архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Растет интерес к сельскохозяйственным вузам

21.02.2015
Просмотров: 426, комментариев: 0

Растет интерес к сельскохозяйственным вузам

   Сегодня  многие вузы нашей страны ощущают острый дефицит в абитуриентах из-за демографической ямы, выход из которой, по мнению министерства образования России, будет не раньше 2017 года. Впрочем, аграрные высшие заведения недостатка в студентах не испытывают. Очередное подтверждение этой тенденции было отмечено в минувшие выходные. 352 потенциальных абитуриента зарегистрировалось 15 февраля во время дня открытых дверей в Самарской государственной сельхоз-академии.

Сюда приехали сразу два зам. министра сельского хозяйства и продовольствия региона.

Руководитель управления планирования М. Петров напомнил абитуриентам и их родителям о беспрецедентных мерах поддержки молодых специалистов в АПК области, которые реализуются при поддержке губернатора. За 2014 год более 400 молодых специалистов на селе были обеспечены жильем. Ежемесячные доплаты новоиспеченным инженерам, агрономам, ветеринарам и другим сельским специалистам составили 11 тыс. рублей.  Руководитель ведомственного управления технической политики Г. Чугунов отметил многократное усложнение сельскохозяйственной техники, что требует повышения уровня образования технического персонала, и делает каждого выпускника инженерного факультета ГСХА на вес золота. ВУЗ сегодня имеет все необходимое для того, чтобы научить молодых людей управлять современной техникой, в том числе с использованием космических технологий.

Несмотря на санкции и сложную политическую обстановку академия не прекращает научный обмен с ведущими вузами Европы, направляет студентов на стажировку за рубеж и развивает интеграционные связи со всеми ведущими мировыми производителями сельхозтехники.

И еще одну важную новость предоставил отдел информации Самарской ГСХА. В 2015 году в академии стартует новый образовательный проект - "Школа профессора Васина". Человек-легенда в современной агрономии В.Г. Васин набирает студентов в свою научную школу с тем, чтобы будущие агрономы не просто получили профессию, но и освоили самые актуальные и передовые научные методы возделывания ведущих культур. Научные разработки профессора активно используют самые крупные сельхозпроизводители области.

Ровно половину группы молодых людей из учебных заведений Борского района составили студенты государственного техникума. Все 7 человек в настоящее время обучаются на четвертом курсе по специализации "Механизация сельского хозяйства". Инженерный факультет, на который собираются поступать ребята, отличается самым большим количеством бюджетных мест: примерно 90% от общего числа вакансий на данный факультет.

Еще одна привилегия: абитуриентов с начальным и средним профессиональным образованием после сдачи внутренних экзаменов зачислят сразу на 2 курс, срок обучения составит 3 года. Для этой категории при поступлении в СХА не потребуется результатов ЕГЭ.

Как рассказал нам преподаватель Борского техникума А.В. Кунавин, окончивший сельскохозяйственный вуз в 1990 году, за этот период здесь многое изменилось.

- ... Если ранее было три факультета - агрономический, зоотехнический, инженерный - то сегодня внутри каждого существует по четыре отделения. Дополнительно открыты технологический и экономический факультеты. Аудитории оснащены современным оборудованием, и внешний их облик с учетом ремонта и смены обстановки стал значительно лучше.

Одно из помещений академии по договоренности используется производителями сельскохозяйственной техники как торговая площадка. Пока новые сельхозмашины ищут своего покупателя, студенты имеют возможность использовать их как наглядное пособие в процессе обучения.

После экскурса в жизнь академии из семи выпускников Борского техникума пять утвердились в желании продолжить свое профессиональное образование именно в этом вузе. В их числе А. Резниченко, А. Пермин, И. Николаев, А. Злобин, П. Сухоруков.

Правда, многим ребятам после зачисления в СХА придется оформить академический отпуск, чтобы отслужить в армии. В перспективе академия собирается открыть военную кафедру. Занятия пока планируется проводить на базе аэрокосмического вуза.

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube