Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Как выявить недобросовестного работодателя
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось
Водительские права: как получить, заменить и сделать международные
Получать документы в государственных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостоверение и не испортить нервы себе и другим.
Мастер народных ремесел
Он серьезно увлекся гончарным промыслом, когда ему исполнилось уже шестьдесят. С тех пор Н.И. Токарев стал лауреатом губернских фестивалей "Рожденные в сердце России" и "Свет бересты". А четыре года назад ему было присвоено звание "Мастер народных художественных ремесел и промыслов Самарской области".
Покровские свистульки
Николай Токарев - уроженец Борского района. Родился он в с. Широченка. 9 классов окончил в Борской средней школе. Тогда же почувствовал тягу к рисованию. На службе в армии создавал красные уголки, оформлял стенгазеты. Через несколько лет после демобилизации поступил на заочное отделение Московского университета народного творчества имени Н.К. Крупской, на отделение станковой живописи и графики. Параллельно работал оформителем в Узбекистане.
В восьмидесятые годы Николай Токарев вернулся с семьей в родные края, в Борское. Устроился художником в автохозяйство. Построил в селе дом. Вскоре вместе со своим земляком Николаем Космыниным создал в Борском художественную мастерскую. А затем Токарев стал руководителем местной детской студии изобразительного искусства. В области к этому времени он стал известен как художник, его работы были представлены на многих выставках.
Нередко бывает так: человек уходит на пенсию, и у него появляется новое увлечение, которое захватывает его целиком. Так произошло и с Николаем Токаревым.
Он заинтересовался гончарным ремеслом. Сначала делал глиняные игрушки и обучал этому ребят в кружке при районном Доме культуры. Потом сам смастерил гончарный круг, построил печку для обжига и стал создавать посуду из глины - горшки, корчаги, чашки.
Интерес борского художника к народному промыслу поддержала и местная администрация. Для его мастерской в Доме культуры выделили комнату, оборудовали ее электропечью и специальным станком.
- Когда я был мальчишкой, - вспоминает он, - в нашу деревню приезжали гончары из Покровки. Я обменивал у них куриные яйца на глиняные свистульки - три штуки за одну. И потом долго эти игрушки, похожие на птичек, стояли у меня перед глазами. Много лет никак не отпускала меня Покровочка. А когда мне исполнилось шестьдесят, взбудоражила так, что жизнь изменила.
Свистульки в виде барашка и птички - большую и маленькую - сегодня можно увидеть в мастерской Токарева. Это его собственные творения, созданные на основе традиций абашевских умельцев. Николай берет в руки первую свистульку, подносит к губам, и комната наполняется густыми звуками, похожими на протяжное пение. Берет вторую - звуки веселые, как птичье щебетанье.
Узорный хоровод орнамента
Когда он осваивал гончарное ремесло, до многого приходилось доходить самому, опираться на собственную интуицию.
- Вот задумал я сделать петушка, - говорит мастер. - Сразу же представил, что его можно собрать из нескольких конусов. Заготовил их по отдельности и потом соединял, добавляя штрихи и детали - гребешок, сережки и так далее.
Свои горшки и кувшины борский мастер одно время пробовал покрывать глазурью. В его мастерской есть одно из таких изделий. Но в последнее время он тяготеет к традиционной керамике, связанной с техникой молочения. Правда, при обработке керамики Токарев использует не молоко, как было принято раньше, а кефир, разбавленный водой. Посуда приобретает коричневый цвет и своеобразную текстуру, становится прочной и водонепроницаемой.
В мастерской - множество чашек, горшков, кувшинов, подносов, созданных руками Николая Токарева.
Почерк борского мастера читается в затейливом орнаменте, покрывающем керамические изделия. Точки, ромбики, плавные линии, обрывистые черточки создают на них узорный хоровод. Это то, чего не было у покровских мастеров.
- Создавая орнамент, я стараюсь не повторяться, - рассказывает мастер. - У меня нет шаблонов. Просто наношу осевые линии и, когда глина сохнет, небольшой металлической петелькой делаю завиточки. Тут работает интуиция.
Умный собеседник
Глина для Николая - не просто материал, а умный собеседник. Она и успокоит, и мысли на нужный лад настроит, и терпению научит.
- Обидно, когда брак появляется, - говорит мастер. - Чаще всего это бывает от того, что глина плохо перемешана, и в ней остались пузырьки воздуха. В таком случае при обжиге изделие может треснуть.
Но даже бракованным работам гончар иногда дает шанс выжить. Появилась посередине подноса трещина - с помощью глазури он превратил ее в гладь воды и украсил берег деревьями. А из треснутого горшка сделал подсвечник, обрезав волнистой линией его края.
Николай Токарев - человек многих талантов. Он пишет картины, на которых - поэтические пейзажи родных борских мест. А еще поет казачьи песни и пляшет в сельском ансамбле "Борчане". Любовь к музыке - от родителей. Мама петь очень любила, а отец играл на гармони.
- В детстве я как-то разобрал ее и вытащил планки, чтобы сделать из них свистульки, - вспоминает Николай. - До сих пор стыдно.
Секретами гончарного ремесла Токарев делится в своей мастерской с местными ребятишками. Приходят сюда человек восемь - десять. Часть работ, которые здесь можно увидеть, - дело их рук.
Со своими творениями мастер расстается легко. Многие из них он раздарил друзьям. Говорит:
- Мне важно отправить свою работу в мир. Чтобы там они жили, а не пылились на полке в мастерской.
М. Карасев
***
В середине июня борский гончар, художник, Мастер традиционных народных ремёсел и промыслов Самарской области Николай Иванович Токарев отметил свой 70-летний юбилей. Как настоящая творческая, многогранная личность, он подготовил к юбилейной дате открытие персональной авторской выставки.
Художественная экспозиция была открыта творческим вечером в выставочном центре Борского краеведческого музея. Его сотрудниками была подготовлена удивительно тёплая, душевная программа, посетители которой не только посмотрели выставку работ, но и насладились вокальными и инструментальными номерами Борских самодеятельных артистов. Было подготовлено много музыкальных подарков в исполнении А.И. Звезденкова, В.Ф. Сандрыкина, С.Е. Петровой, С.В. Мечкаевой, В.А. Кутыги и А.В. Репина, с которыми Николай Иванович поёт в вокальном коллективе «Борчане».
С юбилеем его пришли поздравить родные, друзья, коллеги и поклонники его таланта. В адрес юбиляра прозвучало много тёплых слов и пожеланий творческого долголетия от бывших и нынешних коллег, друзей, с которыми его связала творческая работа и судьба. Талант Николая Ивановича не ограничивается только живописью и керамикой, он хорошо поёт, владеет различными рабочими инструментами, прекрасно готовит и даже занимается выращиванием цветов на своём участке, как говорится, талантливый человек талантлив во всём!
На выставке он представил художественные картины, воспевающие природу и красоту цветов, а также керамические изделия последних лет, сделанные в его узнаваемой, авторской манере. Экспозиция подобрана и выстроена так тонко и умело, что переходя от картины к картине, наполняешься светом и любовью, гордостью за свою малую Родину и пониманием, что от этой красоты невозможно оторваться, и даже уехав, она навсегда останется у тебя в сердце.
Вниманию ценителей искусства и гостей села Борское выставка будет представлена до конца июля. Здесь вы получите удовольствие от просмотра прекрасных картин, пронизанных светом, и удивитесь причудливым орнаментам, которыми расписаны и декорированы горшки, крынки и керамические подносы. Вглядываясь в работы невозможно не восхититься его видению формы и цвета. Выбор работ в экспозиции создаёт особое художественное, приподнятое, слегка фантастическое настроение. Заявки принимаются по телефонам: 8(84667)21766, 89277465229.
Марина Матыцына
Реклама


МУП
"редакция газеты
"Борские известия""
Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ
Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65
Редакция "БИ"
Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.
Как получить скидку 30% на оплату госпошлины?
С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%
5 советов тем, кому лень заниматься документами.
Редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюрократические вопросы с легкостью
Почему приходят судебные приставы
Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рассказал, почему такое происходит и как этого избежать.

| |||