архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Культура и искусство Богатство села - в его людях

15.08.2015
Просмотров: 805, комментариев: 0

Богатство села - в его людях

     Село Алексеевка муниципального района Борский широко отпраздновало 200-летний юбилей. Предки ныне живущих во всех поколениях гордились бы своими детьми, внуками и правнуками за то, что те умеют помнить, ценить, чтить. Торжества показали трепетное, уважительное, благодарное отношение к родной истории, и достойное ее продолжение находится в сильных руках.

    Наше интервью с главным  режиссером праздника, уроженцем с. Алексеевка, Заслуженным работником культуры РФ, заведующим кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников факультета современного искусства Самарской государственной академии культуры и искусств Ю.М. Паршиным ("БИ", № 67 от 1.08.2015 г.) стало анонсом программы празднования юбилея села. Все мероприятия, акции проходили в  течение предыдущей недели, а завершилось празднование 8 августа спортивными состязаниями с участием команд близлежащих сел, большой концертной программой "Живи и процветай, село мое родное!", дискотекой и фейерверком.

Программа "Живи и процветай, село мое родное!" несла в себе глубокий смысл, стала апогеем юбилейных торжеств. В ней алексеевцы показали все великолепие своих художественных коллективов, талант и самобытность исполнителей. Еще задолго до пиротехнического фейерверка состоялся  праздничный салют местных дарований и звездных гостей.

Но сначала было... Слово. Опущенный занавес открыл новую стелу в честь первых поселенцев села, чьи имена выгравированы на трех сторонах монумента. Лицевая часть содержит благодарность потомков   основателям села, венчает стелу старославянская буква "А" - символ начала жизни, начала алфавита, начала Алексеевки, названной по имени самого-самого первого человека, оценившего данные места.

Под звон колоколов дети возложили цветы и встали у стелы на Вахту Памяти.

Торжество с жителями села разделили известный самарский писатель, кинорежиссер, краевед, член - корреспондент Петровской Академии наук и искусств Е.А. Бажанов, заслуженный артист РФ, член гильдии киноактеров и каскадеров России, сыгравший более 25 главных ролей, В.И. Евграфов.

Местным почетным жителем, кому было предоставлено слово на открытии, стал ветеран труда, человек с открытой душой и горячим сердцем И.Ф. Немцов.

В небо взмыли десятки белых голубей, что символизировало также благодарность предкам и мирные, чистые помыслы их потомков.

Ведущий программы Ю.М. Паршин торжественным голосом переключил внимание присутствующих на новое событие: по дороге к центру ехал... обоз с первыми поселенцами. Театру "Завалинка" под руководством А.И. Давыдова далась историческая реконструкция очень легко, вызывала восторг зрителей.

Вновь заиграл колокольный звон, затем вступил в действие замечательнейший хор "Деревенька" под руководством Заслуженного работника культуры РФ Б.А. Туева. Красивые мужские и женские голоса звучали как-то по-особенному даже для их высокого уровня: у людей пела душа и они полностью прониклись грандиозностью события.

Дальнейшая программа состояла как бы из отдельных страниц, каждая из которых посвящалась определенной эпохе, блоку событий, но все вместе были гармонично связаны.

В год 70-летия Великой Победы советского народа над фашистской Германией алексеевцы вспомнили своих земляков-защитников Родины. Здесь были и представители "Бессмертного полка", и возложение школьниками цветов к обелиску, и общая Минута молчания, и художественные номера: танцевальная композиция "Закаты алые", стихотворение в исполнении Вероники Ананьевой, чтение отрывка из поэмы Твардовского "Василий Теркин" студентом ГИТИСа Алексеем Паршиным, театральная постановка сцены проводов земляков на фронт.

Отдали сельчане дань уважения в ходе торжества и своим ветеранам труда, учителям, спортсменам, участникам культурных объединений и коллективов во всех поколениях. Всем дарили цветы и памятные юбилейные эмблемы, для всех исполнялись музыкальные номера.

Отдельный поклон прозвучал в адрес матерей и их на первый взгляд незаметного, но колоссального по значимости труда. А.П. Игнатова и В.В. Хворова имеют медали "Материнская доблесть". Родным человеком для сотен алексеевцев является акушерка В.Н. Игнатова, скромная, милая женщина, полезная людям и многие годы после выхода на пенсию. Очень проникновенно прозвучал музыкальный подарок всем матерям в исполнении Ольги Андреевой (песня "Под мамино крыло”). 

Начальник отдела ЗАГС муниципального района Борский М.П. Подвигина поздравила юбилейные супружеские пары, вручив им памятные подарки и предложив поставить подписи в Книге почетных юбилейных пар ЗАГСа. Двойное торжество в год 200-летия родного села - у Алексея Ивановича и Анны Ивановны Колодиных (60 лет супружеской жизни), Василия Дмитриевича и Марии Федоровны Кривоносовых (55 лет брака), Александра Васильевича и Галины Петровны Колодиных (55 лет брака).

В программе выступили два состава ВИА - юный, возродившийся в этом году, и прежний, украшавший досуг для молодежи со всей округи с 1972 года по 2000-й.

Свои выступления юбилею села посвятили Андрей Жиляев, Наталья Игнатова, Александр Сорока, Павел Полукаров, Дарья Купаева, В.И. Полукаров, Елена Паршина (г. Самара), Полина Паршина (г. Самара), друзья алексеевцев, коллеги по творчеству - Анатолий Аграфенин, ансамбли из пос. Новоборский, сел Таволжанка, Гвардейцы.

Неожиданным сюрпризом для юбиляров стало выступление профессионального дуэта - Владимира и Татьяны Кузнецовых, приглашенных на праздник большим другом этого творческого союза, депутатом Собрания представителей м.р. Борский В.Н. Полянских. Владимир Александрович Кузнецов - ведущий гармонист России, отмеченный еще вниманием мэтра Г.Д. Заволокина, благодаря которому конкурс "Играй, гармонь!" перерос в фестиваль и стал неотъемлемой частью русской культуры. Игра виртуоза в Алексеевке заставила многих взглянуть на данный инструмент по-другому.

Состоялось в ходе программы и важное информационное, краеведческое событие: передача Алексеевской школе уникального документа, объясняющего происхождение названий всех местечек данного села и его окрестностей. Документ создан впервые в истории коллективом учителей под руководством Заслуженного учителя РФ Л.П. Михнюк и Заслуженного работника культуры России Б.Н. Туева.

Масштабность праздника в селе Алексеевка по случаю его 200-летия оценил Глава м.р. Борский Э.В. Ардабьев, отметивший, что по своей насыщенности он является исключительным:

- Это говорит о том, что здесь живут замечательные, трудолюбивые люди. Вы пережили трудные 90-е годы, еще более сплотившись. У вас замечательная культура, яркие достижения. Не в каждом селе есть столько Заслуженных работников культуры и образования.

Желаю вам, чтобы село и дальше процветало. Для этого в последние годы много сделано (построен модульный ФАП, отремонтирован СДК, открыта универсальная спортивная площадка, установлена новая башня Рожновского). Администрация сельского поселения Заплавное и администрация муниципального района, Собрание представителей будут и дальше работать в сотрудничестве, чтобы жизнь сельчан становилась лучше, комфортнее.

Здоровья вам, счастья, удачи!

Богатство вашего села - в ваших людях.

Далее Э.В. Ардабьев вручил Почетные грамоты В.Н. Игнатовой, М.Д. Полукаровой и Л.П. Михнюк, а всем жителям под бурные аплодисменты подарок от района - новый баян.

Ирина БОЛЬШАКОВА

 

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube