архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Разное Старым проблемам - новое решение
МТС - оператор мобильной связи

07.11.2015
Просмотров: 1158, комментариев: 0

Старым проблемам - новое решение

    Восемнадцатое сентября для В.В. Турбина стало первым рабочим днем в качестве главы сельского поселения Новый Кутулук

    С одной стороны, дело, вроде бы, новое, с другой - очень даже знакомое. Вячеслав Владимирович уже имеет крепкий опыт руководящей работы: 16 лет до 2008 года был начальником овощного цеха в местном совхозе. В его распоряжении находилась часть техники - погрузчик, экскаватор, бульдозер, и все обращения со стороны населения не оставались без внимания.

Как рассказывает Вячеслав Владимирович, разрушительное время реформ хозяйство пережило. Но в итоге обстоятельства сложились все же не в пользу совхоза: предприятие обанкротилось.

Имея за плечами стаж работы в сельском хозяйстве, дипломированный агроном В.В. Турбин ушел в фермеры. Отправная точка - списанный гусеничный трактор (позже собрал еще и колесный) и 30 гектаров арендованной в Ласкаревке земли, которую вспахал и засеял в первый же год после открытия КФХ. Развел скот - крупнорогатый, овец, свиней. Постепенно хозяйство расширилось до 360 га пашни и пастбищ. Сегодня у него новый хозяин - тесть Вячеслава Владимировича, в прошлом председатель колхоза. Они с супругой переехали в Н-Кутулук из Большой Алексеевки в августе этого года. Так что все наработанное за это время в надежных руках...

Достались в наследство В.В. Турбину пустая поселковая казна и неумирающая надежда жителей на благоустроенную жизнь. Уже на второй день в кабинете  главы сетовала на дырявую крышу СДК завклубом Евгения Салимовна Набиева. Часть кровли сорвало еще в июле сильным порывом ветра, и никому до того не было дела. За это время от протечек дождевой воды сгорела пожарная сигнализация и выключатель. Так и до беды недалеко.

Железо взяли под честное слово с последующим расчетом. Своими силами произвели ремонтные работы.

В течение недели после прихода нового главы смогли, наконец-то, выдать задержанную на два месяца зарплату сотрудникам сельской администрации.

"Плачущая" годами прохудившаяся водонапорная башня на южной стороне поселка создавала большую проблему для жильцов близлежащих домов, превращая сельский пейзаж в озерно-болотистую местность. Радости от этого было разве что уткам и гусям, осаждавшим искусственный водоем.

Раньше от перелива зимой на стенке башни образовывалась огромная ледяная глыба, которая однажды под своей тяжестью с корнями вырвала металлическую лестницу. Башня дала трещину. Три недели назад повреждения  не стало, когда к объекту подъехала телескопичка, подняв на 50-метровую высоту сварщика. Технику с такой высотой подъема нашли в Самаре.

На водосистему сразу же установили датчик давления воды. Теперь не нужно всякий раз вручную отключать насос, когда башня наполнена.

Тема водообеспечения для главы поселения на сегодняшний день наиболее значимая. На проделанной в этом направлении работе он останавливаться не собирается. Как выяснилось, ранее созданное сельской администрацией МУП "Вода" не располагает запасным насосом, отсутствует и рабочая резервная скважина. В случае аварийной ситуации поселок рискует остаться без воды. В летнее время в ней уже испытывают дефицит. За несколько последних лет людей здесь приучили радоваться воде. Фраза от жителей "у нас вода есть!" вызвала у В.В. Турбина недоумение: так она и должна быть!

Все подобные задачи будут решаться  при условии наличия бюджетных средств. За поиски их источников Вячеслав Владимирович взялся сразу же, "засучив рукава". Хлопоты оказались не напрасными: в ноябре в казну поселения должны поступить около 1,3 миллиона рублей. Оказалось, что с 2011 года единый сельскохозяйственный налог на земельный участок, расположенный в границах поселения площадью 3,6 тысячи гектаров, из-за ошибки в адресе получателя уходил в бюджет поселения Борское. Налоговая инспекция единолично не могла сделать корректировку. Тогда новому главе пришлось искать предыдущего хозяина земли - директора уже несуществующей фирмы ООО "Эксперт" (нужна была печать для уточнения налоговой декларации) и связываться с ее настоящим владельцем - корпорацией развития Самарской области.

Как известно, с 2013 года работа всех муниципальных образований оценивается по ряду показателей социально-экономического развития. Размер стимулирующих выплат для каждой территории определяется индивидуально, в зависимости от степени выполнения показателей. Перевыполнение плана по ним позволяет привлечь в местные бюджеты больше стимулирующих субсидий, чем область планировала первоначально. За 9 месяцев текущего года сводный индекс выполнения показателей в поселении Н-Кутулук равен 74,3%. Он самый низкий по нашему  району.

На территории "не очень-то" обстоят дела с собираемостью налогов от населения. При этом бюджет теряет дважды: вначале, когда некоторые жители уклоняются от уплаты, и потом, когда из-за этого казна недополучает областную премию. Так что новому главе есть над чем работать. Вячеслав Владимирович  уверен, "с нового года все пойдет хорошо".

ООО СХП "Неприк" - самый крупный на территории поселения налогоплательщик, отчисления которого составляют наиболее весомую долю в местном бюджете. Никаких претензий со стороны сельской администрации к предприятию по срокам перечисления денежных средств не было. Но за "стол переговоров" обеим сторонам сесть все-таки придется, чтобы определить, как они будут взаимодействовать с управляющим сельхозпредприятия для более оперативного и качественного решения всякого рода хозяйственных вопросов, которых на селе, как водится, немало.

Первой точкой соприкосновения администарции Неприкской школы и нового главы стала тема хоккейной площадки. Местная власть поддержала идею директора образовательного учреждения. Уже определились с местом, где она будет находиться. Дело за малым - прогрейдеровать и по морозцу залить каток, на который смогут ходить все желающие. До сих пор местные жители устраивали свой каток на покрывающейся льдом реке Кутулук, что небезопасно.

А еще нужно подобрать человека на место специалиста по работе с молодежью - его нет с зимы.

Не останутся без внимания и малые села, Богдановка и Коптяжево, входящие в состав поселения.

Первый визуальный осмотр их территорий главой выявил проблемы, с которыми люди здесь живут годами и, кажется, к ним уже привыкли. Богдановку, родину В.В. Турбина, заполонил клен. Проулки заросли так, что пожарной машине (не дай, Бог, конечно) проехать нельзя. В непролазных дебрях теперь сложно узнать когда-то обихоженный парк.

Самая привычная обувь для жителей Коптяжево в сильный дождь, не говоря уже о сезоне дождей, высокие резиновые сапоги. Село превращается буквально в болото. Чтобы смягчить положение, сельской администрацией было решено сделать насыпь из песка в наиболее проблемных местах. Люди остались очень довольными.

Как жаль, что жители маленьких деревень в эпоху технического прогресса привыкли радоваться тому, что по сути для них должно быть нормой.

За последние несколько лет Новый Кутулук приобрел славу сильно политизированного сельского поселения. Местное население оказалось буквально втянутым в процесс разного рода передряг. Сегодня местное общество ничего больше так не будоражит. На первый план вышли насущные житейские вопросы, которыми новой власти теперь предстоит заниматься.

 

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube