архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Культура и искусство Ниточка из прошлого от наших далеких предков

20.05.2017
Просмотров: 177, комментариев: 0

Ниточка из прошлого от наших далеких предков

 В пасмурный апрельский день четвероклассники из 4 Б Борской школы №2 со своим классным руководителем Зайцевой Людмилой Николаевной по приглашению учителей Заплавнинской школы приехали  в музей «Родная сторонка». У дверей школы их встретили приветливые старшеклассницы, все как на подбор красавицы, словно из народной сказки.

И началась праздничная круговерть, которая подхватила ребят, и скоро дети из гостей превратились в участников волшебного действа, погрузились в мир наших предков, в мир народных игр и обычаев.

Началось всё с мастер-классов в помещении школьного музея. Ребята под чутким   руководством наставников с удовольствием мастерили каждый свою «Птицу счастья», а потом с воодушевлением лепили из ароматного теста «жаворонков» с гречишными глазками. Во время работы они послушали интересный рассказ девочек-восьмиклассниц о весенних народных календарных  праздниках, ответили на вопросы мини-викторины.

Пока пеклись «жаворонки», все переместились в спортивный зал, и началось захватывающее, интересное и очень зрелищное состязание между командой хозяев «Станица» и командой гостей «Юнга». Это была эстафета с предметами старины, которыми пользовались крестьяне в быту и хозяйстве. На первом этапе каждый член команды должен был прокатить тележное колесо, обведя по дороге расставленные «пеньки» и ни разу не уронив его. В нашей команде самой ловкой оказалась Алина Зарбиева.

Вторым был «блинный» этап. На деревянной хлебной лопате надо  было перенести бумажный «блин» и посадить его в «печь». Этот конкурс оказался трудным, потому что «блины» улетали с лопаты по дороге. В следующем конкурсе нужно было собрать деревянной ложкой рассыпанные картофелины в чугунок. Терпеливей всех в команде «Юнга» оказалась Маша Потапова.

Дальше нужно быстро и ловко обуться в лапти. Это тоже оказалось нелегко, особенно завернуть правильно ноги в онучи и закрепить их длинной бечёвкой - оборой. Нелегко было и перенести на коромысле воду в ведёрках (хотя и в маленьких), не расплескав её. Здесь самыми сноровистыми оказались Ксюша Проскурякова, Саша Андрейцев и Эвелина Колесникова.

Всеобщее удовольствие вызвал конкурс по «приготовлению» борща. Необходимо было, подцепив ухватом чугунок, добежать с ним до стола с «продуктами», быстро сориентироваться,  бросить в чугунок карточку с нужным «продуктом» и передать ухват с чугунком товарищу по команде. Заключительным был конкурс «Узлы». На длинной верёвке надо было одновременно всей командой навязать как можно больше узлов.

 Конкурсы проходили с переменным успехом, и окончательным итогом эстафеты между командами «Станица» и «Юнга» стала ничья.

Пока проходила эстафета, испеклись «жаворонки» и по школьному коридору поплыл аппетитный аромат.

На обратном пути домой ребята  наперебой обменивались впечатлениями и дружно решили ещё раз побывать в гостеприимной заплавнинской «Родной сторонке». Хочется отметить Сашу Андрейцева, который  фотографировал всё самое интересное для истории.

Мы  благодарны за подаренный праздник, за ниточку  из прошлого от наших далёких предков, ставших нам немножко ближе. Мы благодарны учителям Татьяне Викторовне Хамовой, Евгении Александровне Акуневич, Дарье Николаевне Долгуш, Тамаре Андреевне Иголкиной. И, разумеется, ребятам-восьмиклассникам: девочкам-красавицам, рассказавшим нам о народных обычаях и помогавшим мастерить на мастер-классах, и парням - добрым молодцам, которые провели для нас такую интересную и захватывающую эстафету. Мы поняли, что приобрели  хороших друзей и надеемся, что впереди нас ждут новые встречи. 

Л.Н. Зайцева, Н.С. Богатинова.

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube