архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Культура и искусство О простом - прекрасно и возвышенно

04.10.2017
Просмотров: 215, комментариев: 0

О простом - прекрасно и возвышенно

   30 сентября в Борском районном Доме культуры прошел II межмуниципальный фестиваль самодеятельных театральных коллективов и чтецов «Даешь сердце!». Посвященный памяти известного советского кинорежиссера, талантливого актера, писателя и сценариста Василия Макаровича Шукшина, он подчеркнул современность и разносторонность творчества человека, который еще при жизни стал легендой.

  Фестиваль начался с приветственной речи к собравшимся Алексея Васильевича Репина, руководителя Управления культуры Борского района, пожелавшего вдохновения и успеха всем участникам мероприятия.

В этот день на сцене концертного зала выступили артисты театральных коллективов Борского, Нефтегорского районов, городских округов Самара и Кинель, воспитанники Борского РДК, члены студии художественного слова «Отечество» Межрегиональной общественной организации «Литературный центр В. Шукшина» (г.о. Самара) и студии художественного слова «Образ» Алексеевского РДК (Алексеевский район).

Фестиваль предоставил возможность познакомиться с некоторыми из многочисленных работ В.М. Шукшина. Среди них были и рассказы писателя, которые умело представили чтецы, «показав» события произведений во всех присущих им красках, и постановки, и спектакли из его рассказов. В каждом из них описываются повседневные события, которые могли произойти практически с каждым человеком. Однако именно в том и таится глубочайший смысл, когда, казалось бы, в простых вещах люди находят прекрасное и возвышенное. Это свое города поиски смысла жизни. И артисты сумели точно передать этот смысл, показать характеры персонажей так, что герои произведений писателя кажутся живыми и реальными.

Программа фестиваля не обошла стороной и письмо Марии Сергеевны Шукшиной на могилу сына, которое прочла Алена Милова (школа ведущих «Кураж» Борского РДК). Это письмо - плачь женщины, потерявшей самого дорогого в своей жизни человека, трогающее до слез.

Сумели выделиться участники от сельского Дома культуры «Мир» села Утевка Нефтегорского района. Члены их театральной студии «Забава» совместно с кружком художественного чтения «Вдохновение» представили постановку по воспоминаниям жителей села Утевка «Я жил для вас и с вами я остался» из жизни художника-иконописца Григория Николаевича Журавлева. Это повесть о человеке, который, будучи инвалидом с детства (имел атрофированные руки и ноги), благодаря своему таланту и недюжинному упорству научился писать иконы и расписывать фрески. И сегодня его имя широко известно как в России, так и за рубежом.

Так что, можно сказать, что фестиваль получился разнообразным, поведал нам о жизни и творчестве В.М. Шукшина и показал глубинный смысл его работ, не утративших своей актуальности и по сей день.

 

Елена Долгих

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube