архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Разное Преодолевая Трудности
МТС - оператор мобильной связи

22.08.2013
Просмотров: 2418, комментариев: 0

Преодолевая Трудности

Как развивается “австралийский” проект в ООО СХП “Неприк”

В конце прошедшей недели в нашем районе побывала еще одна группа специалистов сельского хозяйства, в которую вошли работники областного Минсельхоза, преподаватели Самарской сельскохозяйственной академии, руководители и зоотехники управлений сельского хозяйства трех районов: Нефтегорского, Богатовского и Борского. В каждом районе они посетили по два сельхозпредприятия, чтобы увидеть, как идет заготовка кормов и подготовка к зимовке животноводческих помещений. К специалистам присоединился наш корреспондент.

Практической пользы от таких поездок для специалистов немного - они и без этого хорошо представляют себе ситуацию в животноводстве, а изменить ее не в силах. Несмотря на прилагаемые правительством усилия и меры поддержки, Российская Федерация по производству молока и мяса еще не вышла на уровень 1990 года. (См. таблицу)

Возникающие в некоторых районах области современные фермы общую картину упадка в животноводстве пока не изменили. Но они, как, например, в Беловке, вызывают повышенный интерес. В нашем районе специалистов и ученых больше заинтересовал проект, реализуемый РусБизнесИнвестом. Так называемая группа компаний, президентом которой является Матару Харджиндер Сингх.

Он вырос и получил образование в Москве, где его отец работал диктором иновещания. Без акцента говорит по-русски. Возраст - 44 года. Имеет сына, который в Италии получил профессию дизайнера и собирается там жить и работать.

В административном здании, построенном когда-то совхозом "Неприк", произведен впечатляющий ремонт, стены теперь украшают цветные фотографии быков и коров калмыцкой и мандолонгской пород, которых разводят в СПХ "Неприк".

Господин Сингх встретил прибывших в своем кабинете, рассказал о создании предприятия в 2008 году, о планах на ближайшее время, ответил на вопросы. Напомнил о том, что в начале 90-х годов прошлого века в нашей стране насчитывалось 4 млн. голов скота мясных пород, сейчас только 850 тысяч. Откровенно признался, что начатое дело - тяжелая работа, требующая в том числе и больших финансовых затрат. Проект может окупиться через 8-10 лет. "Но мы движемся вперед, постоянно учимся, - подчеркнул Матару Сингх. - Нас консультирует специалист из Австралии - сын селекционера, который вывел мандолонгскую породу скота".

А начали в ООО СПХ "Неприк", как известно, с завоза скота калмыцкой породы. Эти животные очень неприхотливы. Порода существует 400 лет, но селекционной работе по ее улучшению внимания уделялось недостаточно. В настоящее время скота обеих пород насчитывается 4500 голов, из них 2700 коров - маточное поголовье. Ежегодно закупается по 500 голов. В конце этого года должны появиться 70 быков-производителей.

Но возникла серьезная проблема: в Австралии прекратили выпускать для России одну из вакцин, что может привести к росту заболеваемости скота. Возможно удастся решить вопрос о выпуске аналогичной вакцины в нашей стране.

Гости-специалисты поинтересовались, как ведется заготовка кормов, будет ли их достаточно.

- Если сказать честно, все было бы хорошо, если бы не затяжные дожди, - ответил руководитель. - Но надеемся, что кормов хватит. Кроме суданской травы, есть кукуруза на силос. С фуражом нормально.

Напомним, что у предприятия имеется 20 тыс. гектаров земли, в том числе 12 тысяч га в собственности. В этом году начнется, а в следующем должно завершиться важное начинание: решено 7 тысяч га пастбищ огородить. Стойки и другое оборудование будут приобретено в Китае. И тогда животные на огороженной территории станут находиться круглогодично - и летом, и зимой. Причем, навесов не будет, а только ветровая защита. Но нужно будет подвести воду, электричество. Все затраты составят примерно 15 млн. рублей. "Но сделать это необходимо, - считает Матару Сингх. - Держать мясной скот в коровниках - это грех .  Мы это делаем только потому, что нет пока другой возможности".

Любопытно, что никаких родильных помещений не предусматривается - телиться коровы должны на пастбищах. Отел идет только в летнее время, начинаясь в мае. Искусственного осеменения нет - только случка в стаде. Выход телят, кстати, достаточно высокий - 92 теленка от 100 коров (у мандолонгов часто бывают двойни).

Выход мяса у животных из Австралии - 62%. Но своей бойни в СПХ "Неприк" нет, реализация идет живым весом.

Еще одна серьезная проблема, с которой сталкивается предприятие, - кадровая. Команда молодых специалистов - выпускников сельхозакадемии - распалась, все уволились.

- Почему выпускники ВУЗа выходят плохо подготовленными, без практических навыков? - задал в свою очередь вопрос президент компании РусБизнесИнвест. - Молодые зоотехники не могут провести ректальное исследование (Исследование на стельность - В.Ц).

Ответить пришлось профессору Самарской государственной сельскохозяйственной академии В.С. Зотееву:

- Раньше в нашем ВУЗе было учебное хозяйство, где содержались животные, и студенты проходили практику. Теперь учхоза нет. И почти нет хозяйств, которые бы хотели принимать студентов на практику. Молодые люди предпочитают летом подрабатывать в других местах. Если ваше предприятие согласится принимать на практику наших студентов, будем только рады.

С некоторой обидой Матару Сингх сказал о том, что в текущем году уволились из его хозяйства и 12 рабочих:

- Ушли на Тимашевскую птицефабрику, хотя там зарплата только на одну тысячу рублей больше. У нас в среднем они могли бы получать 25 тысяч рублей. Я им прямо объявил: "Уходите? Сюда вас больше работать не примут".

После обмена мнениями в кабинете господина Сингха участники встречи побывали на ферме и в поле, где производится выпас скота. Некоторые из специалистов впервые побывали в "Неприке" и с интересом все осмотрели, обо всем расспросили.

- Я видел, как содержится и выращивается скот мандолонгской породы в Новой Зеландии -  был там однажды в научной командировке, - поделился с нами В.С. Зотеев. - Там для пастьбы используются собаки сторожевой породы.

- И мы в следующем году привезём несколько таких собак, - сказал Матару Сингх. - Одна собака может заменить трех пастухов. Они дрессируются выполнять команды ковбоя по свистку.

Вторым пунктом посещения стала ферма колхоза "Луч Ильича". Здесь специалисты Минсельхоза, сотрудники сельхозакадемии и районных сельхозуправлений никаких новаций не увидели - животноводство развивается традиционным российским способом. Но познакомившись с производственными показателями и осмотрев животноводческие помещения, крытый ток, они выразили уважение председателю А.И. Белякову за то, что сумел сохранить и приумножить те достижения, которые были в Языковском колхозе еще в советские годы. Увы, в большинстве колхозов и совхозов Самарской области сделать это в последние 20-25 лет не удалось. Теперь возрождать животноводство будем пытаться с новым губернатором.

Владимир ЦИЦОРИН

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube