архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Внимание: бруцеллез

08.08.2015
Просмотров: 473, комментариев: 0

Внимание: бруцеллез

На территории губернии зафиксирован уже 15-ый случай заболевания животных бруцеллезом

   В крестьянско-фермерских хозяйствах и населенных пунктах Самарской области сложилась напряженная ситуация по бруцеллезу крупного рогатого скота. По состоянию на 01.07.2015г. в области отмечается 14 неблагополучных пункта по бруцеллезу крупного рогатого скота. В Приволжском районе 6 пунктов, в Нефтегорском районе 3 пункта, в Безенчукском районе 2 пункта, в Елховском районе 1 пункт, в Хворостянском районе 1 пункт.

Бруцеллез - хронически протекающая заразная инфекционная болезнь животных, которая проявляется абортами, задержанием последа, эпидидимитами, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием. Бруцеллезом болеет и человек. Болезнь вызывается бактерией «бруцелла». Разные виды животных восприимчивы к определенным видам бруцелл.

Источники возбудителя - больные животные, и бактерионосители. После абортов бруцеллы могут выделяться с молоком до 8 месяцев. Наибольшую опасность представляют аборты, когда бруцеллы с плодом, плодными оболочками, околоплодными водами, мочой в огромных количествах попадают во внешнюю среду. Инфицируются кожные покровы животных, стойла, подстилка, остатки корма, предметы ухода, помещения, а также пастбища и места водопоя.

В организм восприимчивого животного бруцеллы проникают через кожу, слизистые оболочки и пищеварительной тракт.

Массовое распространение бруцеллеза обычно наблюдается в стойловый период. В благополучные хозяйства возбудитель заносится с вновь поступившими больными животными, молоком, молочными продуктами. Возможны передача и миграция бруцелл при контакте больных и здоровых на пастбищах, в местах водопоя, через загрязнения от сторожевых собак.

Клиническое течение болезни у животных характеризуется хроническим течением. Основной симптом болезни - аборт, задержание плода у самок, у производителей - орхиты и эпидидимиты. У коров аборты наступают в 5-8 месяцев развития плода и может достигать до 60% коров и нетелей стада. У абортированых коров наблюдают задержание последа, эндометриты, мастит. У овец и коз аборты чаще всего бывают на 4-5 месяце суягно сти, абортируют до 70% животных.

Лечение животных при бруцеллезе не проводится. При установлении впервые бруцеллеза всех животных стада или отары вместе с молодняком отправляют на убой.

Профилактика и меры борьбы с бруцеллезом животных заключается в следующем:

В благополучных хозяйствах (районах) осуществляют постоянный ветеринарный контроль за состоянием поголовья, перегруппировками, ввозом и вывозом животных, соблюдением ветеринарно - санитарных правил.

Владельцы животных независимо от всех форм собственности при наличии или приобретении животных производят регистрацию в ветеринарном учреждении.

Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон и все другие перемещения скота, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы.

В целях своевременного выявления бруцеллеза во всех населенных пунктах в плановом порядке обязательному исследованию подвергают быков производителей, коров (нетелей), телок старше года, баранов производителей, овцематок (козематок), лошадей.

 Управление Россельхознадзора доводит до сведения всех заинтересованных лиц и организаций о продолжающемся распространении бруцеллеза крупного рогатого скота по территории Самарской области. На территории губернии зарегистрирован уже 15 случай заболевания животных. При обследовании в ветеринарной лаборатории образцов крови, взятых от 178 голов крупного рогатого скота, содержащихся на территории поселка Приовражный Хворостянского района в хозяйстве ИП КФХ Бакоян О.А., у четырех животных был выявлен бруцеллез.

 

А. Шидловский, ветеринарный врач

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube