Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
У бахчевников
Крестьянско-фермерское хозяйство "ВЕАС" в конце минувшей недели разместило в "БИ" свою рекламу. Это послужило поводом, чтобы поехать к Абрамовым и рассказать, что у бахчевников изменилось в последний год.
Напомним вначале, о чем мы рассказывали в предыдущей статье, опубликованной три года назад. Владимир Петрович Абрамов собирался посвятить жизнь не сельскому хозяйству, а машиностроению. Закончив в 72-ом году Борскую среднюю школу, поступил в Куйбышевский авиационный институт на факультет самолетостроения. В студенческие годы женился и перевелся на заочное отделение в политехнический, где и получил диплом инженера-механика по специальности "металлорежущие станки и инструменты - технология машиностроения". Потом были годы работы на заводах Самары и Отрадного, бизнес в сфере розничной торговли в лихие 90-ые годы. В общем, много чего перепробовал, пока не вернулся в п. Новоборский. Поводом послужила смерть родителей в 2008-ом году - незадолго до этого они переселились из барака в новую квартиру. Вначале в поселок приехала Елена Григорьевна, а через два года и глава семьи.
Чем было заняться механику в селе? Идти куда-то на 5-6 тысяч рублей в месяц - не резон. Поэтому и решили втроем - родители и младший сын Сергей - заняться арбузным бизнесом. По выходным приезжает и сын Алексей, живущий в Отрадном. Аббревиатура ВЕАС расшифровывается просто: Владимир, Елена, Алексей, Сергей.
Опыт выращивания арбузов кое-какой был - кто же его не имеет в Борском. Но одно дело, когда участок занимает один-два гектара, и совсем другое - если пятнадцать. Столько они и засеяли в первый год на одном из полей бывшего колхоза "Заря" (в окрестностях Б. Алдаркино). Кроме арбузов посадили еще и тыкву.
Урожай арбузов порадовал, а с реализацией второй культуры возникли проблемы. В итоге вся прибыль ушла на погашение затрат (брали кредит на покупку семян, нанимали технику для обработки земли и посадки).
На второй год посеяли только арбузы, но уже на 30 гектарах. И снова оказались в убытке. Знакомые фермеры технику дают после того, как сами отсеются. Кроме того, посеянные в конце мая арбузы попали под затяжные июньские дожди. С травой боролись изо всех сил, в том числе привлекая наемных рабочих, в основном, женщин. И все равно из-за позднего сева значительная часть урожая осталась в поле - арбузы элементарно не вызрели.
Но даже после этого Абрамовы руки не опустили. А нынешний год стал особенно удачным.
- Летом прошлого года мы наконец-то нашли постоянного партнера - механизатора со своим трактором МТЗ-82, - рассказал Владимир Петрович - Он живет в Языково и оказывает услуги населению по вспашке огородов. Вот нам осенью и вспахал 20 га на новом поле. Потом дважды, вдоль и поперек, прокультивировал. Как только сошел снег и земля подсохла, провели боронование для сохранения влаги. Через 10 дней, как стали появляться сорняки, - первая культивация, непосредственно перед посевом - вторая. В итоге и земля была подготовлена хорошо, и сроки сева оказались оптимальными.
Тут надо упомянуть, что семена у Абрамовых только элитные. Покупают они их на селекционной станции Волгоградской сельскохозяйственной академии. Для высева применяют сеялку СПЧ-6 - такую, которой сеют подсолнечник. Оставляют две банки, чтобы расстояние между рядами было 2,1 метра. Семена ложатся в землю на расстоянии 15 сантиметров. Как же потом удается прополоть такую площадь практически вдвоем?
- Между рядами культивацию проводит наш друг из Языково, - продолжает Владимир Петрович. - А в рядах - я с Сергеем и теперь мы уже никого для прополки не приглашаем. Приобрели два культиватора "Викинг". Поставили новые колеса и собрали самодельные культиваторы с горизонтальными лапками. Они не повреждают корни арбузов, а траву хорошо срезают. Каждый из нас прошел с таким приспособлением по полю 100 километров. Но от мотыг, конечно, отказаться нельзя - только ими проводится прополка в лунке.
Кстати, делая все "по науке", бахчевники оставляют между растением в ряду тоже довольно большое расстояние - два метра.
- Иначе ягоды будут мелкими, - говорит Владимир Петрович. - Мы в этом убедились.
За четыре года возделывания арбузов Абрамовы узнали об этой культуре очень много - стали асами в своем деле. Мы еще долго говорили о всяких "секретах" ухода за арбузами, а потом проехали по полю. Картина, признаюсь, впечатляющая: вся площадь, что называется, "укатана" крупными, как на подбор, полосатыми "мячами". Меньше чем 10 кг не встречаются. Уже зафиксирован предварительный рекорд текущего года - сорвали арбуз массой 17,5 килограмма. На бахчу Абрамовых потянулись покупатели из многих мест: городов Отрадного и Самары, из районов - К-Черкасского, Нефтегорского, Богатовского, Похвистневского, Сергиевского - в общем, с северо-востока области. Сезон продажи продлится весь сентябрь.
Владимир ЦИЦОРИН