архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Культура и искусство Аксаковская осень 2
04.10.2012
Просмотров: 3688, комментариев: 0

Аксаковская осень 2

Аксаковская осень 2

 

Дорогие гости

В десять часов утра из Борского отправился автобус районного Дома культуры, чтобы около п. Комсомольский встретить делегации из Оренбургской области и Башкирии. В прошлом году в "Аксаковских днях" приняли участие пять человек из Оренбуржья и три из Самары (См. статью И. Большаковой "Аксаковская осень", 1 ноября 2011 г.). В этом году общее число прибывших превысило 60 человек.

Разумеется, перечислять всех не станем, а только скажем, что это  работники музеев, управлений культуры, предприниматели, журналисты, сотрудники администрации разных уровней и т.д. Приехавшие на дороге разделились: артисты - в Борское, остальные - на экскурсию по аксаковским местам Борского района.

 

        Страхово

Первая промежуточная остановка - около школы п. Н. Кутулук. Дети встречают гостей, как принято, хлебом-солью, директор Н.М. Колосова приглашает отобедать. А дальше - переезд по мосту через речку Кутулук и по проселочной дороге до умирающего села Страхово. Большинство домов пустует, постоянно проживающих насчитывается 11 человек. Когда-то здесь было одно из отделений совхоза "Неприк". А теперь из производства нет ничего - даже летний лагерь КРС пустует.

Но нас интересует не современность, а история. Село Страхово с крестьянами когда-то принадлежало помещице А.П. Страховой, а в 1847 году было у нее куплено Г.С. Аксаковым, одним из сыновей писателя С.Т. Аксакова. Григорий Сергеевич как раз в том году женился. В отличие от своих братьев, он избрал административную карьеру: получив юридическое образование в С.-Петербурге, стал государственным чиновником. Был вице-губернатором и губернатором Оренбургской и Уфимской губерний, а с 1867 по 1872 год губернаторствовал в Самаре.

- Он много успел сделать в эти годы, - рассказала доцент кафедры литературы и русского языка Самарской академии культуры А.И. Мартиновская, когда наш автобус остановился около порушенной церкви. - При нем Самара и Оренбург соединились железной дорогой и телеграфной линией связи, была построена земская больница, которая теперь носит имя Н.И. Пирогова. Аксаков явился одним из инициаторов сооружения в Самаре храма Христа Спасителя. В общем, оставил после себя добрую память, став почетным гражданином города. Перед смертью завещал себя похоронить в Страхово. И когда ночью поезд с гробом пришел на станцию Марычевка (сейчас Заливная - ред.), там уже собралось много простого народа. На следующий день крестьяне пронесли гроб с телом покойного 18 верст до его имения через села Коноваловку и Богдановку.

Увы, в советские годы могила седьмого самарского губернатора была стерта с лица земли, как и его усадьба. Была в середине тридцатых годов закрыта и построенная церковь из красного кирпича.

Но вот в прошлом году историк-краевед С.В. Колычев, занимающий сейчас должность руководителя пресс-службы Бузулукской Епархии, выступил с инициативой восстановить могилу Г.С. Аксакова.  В Оренбургской области организована комиссия по увековечиванию памяти и приведению в достойный вид захоронений оренбургских генерал-губернаторов и других выдающихся деятелей.

Администрация района, разумеется, поддержала предложение С.В. Колычева, а П.А. Коровин свел его с предпринимателем В.М. Афанасьевым. Последний, говорят, - уроженец с. Богдановка, детство проводил в этих местах у бабушки. Теперь успешный бизнесмен. Купил в Страхово два дома, приезжает отдыхать сюда с детьми и внуками. Он и взял на себя все расходы по изготовлению ограды и креста с надписью: "Григорию Сергеевичу Аксакову - достойному сыну великого отца, одному из лучших российских губернаторов". Так в октябре прошлого года рядом с руинами церкви появился памятный крест, хотя точное место захоронения Г.С. Аксакова установить пока не удалось.

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Сергий Ельченинов, бабушка которого приходила когда-то из Марьевки в эту церковь, отслужил панихиду, а члены делегаций возложили на могилу цветы.

 

         Языково

Из Страхова путь наш лежал в Языково. Как известно, здесь находилось еще одно имение Г.С. Аксакова. У губернатора, а затем предводителя самарского дворянства было двое детей. Сыну Сергею по завещанию отошло Страхово, дочери Ольге - Языково.

Аксаковеды считают, что О. Г. Аксакова совершила человеческий и научный подвиг, сохранив для русской культуры архив семьи, который к ней перешел от матери и брата. Жила она в Языково в двухэтажном доме. Архив и библиотеку удалось спасти после пожара 1914 года, уничтожившего дом.

После октября 1917 года имение у нее было, естественно, конфисковано, но она никуда не уехала, а продолжала жить в небольшом своем флигеле. Семьи у нее не было.

Революционные перемены встретила, в общем, спокойно. Когда в 1919 году после красных в село входили колчаковцы, она защитила крестьян, сказав, что ее никто не обижал. Когда отменили преподавание Закона Божия и некоторые родители перестали пускать детей в школу, О.А. Аксакова, поговорив с крестьянами, убедила их в неразумности такого поступка.

Будучи престарелой и одинокой, она в последние годы жизни питалась за счет приносимых крестьянами продуктов. Умерла в апреле голодного 21-го года на 73-ем году жизни.

О том, как в 90-ые годы прошлого века ей была установлена могильная плита, рассказал мне во время поездки житель Самары В.И. Панов:

- Являясь сотрудником Поволжской агромелиоративной станции, я познакомился с уроженцем Языково М.Т. Шишкановым, замечательным человеком, участником ВОВ. Он работал начальником отдела научно-технической информации в областном Управлении сельского хозяйства. Пригласил меня однажды в свое село, где жила его мама Наталья Харлампиевна, находившаяся уже в преклонном возрасте. Она и еще три женщины, будучи детьми, знали О.Г. Аксакову и рассказали, как она умирала. Под впечатлением от этих встреч в январе 91-го года (год для писателя был юбилейным - 200 лет со дня рождения) я написал в "Волжскую коммуну" статью "Где ты, аленький цветочек?" Областное управление культуры на нее внимание не обратило. Но правление колхоза "Луч Ильича" прореагировало. По опросам старожилов было установлено, что скорее всего О.Г. Аксакова была похоронена в одной братской могиле с другими жителями села, умиравшими от болезней и голода. Плиту на эту могилу на собственные средства купил и установил М.Т. Шишканов.

Экскурсанты  и жители села Языкова посетили кладбище, а священник и здесь провел панихиду. Нельзя не обратить внимание, что белая плита изготовлена из очень хорошего мрамора - за двадцать лет совершенно не потемнела. 

 

            Музей

Жив ли сейчас благородный патриот села М.Т. Шишканов? Да, удалось выяснить, что пенсионер проживает со своей дочерью в Кинеле и не прерывает связей с малой родиной. Три года назад побывал в Языково с новой идеей: создать здесь небольшой краеведческий музей. Воплотить идею в жизнь взялась учитель русского языка и литературы Языковской школы Н.А. Зепнова. помощь ей оказала библиотекарь Г.Н. Дмитриева.

Под музей отвели три комнаты в здании детского сада, и 30 сентября Н.А. Зепнова и Л.В. Требунских (директор районного музея) провели экскурсию. В одной комнате музея собраны, как и намечалось, экспонаты об Ольге Григорьевне и других Аксаковых. Во-второй - предметы крестьянского быта. В третьей - экспонаты о людях села.

Интересно было узнать, что первая школа в Языково появилась в 1870 году. Объединенный колхоз "Гигант" образовался в 29-ом году прошлого века. А лучшее сельхозпредприятие в районе - колхоз "Луч Ильича" - отпочковался от "Гиганта" в 1950 году.

Сто сорок четыре языковца полегли на фронтах Великой Отечественной войны.

Хлебосольный председатель "Луч Ильича" А.И. Беляков отправил гостей в Борское с некоторым опозданием - в 17 часов. Так им здесь понравилось.

О завершающем пункте программы "Аксаковских дней" много рассказывать не станем - зрители могли прийти (и пришли) на концерт. Большая часть аплодисментов опять выпала П.А. Коровину, "казаку" из Самары, который уже в третий раз выступил на нашей сцене. Вообще-то, исполнение оригинальных песен - это его хобби. А как президент общественного фонда "Всенародное достояние", занимается важным делом - воссозданием памятников истории и культуры.

 

Где потомки писателя?

Сергеем Тимофеевичем Аксаковым, представителем уфимско-самарской ветви дворянского рода, было воспитано десять детей, двое из которых, Константин и Иван,  удостоены внимания составителей Большой российской энциклопедии.

С внуками писателю повезло меньше. Михаил умер в 17-ем возрасте от воспаления легких. У Ивана детей не было, а Константин не был женат. Из дочерей замужем побывала только Мария, но и ей Бог детей не дал.

Таким образом, род продолжил только Григорий Аксаков, а затем его сын Сергей, который, как и отец, служил в системе внутренних дел, завершив карьеру земским начальником Бузулукского уезда. У его дочери Марии детей не было. Первый сын, Константин Сергеевич, был до революции владельцем частного театра, второй, Сергей Сергеевич, стал композитором. Оба они ушли с армией Колчака в Сибирь, а потом оказались в Китае. Сергей вернулся в СССР из эмиграции в 54-ом году, Константин - остался. Неизвестно, сколько было у него детей и были ли среди них сыновья.

Владимир ЦИЦОРИН

 

На фото:

1. Страхово. Могила Г.С. Аксакова

2. Языково. Могила О.Г. Аксаковой

3. Михаил Андреевич Чванов - директор Аксаковского музея в республике Башкортостан, созданного двадцать лет назад. Одновременно - председатель Аксаковского фонда, некоммерческой общественной организации, существующей на благотворительные средства. Фонд объединяет всех, кто интересуется творчеством и жизнью С.Т. Аксакова, занимается восстановлением мест, где жил писатель или его потомки.

4. А.И. Мартиновская

5. Н.А. Зепнова

6. История рода С.Т. Аксакова

 

 

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube