Главная Разное Помним своих Героев

18.03.2023
Просмотров: 467, комментариев: 0

Помним своих Героев

При поддержке всероссийской политической партии «Единая Россия» проект «Новая школа» помогает открывать в образовательных учреждениях региона учебные места в память о героических земляках. Недавно в Борском государственном техникуме в торжественной обстановке открыли «Парту Героя», посвященную  выпускнику, уроженцу села Таволжанка,  Герою Советского Союза - П.С. Диженину.

Напомним, что «Парта Героя» - это образовательный проект партии «Единая Россия», цель которого - создание условий для формирования у детей уважительного отношения к истории Отечества и героическому прошлому нашей страны. Всего в школах страны открыто уже более 7 000 парт, посвящённых героям различных войн и военных конфликтов, выдающимся спортсменам и деятелям культуры.

На первый взгляд - обычная ученическая парта. Но на её рабочей поверхности размещены биография героя, его фотографии, рассказ о подвиге и QR-код с ссылкой на официальные источники информации. Почётное право сидеть за «Партой героя» получают ученики и студенты, имеющие успехи в учёбе, принимающие активное участие в жизни учебного заведения.

На торжественную линейку были приглашены гости: О.Е. Бледнова, начальник Борского территориального отдела образования и И.А. Храпунова, директор Борской межпоселенческой библиотеки «Аксаков-центр», исполнительный секретарь местного отделения муниципального района Борский Всероссийской политической партии «Единая Россия». Парту Героя, носящую имя П.С. Диженина, открыли О.Е. Бледнова и А.А. Беляев - директор ГБПОУ СО «Борский государственный техникум». Почетное право первым сесть за парту Героя было представлено студенту 4 курса группы №7 Никите Брич за отличную учебу и активное участие в жизни техникума.

Диженин Петр Сергеевич родился 3 июня 1911 года в с. Таволжанка. С 1931 по 1934 год служил в армии. В 1936 году закончил Борскую школу механизации (Борское СПТУ, сегодня - Борский государственный техникум, который носит имя героя), далее работал трактористом и комбайнером Таволжанской МТС. В 1939 году вновь призван в армию, участвовал в войне с Финляндией. В 1940 году вернулся домой, а в июле 1941 года отправился на фронт, защищать свою родину от фашистов.

24 марта 1945 года Диженину П.С. было присвоено звание Героя Советского Союза, но узнать об этом он не успел. Погиб 28 марта 1945 года в Чехословакии, в деревне Ниверице. Прежде Петр Сергеевич уже был награжден орденом Славы третей степени и медалью “За отвагу”. С сентября 1944 года П.С. Диженин, гвардии старший сержант, был назначен командиром саперного взвода.

В начале ноября путь к столице Венгрии - Будапешту, преградила река Тиса с хорошо укрепленными берегами. Взвод получил приказ переправить на другой берег разведчиков полка, орудия, боеприпасы. Из подручных материалов быстро были сделаны плоты, лодки.

В ночь с 4 на 5 ноября начали выполнять задание под сильнейшим огнем противника. До того, как понтонеры начали наводить мост, взвод переправил через реку половину личного состава полка, сделав девять рейсов в ту сумасшедшую ночь. Пробоины в лодках затыкали своей одеждой, несколько раз купались в ледяной воде. Взвод также спасал жизни раненых, увозя их из пекла. Когда мост был наведен, Диженин и его бойцы остались на захваченном плацдарме, отражая озверелые контратаки гитлеровцев...

Парта Героя Диженина установлена в кабинете «Механизации» корпуса №1 Борского техникума, где учился Петр Сергеевич. Но со временем она будет переходить из кабинета в кабинет, чтобы большее количество студентов могли принять участие в этом проекте.

Ольга Дяшкина