архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Культура и искусство "Музыкальные узоры" раскрывают таланты

07.12.2016
Просмотров: 428, комментариев: 0

"Музыкальные узоры" раскрывают таланты

  Несмотря на снег и легкий морозец в минувшую субботу в концертном зале районного Дома культуры было по-особенному уютно и тепло от взволнованных глаз и улыбок детей, их родителей и педагогов. Это межмуниципальный фестиваль-конкурс "Музыкальные узоры" собрал в пятый раз юных музыкантов из Похвистневского, Кинельского, Богатовского, Нефтегорского, Алексеевского, Борского, Кинель-Черкасского районов и города Бузулук.

  Добрая традиция  приурочена ко дню рождения Заслуженного работника культуры РСФСР Н.Н.Чуканова, человека, которого ценили и уважали борчане и многие жители области. Уникальный по своей природе фестиваль объединяет сольных исполнителей и творческие коллективы в возрасте от 4 до 17 лет.

Необходимо отметить, что в Борском районе два больших творческих конкурса посвящены памяти Заслуженных работников культуры РСФСР - Н.Н. Чуканова и Н.А. Котина - “Музыкальные узоры” и “Содружество талантов” соответственно. Проводится каждый из них поочередно раз в два года. Так борская земля чтит память своих земляков, прославивших ее на творческом поприще.

С приветственной речью перед собравшимися выступил А.В.Репин - руководитель управления культуры. Поблагодарив гостей за участие и уважение к памяти Н.Н.Чуканова, отметил, что фестиваль - значимое мероприятие в жизни Борского района. Он дает ребятам возможность заявить о себе, раскрыть свой талант. Именно благодаря подобным конкурсам появляются новые звездочки и таланты - заключил руководитель Управления культуры.

Конкурсную программу открыли ансамбли русских народных инструментов Борской детской школы искусств и Кинель-Черкасского района, а также отрывок из документального фильма о Н.Н.Чуканове.

Николай Николаевич - один из тех, кем гордится наш район. Для многих его жителей он был наставником, другом. Это был щедрой души человек, имевший немало заслуг. Главным делом всей его жизни стал народный оркестр русских народных инструментов, который сегодня с гордостью носит имя своего создателя. Немало  достижений было в жизни этого человека, и сегодня память о нем жива в сердцах тех, кто знал его, и кто так же увлечен музыкой. Подтверждением тому служит и сам фестиваль "Музыкальные узоры", проводимый Борской детской школой искусств и районным Домом культуры при поддержки Управления культуры муниципального района Борский.

На суд именитого жюри под председательством Ю.Н.Лузанова - заслуженного работника культуры Российской Федерации, профессора Самарской государственной академии культуры - юные музыканты представили свои творческие наработки. Выступали ребята в нескольких номинациях: "Баян, аккордеон", "Фортепиано", "Ансамбль струнных и щипковых инструментов", "Духовые инструменты", "Домра, балалайка, гитара". Оценивалось их выступление в трех возрастных группах: младшей - до 10 лет, средней - от 11 до 13 лет, старшей - от 14 до 17 лет. Помимо ДШИ в конкурсе приняли участие воспитанники детских садов. Всего же на конкурс было представлено 66 номеров.

Нельзя было не восхищаться увлеченностью детей, их старательностью и желанием передать через выбранное произведение свои чувства. Здесь особо хочется отметить и педагогов, подготовивших ребят к столь ответственному мероприятию. Так, например, для Анны Юдиной это было первое большое выступление за год обучения в ДШИ. Несмотря на волнение, девочка смогла выступить без ошибок и стать дипломантом 1 степени. Отрадно, что представители нашего района заслуженно получили наибольшее количество призовых мест. Дипломов победителей удостоились ансамбль "Радуга", ансамбль русских народных инструментов ДШИ, Никита Дробышев, Ангелина Путылина, Алина Скрылева, Ирина Афанасьева, Юлия Репина.

На торжественной церемонии награждения Ю.Н. Лузанов вручил благодарственные письма А.В.Репину и коллективу РДК, педагогам ДШИ - Т.Ф.Баженовой, М.П.Карповой, Т.А.Березиной, Ю.С.Золотоверх, А.Г.Гордеевой, музыкальному руководителю детского сада "Солнышко" О.Н.Гордиевской.

Также зрителей фестиваля ждало концертное выступление студентов Бузулукского музыкального колледжа, в числе которых была борчанка Кристина Турусова.

- Мне сегодня вдвойне приятно выступать на борской сцене, потому что фестиваль очень значим, - говорит девушка. - У нас показательное выступление. Может быть, кто-нибудь из этих детей тоже выберет музыку делом жизни. Я, например, планирую получить высшее музыкальное образование и стать профессиональным музыкантом. Фестиваль мне очень понравился, все ребята молодцы. Думаю, именно такие первые шаги и достижения на музыкальном поприще помогают поверить в свои силы и самосовершенствоваться.

С Бузулукским музыкальным колледжем Детскую школу искусств связывают давние дружеские отношения. Немало борчан изъявили желание получить средне-специальное образование в нем. Так же добавим, что коллектив колледжа постоянно оказывает методическую помощь ДШИ, их совместные мероприятия всегда востребованы у зрителя.

В завершение фестиваля Ю.Н. Лузанов высказал свое мнение о нем:

 - Николай Николаевич был великим, не побоюсь этого слова, музыкантом и замечательным человеком. Я рад, что его имя живо в делах его оркестра и в сегодняшнем фестивале. Это был настоящий праздник творчества. Спасибо детям и их педагогам за отличную подготовку. Организаторам  отдельные слова благодарности. Я уже третий раз приезжаю в Борское и отмечаю, что уровень фестиваля растет. Сегодня очень порадовали дошколята. Это замечательно, что с самого маленького возраста они учатся ценить прекрасное. Среди ребят более старшего возраста много перспективных и одаренных. Пусть у них все получится, а фестиваль  расширит свои границы, получит еще большую поддержку и любовь зрителей. Он этого достоин.

 

Ольга Дяшкина

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube