Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Профилактика – залог здоровья животных
За период с 10 по 16 марта текущего года на территории Российской Федерации произошли следующие изменения в эпизоотической ситуации:
При исследовании 16.03.2015г. в ИЦ ГНУ ВНИИВВиМ патологического материала от двух павших кабанов, обнаруженных на территории государственного заповедника «Калужские засеки» вблизи д. Новая в Ульяновском районе Калужской области, выявлен генетический материал вируса АЧС.
В режиме карантина по АЧС в дикой фауне на 16.03.2015г. находится 17 инфицированных АЧС объектов: 5 - в Смоленской, 9- в Орловской и по 1 - в Тверской, Волгоградской и Ярославской областях, а также 3 очага АЧС в Калужской области.
Симптомы. По внешним проявлениям африканскую чуму трудно отличить от классической чумы. При молниеносном течении животные погибают без каких-либо признаков. От заражения до появления симптомов проходит 2-10 дней. У животных повышается температура тела до 42°С, появляются одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты, поноса с кровью или запор, параличи задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна, покраснение слизистых оболочек, конъюнктивит, серозные и серозно-геморрагические истечения из носа и глаз. Супоросные свиноматки абортируют. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.
ВНИМАНИЕ! В случае обнаружения больных животных с двумя и более названными симптомами необходимо сообщить специалистам ветеринарной службы.
Профилактика и меры борьбы с африканской чумой свиней
Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено.
Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:
* предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
* содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;
* ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
* не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
* не использовать необезвреженные (без термической обработки) корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;
* ограничить связи с неблагополучными территориями;
* немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.
Уважаемые жители Борского района! Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа животных, а также при обнаружении трупов свиней и диких кабанов немедленно сообщайте в Борскую СББЖ по телефонам: 2-11-94, 2-11-80.
А.А. Синютин, начальник «Борская СББЖ»