архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Культура и искусство Как здорово, что все мы здесь…

14.07.2012
Просмотров: 806, комментариев: 0

Как здорово, что все мы здесь…

Как здорово, что все мы здесь…

С 5 по 8 июля в Жигулевских горах и в обрамлении Мастрюковских озер на двух полянах разместился традиционный всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина.

За 39 лет своего существования он не только не потерял актуальность, но и стал еще более любим и популярен у публики разных социальных слоев и возрастов. В этом году он собрал порядка ста тысяч поклонников бардовской музыки. В их числе была и делегация борчан во главе с семьей Бирюковых, занимающейся сохранением туристических традиций и развитием авторской песни в Борском районе.

Программа фестиваля была очень разнообразна. Это спортивные соревнования, шуточные состязания и конкурсы, песни под гитару возле своих палаток и около костров, и, конечно же, концерты известных бардов. Для зрителей и участников было организовано двенадцать эстрад, где выступали лучшие из лучших. Отрадно, что творчество наших земляков не осталось незамеченным. Галина Бирюкова и Алла Коваль были награждены памятными подарками от Федерации детских организаций за блестящее выступление на сценической площадке, где были представлены детские и юношеские песни. А В.М. Бирюков был признан одним из самых лучших исполнителей юмористических песен и так же награжден ценным подарком.

Еще одна изюминка фестиваля - традиционный футбольный матч между символической сборной мира и сборной Самарской области. В число последней вошли и наши ребята - Р. Сафаров, П.и А. Гаршины, В.М. Бирюков. Матч прошел очень зрелищно и подарил многочисленным болельщикам массу приятных впечатлений. Особенно приятно, что борчане внесли свою лепту и встреча завершилась при счете 2:1 в пользу самарцев.

В целом же, на фестивале было все как всегда - встречи со старыми знакомыми и друзьями, обмен песнями, море общения. А самое главное - отношение людей друг к другу. Потому что приезжая на столь масштабное и в то же время близкое и родное каждому мероприятие, у людей на первый план выходят самые чистые чувства и качества - любовь, дружба, взаимовыручка. Как отмечают сами барды, на этом фестивале понимаешь, зачем живешь, яснее видятся цели и приоритеты, а заряда положительных эмоций хватает на длительное время.

Ежегодно Грушинский завершается грандиозным концертом на плавучей гитаре, которая является сценой, плавающей по воде у подножья горы, где размещаются зрители. Это на самом деле завораживающее зрелище. Живой звук, спецэффекты и песни до рассвета никого не оставляют равнодушным.

По словам же семьи Бирюковых, рассказать обо всем, что происходит за эти дни, просто невозможно, ведь чтобы понять, что такое фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина, надо хотя бы раз там побывать. Но если тысячи людей со всей страны приезжают сюда, чтобы сохранить эту традицию, приобщают к туризму молодое поколение, то значит есть в этом событии что-то совершенно особенное, притягательное и незаурядное.

 

Ольга ДЯШКИНА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube