архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

  Как выявить недобро­совестного работодателя

В этой статье редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось

  Водительские права: как получить, заменить и сделать международ­ные

Получать доку­менты в государствен­ных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостовере­ние и не испортить нервы себе и другим.

Главная Разное Заслуги механизатора отметил губернатор
26.12.2015
Просмотров: 1454, комментариев: 0

Заслуги механизатора отметил губернатор

    Колхоз имени Чапаева всегда слыл крепким хозяйством. Даже перед бичом экономических реформ 90-ых оно не рухнуло, в чем стоит отдать должное местным земледельцам и умелому, грамотному руководству тех, кто стоял у руля. Последние 18 лет это делала Н.Г.Горюнова (в настоящем бухгалтер), которая всегда в своей работе на первое место ставила личность.

В сплоченном коллективе механизаторов есть люди, которые проработали здесь почти до пенсии и заслужили авторитет. Один из них - А.Н.Михайлов, чьи трудовые заслуги в этом году отмечены Почетной грамотой Губернатора Самарской области.

Ровно 35 лет отдал Александр Николаевич колхозу, с тех пор как переехал сюда из Васильевки и женился на Ольге Викторовне Гниломедовой, которая родом из Борского. Супруга тоже все это время проработала бухгалтером в хозяйстве. Молодым сразу дали квартиру. Жизнь в селе кипела, и не было даже мысли поменять сельские будни на городскую суету.

Колхоз считался стабильным. Производственные показатели в отраслях всегда были выше среднерайонных. Поголовье только крупно - рогатого скота доходило до тысячи. Водили овец, свиней.

Работалось тогда проще, чем в послереформенное время. По технике, будь то комбайн, трактор или автомобиль, вспоминает Александр Николаевич, всегда выдерживался срок эксплуатации. Если, скажем, положено было колесный трактор списывать через восемь лет, то его сразу же заменял новый - безо всяких задержек. Проблем с обеспечением запчастями и ГСМ тоже не было. Технику ремонтировали сами механизаторы, основной костяк которых составляли молодые кадры.

В общей сложности двадцать лет Александр Николаевич отработал за штурвалом комбайна, был трактористом на ДТ-75 и Т-4, последние годы в его распоряжении Т-150.  За все время А.Н.Михайлов зарекомендовал себя исполнительным, требовательным к себе, знающим мастером своего дела, не скупящимся на советы. Более 20 лет он состоит в правлении колхоза, которое призвано принимать ответственные производственные решения.

Довелось Александру Николаевичу и руководить звеном. Был в хозяйстве период (приблизительно с 1988 по 1992 год), когда механизаторы, разделившись на три звена по шесть человек, работали с колхозом по договору аренды. Получалось, сами на себя. С хозяйством рассчитывались денежными средствами в виде платы за использование техники, земли и тому подобное. У людей была заинтересованность в конечных результатах труда. С перестройкой отлаженная система развалилась, и все вернулось на круги своя...

Несмотря на то, что Александр Николаевич уже в следующем году, когда ему исполнится 60 лет, намеревается уйти на пенсию, он все равно беспокоится о дальнейшей судьбе колхоза. Сегодня, как и остальной коллектив, доволен, что эстафета управления передана молодому руководителю, который отработав здесь пять лет, хорошо знает хозяйство и людей.

Сетует бывалый механизатор только на то, что мало остается в селе местной молодежи, которая заменила бы старшее поколение за штурвалом тракторов и комбайнов. Хотя кто знает, что будет дальше. Последние годы более заметным стал отток людей из города в село. Вначале покупают дом под дачу, а в итоге оседают здесь навсегда.

Александр Николаевич говорит, что сейчас в Подсолнечном нет пустующих домов. А значит у этого села есть надежда на стабильное будущее.

 

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

МУП
"редакция газеты
 "Борские известия""

    Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ

Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65

Редакция "БИ"

  Как не просрочить штраф ГИБДД

Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.

  Как получить скидку 30% на оплату госпош­лины?

С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%

  5 советов тем, кому лень заниматься документами. 

Редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюро­кратические вопросы с легкостью

  Почему приходят судебные приставы

Судебные прис­тавы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рас­сказал, почему такое происходит и как этого избежать.

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube
Борское