архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Культура и искусство Дом культуры начинается со ступеньки

15.03.2014
Просмотров: 628, комментариев: 0

Дом культуры начинается со ступеньки

 

 Много лет сельский Дом культуры в Петровке наводил его посетителей на грустные мысли. Плачевное состояние помещений и проблемы с отоплением второго этажа привели к его закрытию. Более десяти лет дети и взрослые ютились в холле на первом. После капитального ремонта обжить все уголки обновленного здания не составит труда. Уже сегодня сюда ходят заниматься более 80 участников клубных объединений. А работа дополнительных классов народных инструментов и фортепьяно Детской школы искусств на базе Петровского ДК привлечет сюда еще немало ребят.

Открытие Дома культуры  его организаторы превратили в яркий многоголосый праздник, собравший большое число жителей и гостей. Их встреча хлебом-солью плавно перешла в чаепитие, к которому скрупулезно готовились местные стряпухи. Частичку души в блюда русской, чувашской, татарской, марийской, азербайджанской кухонь - пироги, блины, ватрушки, печенья, чак-чак - вложили Л.М. Ахтямона, Н. Тимофеева, А.П. Мягченкова, С.Ф. Андреева и другие.

Здесь же, в фойе, народ подивился рукотворной красоте мастериц, которых объединила в клуб по интересам "Анклин" В.Г. Андреева:

- Оренбург, например, славится пуховыми платками. А почему бы нам не восстановить свои когда-то забытые орнаменты?

Внимание на выставке сразу притягивают оригинальные шали Г. Цыганковой. С ними конкурируют вязаные вещи, вышивка Л.П. Тамошиной, Н.П. Осиповой, В.Р. Сорокиной, В.Г. Андреевой и других рукодельниц.

В одном из залов второго этажа расположилась этногостиная, куда гостей сопроводили веселые скоморохи. Пока в ней мало представлено экспонатов, но идея создания интересна - возродить старинные промыслы и ремесла.

Заглянули мы и в танцевальный зал. Конечной точкой маленькой экскурсии по заданию стал концертный зал, полный зрителей...

- Более 20 лет назад мне первый раз довелось побывать в вашем Доме культуры, - сказал в своей речи Э.В. Ардабьев. - Когда попал сюда уже в должности Главы района, увидел, что не только ничего не изменилось, но стало еще хуже. Находясь здесь, говорить о культуре было, по меньшей мере, странно.

Сегодня отремонтированы все помещения ДК, сделаны новые коммуникации. Районное Собрание представителей тоже поучаствовало вэтом мероприятии. Дополнительно из бюджета были выделены средства на убранство сцены. И уже обсуждался вопрос о приобретении учреждению музыкального оборудования...

По областной программе, в  которой участвует район, на капитальный ремонт СДК было выделено около 15 млн. рублей. В порядке софинансирования из казны сельского поселения Петровка на эти же цели было направлено 760 тыс. рублей. Еще около 250 тыс. рублей поселение потратило на часть кресел для зрительного зала и шторы.

- ... Еще недавно мы радовались новой универсальной спортивной площадке на территории школьного двора, - прозвучало в выступлении главы поселения С.Е. Васильева. - Сегодня у жителей праздник по поводу открытия обновленного Дома культуры. Надеюсь, что эти шаги будут способствовать возвращению в Петровку молодежи, а значит село будет жить.

Хочется выразить благодарность районной администрации в лице Э.В. Ардабьева за помощь и поддержку на всех этапах решения этих вопросов. Спасибо подрядчику - "Инвестстрою" в лице главного инженера Л.Г. Нипаришвили.

Но отремонтировать здание - это только первый шаг. Теперь нужно максимально наполнить его культурной работой. Направление, в котором будет двигаться учреждение, подсказали зам. главы района по социальным вопросам И.А. Панарина и руководитель Управления культуры А.В. Репин.

А жителям остается активно участвовать во всех мероприятиях.

К словам благодарности С.Е. Васильева присоединилась директор СДК Л.В. Филиппова, отметив и тех, кто участвовал в подготовке к праздничному мероприятию.

Взрослые и дети устроили концерт, где блестнули песенным и танцевальным мастерством. Солировали Ю. Михайлов, С. Мурзина, Н. Прохорова, Н. Наумова и другие исполнители. Зрители рукоплескали и хоровым группам "Горенка" и "Ручеек", танцевальным коллективам "Глория" и "Девчата", команде "Максимум" (спортивный танец). Всем понравился гимнастический этюд в исполнении А. Денисовой и трогающие до глубины души стихи о родном крае, декламированные Г. Букловой и А. Борисовой.

Все это время со сцены звучали слова о мире, любви, мечте - о том, чем живет человек в любом возрасте и в любом уголке нашей необъятной страны.

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube