архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Культура и искусство И дивный мир, и яркий миг

20.12.2014
Просмотров: 646, комментариев: 0

И дивный мир, и яркий миг

На прошлых выходных в селе Гвардейцы прошел большой праздник по случаю 50-летнего юбилея сельского Дома культуры и 25-летия творческого коллектива "Родные напевы".

    Почетный юбиляр широко распахнул двери для жителей всех возрастов, многочисленных гостей, работников культуры других сельских поселений, районных учреждений.

Торжественную, насыщенную программу подготовил к этому дню большой коллектив единомышленников во главе с главным сценаристом и режиссером, артистом - директором СДК Тамарой Викторовной Каюковой.

Прежде всего зрителя встречала богатая выставка творческих работ гвардейских талантов и тех, кто корнями отсюда, и кто переехал сюда из Самары, Тольятти и вдохновенно продолжает работать в мире искусства. Целая экспозиция "Планета и вязание" была создана из работ народных умелиц Антонины Блиновой,  Анастасии Дробышевой, Оксаны Камневой, Натальи Сюкаревой.  Декупажем на дереве занимается Ирина Назаретян, резьбой по дереву - Александр Гунин. Он пишет и иконы, работает над оформлением иконостаса в храме.

Шедевры создает кистью (картины, роспись ваз) мастер Алевтина Звекова, изумительные бисерные деревья - Екатерина Тихонова.

С большим интересом и трепетом люди разглядывали многочисленные фотовыставки "Этот год, этот день, этот миг", где запечатлена вся полувековая история ДК, его талантливые самодеятельные артисты.

Не меньший интерес вызвала выставка детских рисунков "Мир глазами детей", в которой прежде всего была заметна любовь к родному селу. Сама культурная программа была, в первую очередь, полна горячих, искренних поздравлений, добрых пожеланий и благодарности за духовное и эстетическое украшение жизни села, а именно такую миссию выполняет его главное культурное учреждение, его труженики и друзья.

Поздравления, подарки, Благодарственные письма работникам и активу ДК, членам коллектива  "Родных напевов" преподнесли заместитель главы администрации муниципального района Борский И.А. Панарина, специалист Управления культуры Т.П. Васильева, председатель районного общества инвалидов А.Н. Немчинов, глава сельского поселения Гвардейцы В.А. Яковлева, коллеги по работе из других сельских поселений.

Информационную составляющую торжественной части, несомненно, усилили старания старожилов села Р.Н. Дробышевой и участника Великой Отечественной войны А.И. Канищева, благодаря которым прозвучали ценные данные об истории села, СДК. Замечательный фильм создала Зинаида Мельниченко, историк по образованию.

Коллеги благодарно вспомнили всех директоров и художественных руководителей СДК, чествовали на сцене ветеранов. Первым директором была Тамара Георгиевна Дробышева, необычайный оптимист, зажигавшая сердца сельчан своей неиссякаемой энергией, радовавшая дивной красотой своего голоса.

Живой легендой Гвардейской сцены является Татьяна Александровна Кондрушина, человек высокой культуры, хореограф. В ее бытность и ее стараниями был создан фольклорный ансамбль "Посиделки" - лауреат районных, зональных и областных конкурсов и фестивалей. Знаменитая "Гвардейская кадриль" и сегодня хранится в кинофондах региона.

Т.А. Кондрушиной В.А. Яковлева вручила отдельную медаль за ее заслуги, а ведущие программы, педагоги Галина Самотуева и Ольга Зуева, выразили мнение всех сельчан, присвоив Татьяне Александровне звание "Заслуженный работник  культуры нашего села".

Огромные заслуги в развитии культуры села у Анастасии Петровны Дробышевой (стаж работы в ДК - 22 года) и у Тамары Викторовны Каюковой (стаж - 28 лет), чьим личным творением является детский театральный коллектив "Созвездие", возраст которого соответствует как раз размеру стажа Тамары Викторовны. Детки растут и уходят, а коллектив живет, по-прежнему даря радость жителям.

Невозможно выразить словами всю степень общественной признательности и благодарности заслуженному работнику культуры РФ Владимиру Андреевичу Кутыге. Он работает с гвардейским коллективом "Родные напевы", созданным Натальей Васильевной Куваевой (ранее назывался "Журавушки"), уже 20 лет, являясь его художественным руководителем и виртуозным аккомпаниатором. И давно уже все знают, что там, где Владимир Андреевич - там высокий профессиональный уровень, там блеск и совершенство.

Музыкальную, художественную часть праздничной программы в Гвардейцах надо было видеть и слышать! Задумываешься даже, как наиболее точно выразить характер выступлений, настроение артистов, дух царящей атмосферы. Но это было что-то совершенно удивительное! И хозяева, и гости были на пике творческого подъема и вдохновения, сколько было удали, как красиво звучали голоса вокалистов, хоров! Четыре часа великолепия пролетели как один миг. Никто и не заметил времени, поддерживая настроение артистов криками "Браво!" и бурными аплодисментами.

Музыкальными подарками стали выступления борской звездной россыпи - хора русской песни Алексеевского СДК (рук. - заслуженный работник культуры РФ Борис Туев), его солиста Сергея Кудаева, театральной студии "Завалинка" Анатолия Давыдова (Алексеевский СДК), ансамбля чувашской народной песни "Сют Хевель" (Таволжанский СДК), хореографического коллектива "Глория" (Петровский СДК, рук. Любовь Филиппова), Юрия Михайлова (дир. Языковского СДК), Елены Гришиной и Валентины Саушкиной (Новоборский СДК), Зинаиды Жилкиной, Людмилы Богоявленской, Светланы Сергеевой, Ольги Глушковой от Борского СДК, Натальи Бобряшовой и Натальи Никулиной (Таволжанский СДК), Элеоноры Курсовой и Александры Ильченко Кларацеткинского СДК.

Все группы и коллективы очень самобытны, люди - с ярко выраженной харизмой. Отметим еще раз особый подъем. Получилось просто блестяще. Настоящий праздник зрителю для души. С легкостью была взята очень высокая планка, достойная большой сцены.

Ну и конечно же, отдельное слово о хозяевах сцены - четвертьвековом юбиляре "Родные напевы". Поют в хоре женщины самых разных профессий, труженицы, которые и отлично работают, и красиво отдыхают. Какое созвучие голосов! Чистое исполнение, идеальные партии. Их можно слушать бесконечно - этих обворожительных певуний: Анастасию Дробышеву, Валентину Мжельскую, Екатерину Тихонову, Ольгу Хаустову (все ведущие солистки), Марию Егорову (председатель общества инвалидов села), Татьяну Маликову, Елену Куликову, Лидию Горячеву, Марию Каюкову, Тамару Каюкову, Наталью Куваеву.

С начала создания коллектива и по сей день поет в нем и Евгений Семенович Перепелкин - единственный мужчина в хоре, человек щедрой души, редкой доброты. Очень расположен к людям, бескорыстен во взаимоотношениях, скор на помощь и поддержку. Песня - вся его жизнь. Он любит петь, умеет это делать. На юбилейных торжествах в адрес Евгения Семеновича также прозвучало много добрых слов и пожеланий.

На чествовании данного коллектива рассказ еще нельзя окончить. Потому что остался еще не менее важный акцент: растет ли смена на гвардейской сцене? Растет! Достойная своих музыкальных родителей, бабушек и дедушек. Все ребята из студии "Созвездие" были приглашены на сцену, и им В.А. Яковлева и Т.В. Каюкова также вручили подарки и благодарственные письма.

И.А. Панарина:

- 2014 год ознаменовался юбилейными датами нескольких наших коллективов - "Родные напевы", "Сют Хевель", народного хора ветеранов Борского РДК (25 декабря).

Мы, администрация Борского района, поздравляем и их, и преданных зрителей. От души желаем творческого долголетия, замечательных идей, здоровья и счастья работникам культуры и самодеятельным артистам.

Хочу пожелать, чтобы в Гвардейцах возродилась их знаменитая "Кадриль", которая была известна на всю губернию.

Большая благодарность В.А. Кутыге. Его вклад в развитие культуры района нельзя ничем измерить. Такой меры еще никто не придумал. Но вклад этот огромен и очень ценен.

Ирина БОЛЬШАКОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube