архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное "Ваше поколение может добиться очень многого"

11.07.2015
Просмотров: 546, комментариев: 0

"Ваше поколение может добиться очень многого"

             С 17 по 27 июня на Мастрюковых озерах в третий раз прошел молодежный форум Приволжского Федерального округа "iВолга - 2015", организованный правительством Самарской области при поддержке аппарата полномочного представителя Президента российской Федерации в ПФР и федерального агентства по делам молодежи.

      Фестивальную площадку 26 июня посетили полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе М.В. Бабич, министр культуры РФ В.Р. Мединский, губернатор Н.И. Меркушкин и руководитель Федерального агентства по делам молодежи С.В. Поспелов.

В этом году участниками «iВолги» стали две тысячи молодых людей не только из регионов ПФО, но из других субъектов РФ, а также из-за рубежа.

Особый интерес гостей вызвала работа подсмены «Инновации в аэрокосмической отрасли», которая была представлена на форуме впервые. Как сообщил М.В. Бабич, это направление для «iВолги-2015» выбрано неслучайно: «Самара - космическая столица нашей страны, а космическая отрасль всегда тесно связана с инновациями».

Особое внимание к космосу

По словам Н.И. Меркушкина, сохранить статус космической столицы страны невозможно без мощной системы подготовки кадров. В ближайшем будущем это направление выйдет на новый, качественно иной уровень. Этому поможет мощный научно-образовательный центр, создаваемый в Самаре на базе СГАУ и СамГУ.

«Министр образования РФ Д.В. Ливанов подписал приказ об объединении СГАУ и СамГУ, - сообщил губернатор. - В новом университете будут представлены сильные естественно-научный и гуманитарный блоки. Будем готовить разноплановых специалистов. В перспективе университет должен войти в топ-100 ведущих вузов мира».

В округе пройдет интеллектуальная олимпиада

В этот же день на фестивальной поляне прошло заседание молодежного совета ПФО. По мнению министра культура РФ В.Р. Мединского, это отличное место для его проведения: «Возможность продвигать в таком формате дополнительные молодежные проекты - отличная инициатива».

Молодые люди обсудили реализацию общественно значимых проектов округа.

«Сейчас реализуется десять подобных проектов, - сказал М.В. Бабич. - В 2014 году в них было задействовано 115 тысяч человек. Количество участников за три года увеличилось в три раза».

Многим жителям Поволжья эти инициативы хорошо известны. Речь идет о проекте развития окружных кадетских корпусов «КаДетство», спортивно-оздоровительном лагере «Гвардеец», военно-спортивной игре «Зарница Поволжья», спортивно-туристическом лагере «Туриада». В ближайшее время список проектов расширится. Участники совета подвели итоги конкурса «Новый общественный проект ПФО»: победителем было признано предложение по проведению окружной интеллектуальной олимпиады для школьников. Соавторами идеи выступи ли представители Мордовской и Саратовской областей.

Главная задача форума выполнена

Из 1507 отобранных проектов участников форума на федеральный уровень вышло 300 проектов. В результате кропотливой работы эксперты определили несколько лидеров в каждой смене - федеральных и окружных грантов удостоились 58 человек. Награды они получили во время церемонии закрытия «iВолги-2015».

М.В. Бабич отметил, что проекты, предложенные ребятами, находят применение как в реальном секторе экономики, так и в социальной сфере: «Такой итог работы - одна из главных задач нашего форума».

По мнению Н.И. Меркушкина, в этом году общий настрой участников изменился: «Форум стал совсем другим. Сюда едут ответственные люди. Они приехали не отдыхать, а усиленно работать, совершенствоваться. Все смены «iВолги-2015» работали очень продуктивно. Проекты, которые нам представили, выполнены качественно. Это уже не игра в инновации, как было на первом форуме. Это реальные, серьезные вещи».

Впрочем, призы и награды на форуме - не самое главное. Гораздо важнее та поддержка, которую участники получили от наставников и друзей по смене.

«Вы приехали, чтобы показать свои работы и утвердиться в том, что вы делаете, - обратился к ребятам глава региона. - Верьте в будущее. А мы сделаем все, чтобы вы стали Людьми с большой буквы! Ваше поколение может добиться очень многого».

С напутственной речью также выступил М.В. Бабич: «Молодым людям хочу пожелать: пусть у вас глаза горят так же, как у Николая Ивановича. Он много лет работает на посту губернатора, а энтузиазма и энергии столько, как будто вчера начал работать. Если у вас тоже так будут гореть глаза, все обязательно получится».

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи С.В. Поспелов призвал не только верить в будущее, но и вести активную работу: «Я уже второй раз на «iВолге» и вижу, что ваша ответственность за проекты растет. Это значит, что вы чувствуете ответственность за страну, которую мы все вместе сделаем еще лучше и сильнее».

Губернатор пообещал поддержать проекты самарцев: «Мы с удовольствием поможем участникам из Самарской области. Их идеи социально значимы и представляют ценность не только для региона, но и для всей страны».

По материалам “ВК”

ФОРУМ ВСЕЛЯЕТ УВЕРЕННОСТЬ

      Одной из участниц форума стала А.В.Соколова - руководитель Борского Дома молодежных организаций. Сегодня мы попросили ее поделиться впечатлениями от столь масштабного и значимого мероприятия.

- В этом году количество участников форума значительно увеличилось, впрочем, как и число смен. К существующим ранее - "Культурный бум", "Инновации и техническое творчество", "Медиаволна", " Малая Родина - большие возможности", "Политика", "Поколение Добра", "Ты - предприниматель", "Спортивная молодежь - здоровая нация", добавилась еще одна - "Патриот". Именно в нее я и попала. Участников в каждой смене было более двухсот человек. Кто-то из них приехал чтобы защищать свои проекты, кто-то набраться опыта.

- Какая цель была у вас?

- Защита авторского проекта по созданию в Борском патриотического молодежного клуба "Малахит". Его задача - освоение детьми в возрасте от 14 до 17 лет строевой подготовки, занятия по развитию туристической деятельности и патриотическому воспитанию.

- Как проходила защита? Какого результата вам удалось добиться?

- Было два этапа. Сначала я представила свою работу на окружном уровне, где по оценке жюри набрала 98 из 100 возможных баллов. Здесь было около двухсот проектов. Таким образом я в числе тридцати человек вышла на региональный уровень, шесть из которых получили гранты. Защитила проект свой и здесь я достойно, но лучшими были признаны работы о социально-значимой деятельности и реализованные с участием большого количества представителей подрастающего поколения. За свое участие я награждена сертификатом и благодарственным письмом за активную деятельность в сфере патриотического воспитания молодежи и значительные успехи в рамках работы смены "Патриот".

-  Что особенно запомнилось за время проведения форума?

- Большое количество новой информации, встреча с интересными и знаменитыми людьми разных профессий, лекций и тренингов, развлекательных, познавательных и интеллектуальных мероприятий. Работало множество тематических площадок. Желающие могли посоревноваться в метании ножа, армрестлинге, получить навыки армейского рукопашного боя. Особое впечатление на всех произвела наша группа джигитовки конноспортивного отделения ДЮСШ “Борская крепость" под руководством А.В.Лебедева. А я испытала чувство гордости за земляков.

- Принимали ли вы участие в каких-то соревнованиях?

- Да, я вошла в шестерку девушек, представлявших сборную Самарской области на соревнованиях по сдаче норм ГТО. Нам предстоял бег на сто метров, прыжки в длину, метание гранаты, поднимание туловища и отжимание. В итоге наша команда заняла первое место и была награждена медалями и дипломами.

- Есть ли желание в следующем году стать участником "iВолги"?

- Безусловно. Это настолько нужное молодежи мероприятие, что его просто невозможно игнорировать. Сегодня руководство региона создает множество условий для гармоничного развития творческого потенциала подрастающего поколения, его успешной самореализации, что не пользоваться этим было бы глупо. Думаю, за предстоящий год мы наберем на базе ДМО группу ребят, желающих заявить о себе. Подготовим с ними, а может даже и реализуем интересный проект, касающийся нашей малой родины. А затем представим его на молодежном форуме. Уверена, подросткам это будет интересно и полезно так же, как в этом году мне.

Ольга ДЯШКИНА

 

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube