архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Культура и искусство Аксаковские дни на Борской земле

11.10.2017
Просмотров: 194, комментариев: 0

Аксаковские дни на Борской земле

 4 октября в Борском районном Доме культуры прошел заключительный межрегиональный праздник, приуроченный ко дню рождения русского писателя, чиновника и общественного деятеля Сергея Тимофеевича Аксакова.

  Гостей мероприятия ожидала красочная выставка работ, посвященная творчеству писателя. В ней были яркие и нарядные картины и поделки, выполненные из бумаги, пластилина и других материалов. Здесь можно было увидеть и знаменитый аксаковский аленький цветочек, и младшую дочку купца Настеньку, и чудовище. А некоторые из работ представляли собой сцены из известной нам  с детства сказки. А еще все могли ознакомиться с фотографиями, сделанными для участия в конкурсе «Аксаковских дней».

Кроме того, ребят ожидала небольшая, но увлекательная викторина на знание «Аленького цветочка». Мальчишки и девчонки с удовольствием разгадывали загадки, посвященные миру и событиям «самого таинственного цветка». А еще каждый желающий мог получить свой собственный волшебный цветок, сделав его из цветной бумаги и подручных материалов.

Поскольку Сергей Тимофеевич был заядлым рыбаком и даже написал книгу, посвященную уженью рыбы, в которой делится своим опытом в этом виде охоты, то гостей праздника ждала «рыбалка вместе с Сергеем Аксаковым», на которой можно было раскрасить рыб, сделанных из теста. Все эти виды - обитатели наших рек и озер, о которых и рассказывает нам писатель в своих «Записках об уженье рыбы». Ну а самые маленькие с энтузиазмом взялись за раскраску картинок, делая их яркими и нарядными.

В концертном зале ДК были подведены итоги масштабной культурно-просветительной акции «Аксаковские дни на земле Борской», уже давно ставшей для нашего края традиционной. В числе гостей праздника были не только жители Борского района, но и Ульяновской области, Оренбуржья и Самары.

Со словами приветствия к собравшимся обратились заместитель Главы района по ЖКХ, транспорту и дорожному хозяйству Алексей Николаевич Синельников и руководитель отдела ЗАГС Марина Петровна Подвигина, поздравив всех с таким замечательным событием, прочно вошедшим в жизнь нашего района.

Борская земля неразрывно связано с родом Аксаковых, ведь именно здесь, в селах Языково и Страхово, находились их родовые вотчины. И в небольшом документальном фильме «Моя прекрасная малая Родина», созданном сотрудниками Борской районной детской библиотеки имени С.Т. Аксакова, зрители смогли совершить виртуальную экскурсию по аксаковским землям, побывать в этих селах и, конечно же, в Борском краеведческом музее, где открыта выставка, посвященная роду Аксаковых. Именно он стал работой-победительницей творческого фестиваля любительских короткометражных фильмов «Аксаковские россыпи» в номинации «Моя малая родина», прошедшего в рамках межрегионального праздника «Аксаковская осень-2017» в Майнском районе Ульяновской области.

Подведение итогов неразрывно связано с награждением и поощрением победителей и призеров прошедшего конкурса в его многочисленных номинациях.

Церемонию награждения открыла номинация «Мой туристический маршрут», в которой участники составляли проекты маршрутов по территории своего района (города), связанные с  С.Т. Аксаковым и его семьей либо же с памятниками природы, заказниками, заповедниками.

Сумели отличиться и финалисты номинации «Аксаков известный и неизвестный», исследовательские и творческие работы которых, посвященные творчеству С.Т. Аксакова и его семье, заслужили высокие оценки у жюри. А в номинации «Фотография», представленной темой «Я и Аксаков», помимо награждения победителей, зрители могли познакомиться с их работами. Большое количество желающих приняло участие в номинации «Необычная иллюстрация». В отборочном туре на суд жюри было представлено 85 творческих работ, иллюстраций к знаменитой сказке, от участников из Самарской, Ульяновской областей и Республики Башкортостан. И гости праздника смогли увидеть лучшие из них на церемонии награждения.

Не обошли стороной и конкурс чтецов «Аксаковской осени», номинации «Литературное экослово». Он собрал  наибольшее количество победителей и призеров и стал самым масштабным мероприятием «Аксаковских дней», ведь в нем приняли участие 211 человек. А чтецы, подготовившие отрывки из книги С.Т. Аксакова «Записки об уженье рыбы», были выделены в отдельную категорию.

Итоги культурно-просветительной акции впечатляют. По его результатам лучшими было признано около 100 участников конкурса. Они были удостоены дипломов и ценных призов.

Награждали победителей члены жюри «Аксаковских дней» - и. о. директора Борского краеведческого музея Любовь Васильевна Требунских; заслуженный учитель РФ Нина Андреевна Третьякова; президент Самарского регионального общественного фонда содействия развитию культуры и нравственности «Всенародное достояние» Павел Анатольевич Коровин; мастер декоративно-прикладного творчества Антонина Васильевна Пантелеева; настоятель Храма Покрова Пресвятой Богородицы села Беловка, протоиерей, отец Сергий Ельченинов и председатель правления Межрегиональной общественной организации «Литературный центр В. Шукшина» города Самара Геннадий Дмитриевич Матюхин.

Во время этого торжественного мероприятия своими выступлениями зрителей порадовали воспитанники ансамбля «Дебют» Дома детского творчества «Гармония», вокальный ансамбль «Радуга», ансамбль «Семицветик» и дуэт «Улыбка» Борского РДК, зарядившие  бодростью своими задорными песнями и зажигательными танцами.

Со сцены прозвучали стихи и отрывок из «Записок об уженье рыбы», которые прочитали участники конкурса чтецов. А завершился праздник песней «Аленький цветочек», которую исполнил Павел Коровин.

 

Елена Долгих

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube