архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Культура и искусство "А я люблю свои места родные"

21.11.2015
Просмотров: 490, комментариев: 0

"А я люблю свои места родные"

"Аксаковская осень": конкурс творческих работ   

   Вот уже четвертый год Борская межпоселенческая библиотека проводит открытый муниципальный конкурс литературно-краеведческих чтений "Аксаковская осень". Этот конкурс дает огромные возможности нашим читателям, независимо от возраста, раскрыть свои способности, талант в области литературы, поэзии, а главное - искренне, самозабвенно, с огромной теплотой передать свое отношение и любовь к тем местам, где родился, вырос, живет.

  Одна из номинаций конкурса так и называется "А я люблю места родные". Читая эти трогающие душу откровения, задумайтесь, а что значит для меня родное село, улица, деревенская околица, тропинка, зовущая к журчащему ручью, земляничной поляне, огромным вековым соснам?

Мы говорим сегодня о нашей малой родине...

Нино Абуашвили,  учащаяся 9 класса с. Заплавное, I место:

Здесь мне дорого всё

   "В некиим царстве, в некиим государстве…" Вот уже две сотни лет звучат эти строки великого русского писателя С.Т. Аксакова из знаменитой на весь мир сказки об аленьком цветочке. Все дети с трепетом и любовью читают завораживающие строки аксаковской волшебной истории о любви, верности, преданности, самопожертвовании. Но мы находим на страницах знаменитой сказки ещё и гимн природе, нашим местам, которые С.Т. Аксаков любил и был предан им всю свою жизнь.

  Если наугад открывались страницы аксаковских книг, то   находишь там описания природы, любимой и знакомой не только писателю, но и нам, жителям тех мест, о которых он прекрасным русским языком слагал гимны. И проникаешься  чувством большой гордости за свою малую родину, за людей, здесь живущих, за природу, неповторимую и любимую!

   Вот одно из этих мест у Аксакова: «Слово степь имеет у нас особенное значение… Поверхность земли в них по большей части неровная, волнистая, местами довольно лесная, даже гористая, пересекаемая оврагами с родниковыми ручьями, степными речками и озёрами. Всякое пространство ковыльной нови никогда не паханой земли… зовут степью». Моё родное село Заплавное находится на границе между степью и лесостепью. Что стоит за этими словами в реальной жизни? Я с детства задумывалась над особенностью наших мест.

   Если встанешь на север лицом, то перед  собой увидишь синеющие вдали холмы, которые мы с детства называем «горы». Конечно, это не Кавказ, не Алтай, но они велики и видны за десятки километров. Откуда в степных местах такие огромные возвышенности, которые с большим усилием двигателя преодолевают автомобили, кто разгоняет весенние потоки до скорости горных рек, почему вековые дубы кажутся там порослью?  Эти исполины среди степи есть не что иное,  как отроги Уральских гор, которые находятся от наших мест за сотни километров. Но силы мироздания так «увлеклись» в создании природного величия, что отголоски горных хребтов растянулись на сотни километров. Масштабы,  подвластные только природе!

У подножия степных  великанов, вдоль всего уральского сырта не одну сотню лет произрастает Бузулукский бор, жемчужина  заволжских степей. Наши места, пойма реки Самара - это начало бора или его завершение? Я думаю, что особой разницы нет. Остается его неповторимость, его уникальность, его богатство, его удивительное стремление к жизни, так как деятельность человека, экология, к сожалению, идут не во благо этому степному исполину.

Наш Бузулукский бор мне напоминает тот неведомый край, куда попадает младшая из сестёр  с великим желанием спасти отца и вернуть аленький цветочек. Как прав был С.Т. Аксаков в своей сказке: «Запели ей птицы свои песни райские, а деревья, кусты и цветы замахали своими верхушками и ровно перед ней преклонилися; выше забили фонтаны воды и громче зашумели ключи родниковые; и нашла она то место высокое, пригорок муравчатый, на котором сорвал честной купец цветочек аленький».

Ещё печальнее осознавать, что сегодня Бузулукский бор переживает тяжелые времена, мелеет река Самара. И  причиной этому является человек: перепрудили степную реку, обезводили её. И нет уже по берегам реки того былого богатства, о котором с большой любовью и трепетом писал С.Т. Аксаков: « Есть особый вид рек, которые по объёму текущей воды должно причислить к речкам, хотя при первом взгляде они могут показаться гораздо большей величины: это реки степные…Если взглянуть на такую реку, извивающуюся по степи, с высокого  места…, то  представиться необыкновенное зрелище: …текущая вода  блестит, как серебро, а неподвижные омуты синеют в неподвижных берегах…». «Несколько речек, большей или меньшей величины, постепенно впадают одна в другую. Обильнейшая водою по праву…, поглощая в себе имена других, удерживает своё собственное и продолжает течение уже многоводною и сильною рекою. Густая, разнообразная и обширная урема почти обыкновенно разрастается на её берегах».

   Если повернуться лицом на юг, то перед нами будут простираться бескрайние степи, перерезанные линиями лесопосадок. Наши степные места хороши в любое время года. Но особенно люблю степь летом. Загадочно плывут по ветру седые косы степных ковылей в летнюю пору. Его у нас много, целые поляны. Учёные установили, что в наших степных местах произрастают виды ковыля, занесённые в Красную книгу. Особенный воздух в степи летом. Его любил и Сергей Тимофеевич: «Особенным ароматом наполняют они (степные травы) воздух, и кто не ночевал летом в наших степях…, тот не может иметь понятия о благорастворённом, мягком, живительном их воздухе, который здоровее даже лесного». У нас в селе осталась традиция заваривания целебных травяных чаёв из пряных трав. Местные жители по долинкам, овражкам собирают чабрец, душицу, зверобой и заваривают вкуснейшие чаи.

   Что заволжские степи без оврагов?!. Они у нас глубокие, с крутыми обрывами-берегами. В таких оврагах очень часто встречаются родники с прохладной и чистой водой. В них даже в самый знойный день прохладно и сыро. Наши родники тихие, молчаливые, почти незаметные. Скрываются в густой овражной траве, прячутся, до определённого времени себя не оказывают. Потом откуда ни возьмись вот уж и ручеёк, сначала тонкий и слабый, а потом всё шире и полноводнее. Перекатывается по красивым цветным камешкам,  придаёт им приятные округлые формы. Вот такой скромный ручеёк и добегает до реки и растворяется в ней.

Нельзя не сказать о великолепных рощах, которые протянулись вдоль нашего села с востока на запад у подножия степных холмов. Удивительно, но здесь можно встретить замечательные крепкие дубы и мощные раскидистые липы, которым уже не один десяток лет. С.Т. Аксаков писал: «…Огромные деревья любят простор, растут не часто…, и потому вся на виду величавая красота». Весной из таких рощ звучит великолепная соловьиная трель, которую пропустить никак нельзя, а иначе опоздаешь в весну! В начале лета липы покрываются медоносной пеной цветов, и далеко по селу разносится запах липового цвета.

Здесь мне дорого всё…Здесь все то, без чего человеку трудно жить. Здесь моя малая родина. Здесь мы начинаем большой жизненный путь. И куда бы ни увела дорога жизни, всегда останется уголок на земле, к которому в сердце всегда будет жить любовь, любовь к родному краю.

***

Инна Подмарева,  педагог , ДТ “Гармония”, I место:

Милый край
 
 Милый край - свобода и раздолье…
Только здесь так дышится легко,
И душа поёт о светлой доле,
Лишь пройдёшь по травам босиком.
 
Красоты чудесной отраженье -
Голубое кружево небес
В глубине находят продолженье -
Вдохновенью трепетному всплеск.
 
Всё вокруг даровано нам Богом :
И берёзка в роще, и река…
По судьбе непройденного  много,
Но манят родные берега.
 
Прикоснусь, всего лишь на мгновенье,
В ясный день к журчанью ручейка,
Обниму души своей движеньем
Целый мир в дыханье ветерка.
 
Не смотри… глазами не увидишь:
В глубине живёт любовь не зря…
Ощутимы  сердцем эти нити:
Где светло, там Родина моя.

 ***

 Марина Купаева, 9 класс, с. Борское, II место:

Родной край
 
Борская родная природа,
Васильковый берёзовый край,
Ей навстречу раскрой свою душу
И любовь без остатка отдай.
 
Отзовётся она тёплым ветром,
Соловьиною песнью вдали,
И на солнце искрящимся снегом,
И прохладной  водой из реки.
 
Красотою весеннего луга,
Ароматом некошеных трав,
Жёлтым стогом душистого сена,
Красотою зелёных дубрав.
 
Золотыми полями пшеницы,
Медью листьев в осенних лесах,
Когда стаями кружатся птицы,
Над тобой в голубых небесах.
 
Белоснежными шапками елей,
Ровной скатертью снежных полей,
Волшебством новогодних метелей,
Снегирями средь белых ветвей.
 
Борская родная природа,
Не найти нам на свете милей,
Не зависит от времени года
Чувство нежной симпатии к ней.

  ***

 Елена Санталова, III место:

 Лесные чудеса

 Чудесны Борские леса!
Звенят в них птичьи голоса.
В глуши шумят красавцы - клёны
И нежен трав покров зелёный.
Берёзки, дружные, как сёстры,
Им ветер растрепал причёски.
Лесной  ручей прохладой манит,
Цветы нас запахом дурманят.
И ягод капельки в июле
В траве высокой утонули.
Сентябрь нас радует грибами.
Мы любим собирать их сами. 
Алеют ягоды рябины.
Дрожат на ветерке осины,
Умолкли птичьи голоса.
Уснули Борские леса.
Зима их снегом все укроет
И долгим сном их успокоит.
Весной они проснутся снова
И сбросят снежные покровы.
И запоют в них снова птицы,
 И звери будут веселиться,
Что вновь в лесу пришла весна
И все проснулись ото сна.
Непобедима их краса -
Прекрасны Борские леса!
Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube