архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Разное Сохранить мордовскую культуру
МТС - оператор мобильной связи

12.11.2014
Просмотров: 1336, комментариев: 0

Сохранить мордовскую культуру

   С 22 по 25 октября 2014 г. в столице республики Мордовия, г. Саранске, состоялся VI съезд мордовского (мокшанского и эрзянского) народа. В работе съезда участвовали делегации из 30 регионов РФ, от Владивостока до Санкт-Петербурга, а также представители Эстонии и Севастополя, наблюдатели и гости съезда. Более 700 участников со всех уголков России - таков масштаб VI съезда.

Тема его работы - "Мордовский народ в формировании общероссийской гражданской идентичности". Выступления представителей органов власти, научных и практических работников мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева, институтов, школ, центров культур финноугорских народов, национально-общественных организаций были посвящены основным проблемам - сохранение языка как этнокультурной ценности, национальных традиций и культуры мордовского народа. Кроме того, затрагивались различные аспекты взаимодействия органов власти с национально-общественными организациями: от этнической солидарности к гражданской идентичности в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации.

В работе съезда принимал участие Глава Республики Мордовия В.Д. Волков.

Делегатам съезда была предложена и широкая культурная программа, включавшая в себя посещение культурных и спортивных объектов г. Саранска, центров национальной культуры и ремесел в сельском поселении Атяшево, с. Старая Теризморга.

В составе делегации Самарской области было более 20-ти человек и в их числе - Таиса Николаевна Степанова, председатель Борского районного отделения Самарской региональной общественной организации "Мордовский национально-культурный центр "Масторава".

Читатели "Борских известий" встречаются с именем Т.Н. Степановой уже не впервые. Она участвовала в объявленном газетой конкурсе к 85-летию Борского района "Родной, любимый Борский край". Все мы с наслаждением познакомились с красивыми поэтическими творениями автора, исполненными глубокой любви к родной земле и ее народу.

Трогательное, бережное отношение у Таисы Николаевны к мордовской культуре. Она очень хорошо ее знает, ценит, умеет проникновенно выразить самобытный колорит этноса. Обратимся, к примеру, к "Величальной" автора:

Знают уже многие жители Борского района Таису Николаевну и как талантливого музыканта, энергичного музыкального руководителя. Она создала в Коноваловке мордовский национальный ансамбль "Эрзянь вайгель", который сразу полюбился всем красотой исполнения, уважением национальных традиций, оптимизмом.

Ансамбль сходу громко заявил о себе, стал безусловным украшением районных праздников, привлекает внимание на мероприятиях регионального уровня. Является дипломантом XII Поволжского народного фестиваля "Расцвела под окошком белоснежная вишня" в номинации "Волжская песня" за исполнение "Край родной мордовский мой", слова и музыку к которой написала Т.Н. Степанова. Кстати, ее песни включают в свои программы коллективы Самарской губернии, Татарии, Мордовии, Москвы.

Читателю наверняка будет очень интересно познакомиться с этим удивительным человеком поближе, что мы сегодня с большим удовольствием и сделаем.

- Расскажите, Таиса Николаевна, о себе. Коноваловка ведь сравнительно недавно стала для вас постоянным местом жительства? Родом вы из Коноваловки?

- Нет, родилась я в Житомирской области, на Украине, откуда родом папа. А вот мама, Раиса Федоровна Чуваткина, из Коноваловки.

Родители познакомились, когда работали на восстановлении Сталинграда после Великой Отечественной войны. Поженились, уехали на Украину, но браку не суждено было быть долгим. Каждый из родителей не смог жить вдали от своей родины.

Мама с нами, двумя детьми, вернулась в Коноваловку. Я здесь окончила 8 классов с отличием, поступила затем в Куйбышевское педагогическое училище. По окончании работала по распределению в селе Мордово-Ишутино в Исаклинском районе.

Потом недолго работала здесь, в Коноваловке, а затем мы с мужем Александром Юрьевичем Степановым (он - коноваловский) уехали в Самару (г. Куйбышев). Там я трудилась вначале в школе, затем в районо, далее - в областном институте усовершенствования учителей в должности заведующей научно-исследовательской лаборатории психолого-педагогической диагностики коррекции учебно-воспитательного процесса Самарской области. К этому времени окончила географический факультет педагогического института.

В начале 90-х, когда стало происходить вообще непонятно что, я ушла из института и занялась частной трудовой деятельностью, создала три своих фирмы - "Зодиак", "Таис" и "Логос".

В 1995 меня пригласили в центр социального обслуживания Кировского района на должность заведующей. Там я и проработала до 2013 года, а затем приехала сюда в связи с жизненной ситуацией (необходим уход за родственниками). Живем с мужем в нашем, родительском доме.

Так сложилась моя жизнь, что определяющими в трудовой деятельности были педагогика и психология, хотя в юности я страстно любила географию, хотела стать геологом, потом вулканологом. Но эти профессии могли создать сложности в семейной жизни.

- Вы в музыке работаете профессионально. Какое у вас музыкальное образование?

- У меня как такового его нет. Я - "слухач", все постигла самостоятельно.

- На каких музыкальных инструментах играете?

- На аккордеоне, баяне, фортепиано, гитаре.

- Музыкальность у вас - генетический дар?

- Да. Очень музыкальные были родители, обладали красивыми голосами.

Мама играла на гитаре, пела, плясала, всегда с удовольствием пела в хоре, являлась его солисткой. Ее даже приглашали в Тамбовский народный хор.

Отец играл на всех народных инструментах, тоже замечательно пел. С его стороны в роду были профессиональные артисты, работавшие в Киевском театре оперы и балета.

С детства, сколько себя помню, в семье звучала песня. Село у нас тоже всегда было поющим.

Песня сопровождает меня всю жизнь. Она - часть меня, является непрерывающейся параллелью жизнедеятельности.

Я никогда не жила замкнуто. Все время вела большую общественную работу, всегда посещала и посещаю фестивали, конкурсы, выступления художественных коллективов. Во многих мероприятиях сама участвовала. Пела всегда и все: духовную музыку, джазовую, народную, академическую. Диапазон голоса позволял это делать. Во время учебы в педучилище педагоги настоятельно рекомендовали поступить в Казанскую консерваторию. Но к тому времени мама уже заболела, и надо было решать другие вопросы.

Когда я жила здесь до отъезда в Самару, была солисткой в оркестре русских народных инструментов у Н.Н. Чуканова, тогда же получила приглашение в Волжский народный хор и тогда же познакомилась с его руководителем М.Д. Чумаковым, являющимся автором чудесного фестиваля "Расцвела под окошком белоснежная вишня".

Во время работы в социальных органах у нас первым в России был построен специализированный жилой дом для участников Великой Отечественной войны. При организации их досуга опять же пригодились все мои музыкальные таланты.

- Вы очень хорошо знаете мордовскую культуру, открываете ее, можно сказать, заново. Причем, как заметно даже со стороны, работаете как исследователь, этнограф. И это чрезвычайно ценно. Как вы ощущаете свое личное предназначение именно с точки зрения национальной культуры?

- Мордва - очень трудолюбивый, крепкий, целеустремленный народ с богатой и удивительно красивой культурой. Ни с чем несравнимое многоголосье в песнопениях, это же - диво! Национальные костюмы отражают дух народа, его представления - они многокрасочны, и каждый цвет символизирует часть природы, единства с нею.

Богатый национальный  колорит нужно обязательно сохранять, народные традиции передавать от поколения к поколениям, чтобы они всегда были живы.

Я очень люблю великую русскую культуру, мордовскую - как яркую и самобытную ее часть.

Долгое время являюсь членом областной мордовской организации "Масторава", раньше входила в состав ее городского совета, теперь возглавляю Борское отделение.

Участвуя раньше во всех народных мордовских фестивалях, не могла без боли осознавать, что от Борского района, от родного села никого не было. Тогда, покаюсь сейчас, что без согласования это сделала, я стала позиционировать свое самарское "Волжское трио" как от Борского района. Успокою, возможно, сомневающихся людей: малую родину мы не посрамили. Были востребованы, приветствуемы.

Бывая здесь, в Коноваловке, на встречах одноклассников да и не только, не оставляла идею дать новый импульс мордовской национальной культуре. Мы совместными усилиями села и областной организации возродили, начиная с 2007 года, древний сельский праздник "Вастазь чи". О нем знают уже и далеко за пределами Самарского региона.

Нет еще двух лет, как создан ансамбль "Эрзянь вайгель". Яркими его участниками, убежденными единомышленницами и преданными помощницами являются Г.А. Чуваткина, Л.П. Волгушева, Т.Н. Кондратьева, Р.А. Раскина, О.Г. Шепелева, М.И. Храмова, Т.И. Есипова, Г.М. Вдовина, Е.Г. Булохова.

Очень много людей помогает: как тех, кто живет в селе, так и за его пределами. В.В. Потапов, генеральный директор ООО "Гармония" (г. Самара) - наш постоянный спонсор при проведении культурных мероприятий.

Большая благодарность главе сельского поселения А.Е. Ильину за поддержку. Понимание, практическую помощь мы встретили также со стороны Главы м.р. Борский Э.В. Ардабьева. Благодаря ему и Собранию представителей у нас есть замечательные национальные костюмы.

- Какие дальнейшие планы, уважаемая Таиса Николаевна?

- Планов - "громадье". Хочу создать здесь национально-культурный, этнографический центр - мордовский! Здесь работали региональные и центральные археологи и этнографы, с их помощью будем работать над историей села, пополнением фондов и функционированием этнографического музея. Обратимся к возрождению древних ремесел мордовского народа. Подумаем о национальной кухне. Одним блюдом, почти уже забытым, мы угощали Губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина, чем приятно его удивили. Предложили ему попробовать кулагу.

Будем в центре общаться с людьми, записывать национальные обычаи и обряды. В настоящее время материал, собранный ранее в Коноваловке, изучается в Москве и в Саратове. То есть и для нас работы еще много, причем интересной.

Далее в планах - работа над воссозданием не только мордовской культуры, но и исследование и выражение мордовско-казачьего аспекта.

Что еще? Будем заявляться на участие в губернском фестивале "Рожденные в сердце России". Подумаем над приглашением принять участие в российском фестивале "Живая традиция".

Приглашаем всех неравнодушных мокшан и эрзян мордовского народа Борского района к совместной деятельности по сохранению своей национальной культуры.

Уледе шумбрат, эрзят ды мокшат!

Ирина БОЛЬШАКОВА  

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube