архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Осторожно: паводок!

26.03.2016
Просмотров: 406, комментариев: 0

Осторожно: паводок!

  На основании многолетних статистических наблюдений в Самарской области утвержден Реестр населенных пунктов, попадающих в зону затопления (подтопления).

 Согласно указанному Реестру в период паводка в 2016 г под угрозой подтопления в 18 муниципальных образованиях на реках Самара, Большой Иргиз, Таволжанка, Чапаевка, Сок, Кондурча, Большой Кинель, Чагра могут оказаться более 77 населенных пунктов с числом проживающих до 30 тысяч человек.

Неудовлетворительное санитарное состояние объектов в период паводка может повлечь ухудшение санитарно-эпидемиологической ситуации. В этот период специалисты Роспотребнадзора усиливают санитарно-эпидемиологический контроль качества питьевой воды, подаваемой централизованными системами хозяйственно-питьевого водоснабжения, качеством питьевой воды децентрализованных источников (колодцы, родники), санитарной очисткой территорий населенных мест. Совместно с органами местного самоуправления проводятся мероприятия, направленные на повышение готовности к работе водоочистных и канализационных сооружений в условиях паводка.

Вода может явиться фактором передачи  инфекций.

В период паводка возможна миграция диких животных, носителей природно-очаговых инфекций из мест затопления в зону жилой застройки, что повышает опасность заражения домашних животных такими инфекциями как бешенство, энцефалит, чума свиней.

Если вы проживаете в «частном секторе», то позаботиться о себе и своем здоровье необходимо заранее до начала паводка, а именно: откачать жидкие бытовые отходы из выгребной ямы; не допускать складирование твердых бытовых отходов в затапливаемых местах; убедиться, что источник водоснабжения (колодец, скважина) не затоплены; кипятить питьевую воду в период паводка; убрать из зоны подтопления продукты питания и бытового назначения; провести вакцинацию домашних животных от бешенства, чумы свиней.

Кроме того, в весенний период характерен подъем заболеваемости людей геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), переносчиком которого являются грызуны. Часто заражение происходит во время весенней уборки в гараже, подвале, чердаке, на даче при вдыхании инфицированной пыли, употреблении в пищу продуктов или воды, загрязненных выделениями грызунов, через поврежденную кожу и слизистые оболочки. Прививки от ГЛПС отсутствуют.

Необходимо соблюдать следующие меры профилактики: при проведении уборки использовать 4-х слойную маску, работать в перчатках; нельзя употреблять продукты с признаками порчи мышами; хранить продукты в недоступных для грызунов месте; строго соблюдать личную гигиену.

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube