на службы.

Вот так мы и проплыли от одного святого места к другому. Появилось желание, как можно больше ещё узнать о них и составить справочник туриста для нашего Борского краеведческого музея. Знать о святынях родного края, любить и беречь родную природу, путешествовать по своей родимой земле - это лучшее занятие в летние каникулы. И мы благодарим руководство ГБОУ СОШ№2 «ОЦ» с. Борское за возможность осуществления нашего проекта.

Воспитанники и родители Борского филиала ДЕОЦ «Отечество»

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube