архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Главная Разное Отвечает прокуратура
МТС - оператор мобильной связи

07.10.2023
Просмотров: 237, комментариев: 0

Отвечает прокуратура

 Основные права и обязанности сторон трудовых отношений - работодателя и работника - установлены Трудовым кодексом. Но, к сожалению, не всегда работодатель следует норме закона. Об этом и не только расскажет заместитель прокурора района А.А. Бобков.

- Каким образом можно получить отгул на работе?

- Любой сотрудник может взять отгул. В Трудовом кодексе РФ он назван как «другой день отдыха». Для этого нужно написать заявление и передать его на подпись работодателю. Главное, сделать это заблаговременно - у разных компаний на этот счёт свои правила.

Остановимся подробнее, в каких ситуациях положен дополнительный день отдыха (отгул):

За переработки

Сверхурочная работа даёт право на дополнительный выходной или денежную компенсацию (ст. 152 ТК РФ): полтора оклада - за первые 2 часа, два оклада - за последующие часы. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

За работу в выходной (ст. 153 ТК РФ)

Если вы заменяли коллегу в свой нерабочий день, у вас есть право получить его оплату в двукратном размере или дополнительный выходной. Либо работник заменит вас, когда отгул потребуется вам.

Для диспансеризации

Для проверки состояния здоровья положен оплачиваемый выходной (ст. 185.1 ТК РФ): до 40 лет - 1 день раз в 3 года, с 40 лет - до предпенсионного возраста - 1 день ежегодно. Пенсионерам и предпенсионерам - 2 выходных дня в год. Только не забудьте предоставить справку о прохождении диспансеризации.

Для доноров

Доноры освобождаются от работы в дни медосмотра и сдачи крови (ст. 186 ТК РФ). Кроме того, им положен дополнительный отгул - например, его можно присоединить к отпуску или взять в другой день в течение года. Донорство нужно подтвердить справкой. Она выдаётся в пункте сдачи крови.

Для родителей детей-инвалидов

Можно взять 4 дополнительных выходных в месяц - сразу или разбить на несколько. Чтобы их предоставили, нужно подтвердить инвалидность ребёнка документами (статья 262 ТК РФ). Их полный перечень необходимо уточнить у работодателя.

- Работаю на предприятии, в течении 4 месяцев работникам выплачивается заработная плата не в полном объеме. Можно ли привлечь работодателя за это к ответственности?

- Да, частью 1 ст. 145.1 УК РФ предусмотрена ответственность за частичную невыплату свыше трех месяцев в том числе заработной платы, совершенную из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации.

Санкции статьи предусматривают ответственность за вышеуказанное преступление вплоть до лишения свободы сроком до 1 года.

- Что подразумевает собой понятие «частичная невыплата»?

- Под частичной невыплатой заработной платы понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

- Как правильно рассчитать срок, в который работодатель допустил нарушение?

- Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 № 46 «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина» предусмотрено, что двухмесячный или трехмесячный срок задержки выплат исчисляется со дня, следующего за установленной датой выплаты. При этом периоды невыплат за отдельные месяцы года не могут суммироваться в срок свыше двух или трех месяцев, если они прерывались периодами, за которые выплаты осуществлялись.

- Работникам, перед которыми работодатель имеет задолженность, официально не оформляли трудовой договор. В данном случае можно привлечь последнего к ответственности? 

- Да, уголовная ответственность в соответствии со ст. 145.1 УК РФ наступает в том числе в случаях невыплаты заработной платы и иных выплат работникам, с которыми трудовой договор не заключался либо не был надлежащим образом оформлен, но они приступили к работе с ведома или по поручению работодателя либо его уполномоченного представителя.

- В каких случаях наш работодатель может быть освобождён от ответственности?

-  Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частями 1 или 2 ст. 145.1 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасило задолженность, а также уплатило проценты (выплатило денежную компенсацию).

В соответствии со ст. 151 УПК РФ, проверки заявлений о привлечении к уголовной ответственности работодателей по данной статье и расследование уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 145.1 УК РФ, осуществляют органы Следственного комитета РФ.

- Как сохранить прожиточный минимум при взыскании денег судебными приставами?

- В силу ч. 5.1 ст. 69 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» должник-гражданин вправе обратиться в подразделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство, с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ (прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ) при обращении взыскания на его доходы.

Федеральным законом от 05.12.2022 № 466-ФЗ «О федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» с 01.01.2023 величина прожиточного минимума в целом по РФ для трудоспособного населения установлена в размере 15 669 руб.

Обратиться с указанным заявлением гражданин-должник по исполнительному производству может в подразделение судебных приставов, используя услуги почтовой связи, на личном приеме, а также посредством портала государственных услуг.

При наличии лиц, находящихся на иждивении у должника, он вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении ему заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере, превышающем прожиточный минимум трудоспособного населения в целом по РФ (ч.5.2 ст.69 ФЗ).

В соответствии с ч.5 ст.64.1 ФЗ, должностное лицо службы судебных приставов рассматривает заявление, ходатайство в 10-дневный срок со дня их поступления к нему и выносит постановление об удовлетворении полностью или частично либо об отказе в удовлетворении заявления. Этот документ направляется лицу, выплачивающему должнику заработную плату или иные периодические платежи, а также в банк или иную кредитную организацию, в которой у должника открыт счет и на который производится зачисление периодических выплат.

Законные требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех государственных органов, включая местное самоуправление, граждан и организаций и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории РФ.

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube