архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Разное Судимость и ее правовые аспекты
МТС - оператор мобильной связи

13.08.2022
Просмотров: 384, комментариев: 0

Судимость и ее правовые аспекты

  На основании ст.86 УК РФ лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

О том, какие ограничения правового статуса гражданина  это влечет, нашему изданию рассказал помощник прокурора Борского района А.А. Щербаков:

- В уголовно-правовой сфере наличие судимости учитывается при признании рецидива преступлений и назначении наказаний.

Статья 63 Уголовного кодекса РФ относит рецидив преступлений к обстоятельствам, отягчающим наказание. А статья 68 Уголовного кодекса РФ требует при назначении наказания при рецидиве преступлений учитывать характер и степень общественной опасности ранее совершенных преступлений, обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, а также характер и степень общественной опасности вновь совершенных преступлений.

Срок наказания при рецидиве преступлений не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

В соответствии со статьей 58 Уголовного кодекса РФ, рецидив преступлений учитывается при назначении вида исправительного учреждения осужденным к лишению свободы. 

Статья 73 Уголовного кодекса РФ содержит запрет на применение условного осуждения при опасном и особо опасном рецидиве.

Ряд ограничений по условиям отбывания наказания, связанных с рецидивом преступлений, содержат нормы Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

До истечения срока погашения судимости за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, может быть установлен административный надзор.

Ряд федеральных законов предусматривает ограничение прав и граждан в связи с судимостью и за пределами действия уголовного и уголовно-исполнительного законодательства. Чаще всего эти ограничения связаны с запретом на занятие определенными видами деятельности.

Так, статьи 331 и 351.1 Трудового кодекса РФ содержат запрет на занятие педагогической деятельностью и трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления лицам, имеющим судимости за определенные виды и категории преступлений. Граждане, имеющие судимость, не могут быть приняты на гражданскую службу, осуществлять адвокатскую деятельность, деятельность кадастрового инженера, арбитражного управляющего и быть членом временной администрации финансовой организации.

Граждане, имеющие судимость за умышленные преступления, не могут работать специалистами авиационного персонала и в службе авиационной безопасности. Таким гражданам не выдается охотничий билет и лицензия на приобретение оружия, лицензия на осуществление частной детективной или частной охранной деятельности.

В соответствии с частью второй статьи 35 Гражданского кодекса РФ граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленные преступления против жизни или здоровья граждан, не могут быть назначены опекунами и попечителями.

Семейный кодекс РФ запрещает назначать опекунами (попечителями) детей лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления. Также это касается лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследования в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности.

Такие граждане не имеют права на усыновление.

Наличие судимости является основанием для отклонения заявления о приеме в гражданство Российской Федерации.

В случаях, специально предусмотренных федеральными законами, осужденный за преступление гражданин, независимо от того снята или погашена у него судимость, навсегда лишается права быть принятым на службу в полицию, прокуратуру, суд.

Приведенный перечень ограничений прав граждан, имеющих судимость, не является исчерпывающим. Аналогичные ограничения предусмотрены федеральными законами по ряду других видов деятельности.

Следует отметить, что эти ограничения введены и действуют в соответствии с частью 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации. Согласно ей права и свободы человека могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Ольга ДЯШКИНА

 

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube