архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Разное Уникальный памятник природы
МТС - оператор мобильной связи

03.04.2021
Просмотров: 321, комментариев: 0

Уникальный памятник природы

  Если взглянуть на герб Борского, то первое, что бросается в глаза, - деревянная башня, окруженная с двух сторон высокими соснами. Они символизируют истоки села: Борскую крепость, впоследствии разросшуюся и превратившуюся в село, и расположившийся рядом Бузулукский бор, в честь которого она и была названа.

  В старейшей книге о боре - «Топография Оренбургской губернии», написанной почти 200 лет тому назад первым историком и естествоиспытателем нашего края П.И. Рычковым, автор так писал о Борской крепости: «Борской же она называется потому, что верстах в трех от нее имеется тут немалый сосновый бор, какого при всех линейных крепостях не находится…»

Бузулукский бор - удивительное и уникальное место, возникшее в послеледниковое время. Около шести-семи тысяч лет назад здесь появились сначала островные сосновые и березовые леса. Впоследствии появился сплошной сосновый лесной массив с подлеском лиственных растений. Можно считать, что чистый сосновый бор сформировался около трех-четырех тысяч лет до наших дней.

В настоящее время он занимает площадь 111 тыс. га. Бузулукский бор закрепляет своей корневой системой около шестидесяти тысяч гектаров песков, глубина залегания которых местами достигает 90 метров. Пески эти лежат под сосняками бора неровным слоем - то образуя ровные пространства, то слагая дюны различной высоты и крутизны. Местами они придают поверхности бора своеобразную структуру миниатюрного горного ландшафта. Если бы не бор, то вся эта масса песка оказалась бы на черноземах, примыкающих к нему полей. Само отложение песков в котловине бора началось несколько сотен тысяч лет назад, когда в этих местах плескалось древнее Каспийское море.

Бор представляет собой как бы треугольник, со всех сторон окаймленный лиственными лесами, осинниками и березняками, которые граничат со степью. Это единственный в мире реликтовый степной сосновый лес.

Первое упоминание о нем было сделано академиком П.С. Палласом в июне 1769 года. Остановившись на трехдневный отдых у юго-западной окраины массива в селе Борском, в своем путевом дневнике он записал: «…Невозможно представить себе приятнейшей страны, ибо: во многих местах здесь произрастает лес сосновый, осиновый, березовый… да и лежащие от Борского к правому берегу Самары горные увалы обросли высоким смолистым лесом и чапыжником…».

Отсюда он совершил несколько экскурсий в степь, подробно описав тяготеющие к бору районы. Среди обитателей лесов и заросших кустарником оврагов Паллас называет лосей, медведей, куниц и барсуков.

Всего в бору произрастает 49 видов деревьев и кустарников, около 600 видов трав и 52 видов мхов и лишайников, флора Бузулукского бора довольно разнообразна по видовому составу растительности и очень своеобразна, здесь можно встретить серебристые ковыли - представителей степей и полупустынь, росянку круглолистную - жительницу лесной зоны и даже ягель с пушицей - представителей тундры.

Кроме того, он оказывает значительное влияние на климат в районе. Прежде всего, снижает ветра. Бор гасит разрушительную силу штормовых ветров, которые, ударив в стену леса, хотя и оставляли на своем пути немало бурелома, но очень скоро затихали и становились бессильными. Ослабляет и иссушающее действие суховеев, приходящих в степное Заволжье с юго-востока. Примыкающие к нему с севера поля меньше испытывают их пагубное влияние.

Бор - своеобразный местный источник дополнительных осадков. Поглощая почвенную и атмосферную влагу, он испаряет часть ее своей могучей кроной. Пары воды, накапливающиеся над ним, затем конденсируются и в виде дождя выпадают на прилегающие к нему поля.

В своей истории у Бузулукского бора было и немало несчастливых страниц. Еще П.И. Рычков в своей «Топографии» писал о беспощадной вырубке леса и многочисленных пожарах, призывая принять меры к сохранению уникального места. Однако царское правительство не обратило абсолютно никакого внимания на предостережение. Только через тридцать с лишним лет после опубликования «Топографии» были предприняты первые попытки к охране массива: проведено генеральное межевание бора, выбраны из местных жителей лесники, запрещена самовольная рубка, установлен надзор за ведением хозяйства.

Наибольший вред ему всегда приносили лесные пожары, связанные с неосторожным обращением с огнем, так и с высокой возгораемостью сосновых лесов. Как свидетельствуют современники, «несчастливыми для бора были годы после генерального межевания его, когда он сгорел почти дотла и, по рассказам старых полесовщиков, голые пески без леса были на много верст».

С 1844 г. отдельные передовые ученые-лесоводы старались спасти бор от хищнических рубок и бушевавших в нем пожаров. Однако их попытки долгое время оставались тщетными. Но, несмотря на ряд неудач, их труд оказался не напрасным. Ведь впервые в истории лесоразведения были самостоятельно поставлены опыты по выращиванию сосны в условиях засушливого Юго-востока, доказавшие возможность ее искусственного разведения.

Первым ученым, обратившим внимание на бор как мощное лесное сообщество, был крупнейший лесовод Г.Ф. Морозов. Чтобы вывести его из тяжелого и запущенного состояния, он ценою огромных усилий добился основания в 1903 году Борового опытного лесничества. Уникальность лесного массива не умалялась и в годы Великой Отечественной войны. В 1944 г. по указанию Правительства в Бузулукский бор была направлена комплексная научно-исследовательская экспедиция под руководством профессора В.Г. Нестерова. По итогам ее работы принято Постановление Правительства СССР № 1494 от 07.05.1948 г., подписанное И.В. Сталиным «О мерах по восстановлению лесов и улучшению лесного хозяйства в лесном массиве «Бузулукский бор». В нем была определена основная задача: сохранить, восстановить и качественно улучшить насаждения бора с полным запрещением рубок леса промышленного значения. На флору и фауну был установлен заповедный режим и выделены уникальные природные объекты, находящиеся под особым вниманием и охраной.

Однако этот режим полностью не выполнялся. С 1953 года были начаты геологоразведочные работы на нефть и газ, продолжавшиеся до 1970 года. При этом бору был нанесен значительный ущерб. В последующем с целью сохранения уникального Бузулукского бора были подготовлены обоснования изменения режима использования его территории и организации национального парка федерального уровня, которые получили одобрение Правительства Российской Федерации и Губернатора Самарской области. И, в конце концов, в декабре 2007 г. распоряжением Правительства Российской Федерации уникальному памятнику природы присвоен статус Национального парка. Но для жителей Борского района он все также остался местом отдыха, где можно проникнуться успокаивающей атмосферой соснового леса и стать ближе к природе.

По материалам официального сайта национального парка "Бузулукский бор"

Елена Долгих

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube