Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Как выявить недобросовестного работодателя
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось
Водительские права: как получить, заменить и сделать международные
Получать документы в государственных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостоверение и не испортить нервы себе и другим.
Судимость и ее правовые аспекты
На основании ст.86 УК РФ лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.
О том, какие ограничения правового статуса гражданина это влечет, нашему изданию рассказал помощник прокурора Борского района А.А. Щербаков:
- В уголовно-правовой сфере наличие судимости учитывается при признании рецидива преступлений и назначении наказаний.
Статья 63 Уголовного кодекса РФ относит рецидив преступлений к обстоятельствам, отягчающим наказание. А статья 68 Уголовного кодекса РФ требует при назначении наказания при рецидиве преступлений учитывать характер и степень общественной опасности ранее совершенных преступлений, обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, а также характер и степень общественной опасности вновь совершенных преступлений.
Срок наказания при рецидиве преступлений не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.
В соответствии со статьей 58 Уголовного кодекса РФ, рецидив преступлений учитывается при назначении вида исправительного учреждения осужденным к лишению свободы.
Статья 73 Уголовного кодекса РФ содержит запрет на применение условного осуждения при опасном и особо опасном рецидиве.
Ряд ограничений по условиям отбывания наказания, связанных с рецидивом преступлений, содержат нормы Уголовно-исполнительного кодекса РФ.
До истечения срока погашения судимости за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, может быть установлен административный надзор.
Ряд федеральных законов предусматривает ограничение прав и граждан в связи с судимостью и за пределами действия уголовного и уголовно-исполнительного законодательства. Чаще всего эти ограничения связаны с запретом на занятие определенными видами деятельности.
Так, статьи 331 и 351.1 Трудового кодекса РФ содержат запрет на занятие педагогической деятельностью и трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления лицам, имеющим судимости за определенные виды и категории преступлений. Граждане, имеющие судимость, не могут быть приняты на гражданскую службу, осуществлять адвокатскую деятельность, деятельность кадастрового инженера, арбитражного управляющего и быть членом временной администрации финансовой организации.
Граждане, имеющие судимость за умышленные преступления, не могут работать специалистами авиационного персонала и в службе авиационной безопасности. Таким гражданам не выдается охотничий билет и лицензия на приобретение оружия, лицензия на осуществление частной детективной или частной охранной деятельности.
В соответствии с частью второй статьи 35 Гражданского кодекса РФ граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленные преступления против жизни или здоровья граждан, не могут быть назначены опекунами и попечителями.
Семейный кодекс РФ запрещает назначать опекунами (попечителями) детей лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления. Также это касается лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследования в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности.
Такие граждане не имеют права на усыновление.
Наличие судимости является основанием для отклонения заявления о приеме в гражданство Российской Федерации.
В случаях, специально предусмотренных федеральными законами, осужденный за преступление гражданин, независимо от того снята или погашена у него судимость, навсегда лишается права быть принятым на службу в полицию, прокуратуру, суд.
Приведенный перечень ограничений прав граждан, имеющих судимость, не является исчерпывающим. Аналогичные ограничения предусмотрены федеральными законами по ряду других видов деятельности.
Следует отметить, что эти ограничения введены и действуют в соответствии с частью 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации. Согласно ей права и свободы человека могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Ольга ДЯШКИНА
Реклама


МУП
"редакция газеты
"Борские известия""
Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ
Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65
Редакция "БИ"
Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.
Как получить скидку 30% на оплату госпошлины?
С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%
5 советов тем, кому лень заниматься документами.
Редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюрократические вопросы с легкостью
Почему приходят судебные приставы
Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рассказал, почему такое происходит и как этого избежать.

| |||