архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Культура и искусство Моя судьба - судьба библиотеки

27.05.2017
Просмотров: 239, комментариев: 0

Моя судьба - судьба библиотеки

  Дата основания детской библиотеки в селе Борское - 5 декабря 1947 года. Уже много лет она представляет свой уникальный фонд юным читателям, осуществляя специализированное библиотечное и информационно-библиографическое обслуживание. Много хороших и добрых людей трудились и трудятся здесь. Они связали свою судьбу с книгой и детьми не по расчёту, а по призванию.

 Много труда в оформление библиотеки внесла её первая заведующая - Е.Г.Антимонова (Рябова). Эта энергичная, никогда не унывающая женщина в трудные послевоенные годы возглавила библиотеку и превратила ее в теплый уютный дом для юных сельчан.

 В 1950 году в связи с увеличением штата, сюда приходит работать В.П. Черникова. Библиотекари в то время вели большую воспитательную работу: проводили читательские конференции по прочитанным книгам, литературные вечера, с малышами устраивали громкие читки. Большая работа  проведилась в дни подготовки к празднованию годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, и самым значительным мероприятием была  встреча ребят со старейшим большевиком С.П. Мжельским.

Шли годы. На смену одному поколению читателей приходило другое, менялись и библиотекари, но всегда это были люди, не менее преданные профессии, чем их предшественники. В.Я.Кирьянова начала здесь работать  в 1956 году. Сначала библиотекарем читального зала, затем - заведующей. Она отдала своей любимой работе 20 лет,   была скромным, доброжелательным  и неутомимым человеком, требовательным  руководителем,  и оставила добрый след в сердцах коллег и многочисленных читателей. Сотни юных сельчан на всю жизнь подружились с чтением, благодаря мудрым советам  библиотекаря.

В 1976 году заведующей библиотекой становится В.А.Родомакина. В разные годы здесь работали С.А. Шеманова, Н.З. Кривошеева, М.М. Носарева, А.С.Антимонова, Т.А. Шапошникова, Л.В.Полукарова (Соскина), Л.В.Марценюк, О.В. Голева,Т.Г. Ченцова. Все они исключительно добросовестно, с невероятным чувством ответственности выполняли высокую миссию просветителя.

Весомый вклад в историю детской библиотеки внесла Л.Д. Ефремова. Она пришла работать в читальный зал  в 1975 году, а всего проработала здесь 35 лет. Будучи эрудированным человеком, она могла выполнить любую библиографическую справку и ответить на любой сложный вопрос читателя. Любовь Дмитриевна подходила к работе творчески. Сколько за эти годы проведено ею интересных конкурсов, ярких праздников, мудрых викторин - не перечесть! И столько же слов благодарности на страницах газеты “Борские известия” Кроме основной работы Любовь Дмитриевна много сил и энергии отдавала общественной деятельности. Два созыва она избиралась депутатом районного Совета народных депутатов, была председателем профсоюза работников библиотеки. Было чему поучиться у Любови Дмитриевны молодым библиотекарям. Отменное трудолюбие, инициативность сочетались в ней с дружелюбием и отзывчивостью. И Почетная грамота Министерства культуры РФ - заслуженная ею награда.

 Скромные люди не любят о себе рассказывать, избегая публичности, отдавая без остатка каждый свой день выбранному пути. Именно к таким специалистам, преданным своему делу, относится Л.В.Чернышёва,  вся сознательная жизнь которой была связана с Борской районной детской библиотекой, куда она пришла девятнадцатилетней девушкой сразу после окончания курсов бухгалтеров СПТУ №12, а потом вернулась, завершив учёбу в Куйбышевском институте культуры. Ее знает не одно поколение читателей библиотеки - ведь здесь она проработала 43 года.

 Начинала свою трудовую деятельность Людмила Васильевна в должности заведующей абонементом. А в 1979 году была назначена заведующей районной детской библиотекой. Все, кому довелось в разные годы трудиться рядом,  отзываются о ней, как о высококвалифицированном профессионале, умелом руководителе, глубоко неравнодушном к чужим бедам человеке. В течение 37 лет Л.В. Чернышева была хозяйкой детской библиотеки. Под её началом РДБ награждалась почётными грамотами и дипломами за эффективную деятельность по библиотечному обслуживанию. Коллегия Управления культуры облисполкома неоднократно присваивала Борской РДБ звание «Библиотека отличной работы».

Большую работу проводила Людмила Васильевна и как секретарь комсомольской организации Борского Дома культуры, за что награждена значком ЦК ВЛКСМ «Ударник - 74», и как член народного контроля от отдела культуры. Добросовестное выполнение профессиональных обязанностей она сочетала и с важной общественной деятельностью, возглавляя профсоюзный комитет райкома профсоюза работников культуры. За хорошо поставленную работу неоднократно награждалась Почётными грамотами Министерства культуры РФ, Департамента культуры, Администрации Самарской области, Администрации района.

Уходя на заслуженный отдых, Людмила Васильевна сказала, что спокойна за свое детище, потому что передаёт его в надежные руки И.В. Сорокиной, которая 33 года трудится в Борской библиотечной системе. Библиотекарь, методист по работе с детьми, заведующая районной детской библиотекой - таковы вехи ее профессиональной карьеры.

Первое знакомство с библиотекой состоялось у Ирины в 10-летнем возрасте, когда она вместе с родителями переехала в Борское. С тех пор на протяжении 42 лет они неразлучны, так как в 1984 году Ирина Викторовна приходит сюда работать. Вначале временно замещала разные участки работы. А с 1987 по 2016 годы работала методистом по работе с детьми. Коллеги так характеризуют ее качества: «Это квалифицированный работник, большой энтузиаст своего дела. Её отличает потребность в творчестве, нацеленность на инновации, привлечение юных читателей в библиотеки района». Статьи, сценарии Ирины Викторовны публикуются в районной прессе, в профессиональных журналах «Читаем. Учимся. Играем», «Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки». Она является инициатором проведения районных конкурсов детского литературного творчества. Под её началом работают клубные объединения в библиотеке.  Ирина Викторовна - автор и организатор целевых программ по продвижению детского чтения, по которым работают все библиотеки района. Она - победитель Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Новая роль библиотек в образовании и просвещении» и областного конкурса на получение денежного поощрения лучшими муниципальными учреждениями культуры Самарской области, находящимися на территориях сельских поселений, и их работниками.

 С 2014 года она один из организаторов Аксаковских дней на земле Борской. И.В. Сорокиной разработаны ежегодный  открытый муниципальный конкурс литературно-краеведческих чтений "Аксаковская осень", всероссийские акции "Читаем Аксакова всей Россией" и «Аксаков мелом на асфальте». Ею налажена связь с библиотеками России, которые носят  имя С.Т. Аксакова.

В разные годы Ирина Викторовна была членом бюро райкома ВЛКСМ от отдела культуры, членом народного контроля. За активную работу её фотография 2 срока висела на районной Доске почёта. За добросовестный труд награждена грамотой Министерства культуры Самарской области, благодарственными письмами Департамента культуры, Администрации Самарской области, почётными грамотами Администрации района и Управления культуры.

С июля 2016 года Ирина Викторовна  - заведующая Борской районной детской библиотекой им. С. Т. Аксакова. «И швец, и жнец, и на дуде игрец»,- таково её профессиональное кредо. Она находится в постоянном поиске новых форм приобщения детей и подростков к творческому чтению и нацеливает на это и свой коллектив.

Библиотечная работа сложна и многогранна. Каждый участок по-своему интересен. Определяющим лицо любой библиотеки является отдел обслуживания. Главное для работы в отделе - готовность и способность к постоянному общению с читателями, такт, деликатность, приветливость. Ко всему этому нужно ещё быть человеком организованным и собранным, поскольку в обязанности библиотекаря входит немало технической работы. Все эти качества присущи Н.П. Гредякиной  - библиотекарю абонемента. Для Надежды Петровны интересно общение с каждым читателем, пришедшим в библиотеку. Она со всеми находит общий язык, практически безошибочно определяет, какую книгу посоветовать юному читателю. Пришла в библиотеку Н. П. Гредякина в 1984 году, имея бухгалтерское образование. Работа понравилась, и она заочно оканчивает Куйбышевское училище культуры. И с тех пор Надежда Петровна не изменяет любимому делу. За годы её работы прошло два поколения читателей и уже мамы приводят к ней своих ребятишек. И для каждого у неё найдётся  доброе слово,  совет и нужная книга! За добросовестный труд Надежда Петровна награждена почётной грамотой Министерства культуры Самарской области, Управления культуры района и благодарностью от директора МБУК «Борская межпоселенческая библиотека».

С 2010 года библиотекарем читального зала работала в РДБ Н.С. Мжельская. Сюда  она пришла, уже имея опыт работы в библиотеке БСШ № 2. С 2011 года Наталья Сергеевна заведовала Залом электронных ресурсов.

Борской районной детской библиотеке всегда везло на сотрудников. Казалось, их подбирают среди участниц конкурсов красоты. И всегда внешняя привлекательность библиотекаря сочетается с профессиональными познаниями. Примером тому может служить Н.Е.Ильина. С 2017 года она работает библиотекарем Зала электронных ресурсов и заканчивает учёбу в Самарском институте культуры.  Есть большие надежды на то, что в дальнейшем Наташа станет истинным детским библиотекарем, любящим свою работу, книги и читателей.

У Районной детской библиотеки им С.Т. Аксакова большое будущее, потому что нынешние библиотекари полны идей, проектов, инициатив, а посетители молоды, любопытны, стремительны в освоении новой информации. Продолжая традиции своих предшественников, библиотекари учат детей ценить книгу, относиться к ней как к лучшему другу и наставнику. Мы находимся в постоянном поиске, применяем новые формы работы и совершенствуем прежние, традиционные. Впереди у нас  много творческих планов и прекрасных задумок. Наша библиотека - это Книгоград со своим микроклиматом, правилами и законами. И самый главный из них гласит - «Библиотека - тёплый дом для всех детей».

70 лет для библиотеки - это путь совершенствования, поиска и творческого расцвета. Традиции, заложенные энтузиастами нашего дела, всегда будут бережно храниться и приумножаться.

 

Коллектив Борской районной детской библиотекой  им. С.Т. Аксакова

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube