Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Как выявить недобросовестного работодателя
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось
Водительские права: как получить, заменить и сделать международные
Получать документы в государственных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостоверение и не испортить нервы себе и другим.
Появились новые схемы обмана
По данным ЦентроБанка РФ, за 9 месяцев 2022 года путем обмана мошенникам удалось обогатиться на сумму 10 миллиардов рублей. Рост активности финансовых аферистов сохраняется и в 2023 году. Сегодня мы расскажем, о чем следует помнить жителям Борского района, чтобы не стать жертвой злоумышленников.
На территории страны используется новая схема выманивая денежных средств у граждан. Как рассказала управляющий Отделением Самара Волго-Вятского главного управления ЦБ РФ Марина Мясникова, в поле зрения злоумышленников попали безработные граждане.
Правило «бесплатный сыр только в мышеловке» прекрасно действует в случае с мошенническими вакансиями. Как ни печально, но в интернете встречается немало предложений работы, но увы, не все «работодатели» имеют благие намерения и честно ищут исполнителей на понятные задачи.
"Злоумышленники представляются работодателем. Через интернет или электронную почту вам приходит информация о работе. Соискателю предлагают удобный график, минимальную загрузку за очень достойную оплату. Затем вы должны перейти по ссылке на страницу, где будет прямое общение со специалистом по персоналу", - описала схему Марина Мясникова.
По словам эксперта, в ходе диалога человеку предлагают предоставить информацию о себе: паспортные данные, банковские реквизиты, номер телефона и прочее. Это, якобы, необходимо для брони вакантного места. Но чтобы наверняка получить заветную работу и исключить конкурентов, соискателю предлагают совершить "предоплату".
Схемы могут быть разнообразными, но их объединяет необходимость какой-то оплаты, взноса за что-то. Например, вам предлагают оплатить некое обучение, необходимое для выполнения будущей работы, или внести какую-то сумму для гарантии, оформления медицинской и/или трудовой книжек, заключения договора, оформления подписки, регистрации, курьерской доставки и т. д. Скорее всего, после перевода такой оплаты вы не увидите ни своих денег, ни обещанной работы.
«Алло, я сотрудник банка», - это одна из популярных фраз мошенников, которые хотят поскорее снять деньги с вашей карты. Многим уже знакома эта схема, поэтому они не сразу бросают трубку, а начинают подтрунивать над злоумышленником. Но не стоит лезть на рожон, так как у них есть информация о вас: номер телефона и ФИО, реже - паспортные данные и адрес проживания, которые они могут воспользоваться и в другой раз.
Кроме того, в Самарской области зарегистрированы и другие мошеннические способы выманивания денег у граждан. Так, например, аферисты, притворившись сотрудниками аварийной службы, звонят владельцам квартир и говорят, что по заявке соседей обязаны осмотреть трубы в квартире. Позже в дом является подставной мастер, который осматривает санузел.
В итоге злоумышленники выясняют, кто живет в квартире, и когда никого нет дома. Эксперты рекомендуют, чтобы не нарваться на мошенников, сразу же запрашивать у незваных гостей специальное удостоверение и сделать звонок в вашу управляющую компанию или обслуживающую организацию.
Социальные сети просто кишат аферистами. Например, «ВКонтакте» массово «поражает» женщин. Они вступают в группы по продаже вещей. И мошенники этим пользуются - создают себе профиль девушки, регистрируются в этих группах и предлагают вещи подешевле. Деньги из людей вытаскивают, а страничку свою удаляют.
Наиболее осторожным следует быть с сайтами продаж: Avito и «Юла». Там и аренда квартиры, и продажа автомобиля, мебели, одежды, книг - везде может попасться аферист. В Самаре была история, когда одна женщина обманула кого-то, продавая банку огурцов на сайте покупок.
ЧТОБЫ НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ МОШЕННИЧЕСТВА, НАДО ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ СЛЕДУЮЩЕЕ:
- Не открывайте дверь незнакомцам. Не впускайте их в дом, не принимайте на веру то, что они говорят, будь то социальный работник, слесарь, сантехник, тем более, если они пришли к вам без вызова.
- Если пришло СМС-сообщение «Ваша карта заблокирована» или «Одобрен платеж на такую-то сумму» и предлагается позвонить по указанному номеру, не делайте этого. Ни в коем случае не перезванивать на предлагаемые номера.
- Если вы сдаете квартиру без оформления договора - вы очень рискуете. Бывали случаи переоформления квартир на жильцов, в том числе, нелегалов. Тяжба по выселению последних может тянуться годами.
- Настороженно относитесь к различного рода «экстрасенсам», в том числе и размещающим рекламу на телевидении. Вот так, просто позвонив по телефону, указанному в телевизионной передаче одного из кабельных каналов, можно лишиться большой суммы.
Реклама


МУП
"редакция газеты
"Борские известия""
Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ
Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65
Редакция "БИ"
Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.
Как получить скидку 30% на оплату госпошлины?
С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%
5 советов тем, кому лень заниматься документами.
Редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюрократические вопросы с легкостью
Почему приходят судебные приставы
Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рассказал, почему такое происходит и как этого избежать.

| |||