архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Культура и искусство Переходящий кубок - у борчан

24.06.2015
Просмотров: 528, комментариев: 0

Переходящий кубок - у борчан

   19 мая в Самарской филармонии состоялся гала-концерт «Приглашение к песне»   XIII Поволжского народного фестиваля  русского песенного творчества «Расцвела под  окошком белоснежная вишня». Борчане приняли в  нем активное участие.

   Открылся занавес. На экране  зрители увидели Валентину Михайлову (Бурыгину) -  первую исполнительницу  песни, давшей название фестивалю,  и Государственный Волжский русский народный хор. Затем разлился алый цвет и высветил стоящих на сцене участников народного  хора  ветеранов войны и труда  МБУК «Борский межпоселенческий районный Дом культуры» (рук.Заслуженный работник культуры РФ В.А.Кутыга), а также  солистов Анатолия  Аграфенина и Алексея Репина.  В военной форме, с солдатской выправкой  гордо стояли борские артисты на сцене, так что ведущий не удержался и сказал: «Красавцы!». 

Началась торжественная часть. Заместитель министра культуры Самарской области И.Е. Калягина  зачитала приветственный адрес  от Губернатора Н.И.Меркушкина. Вручила благодарственные письма главным  организаторам фестиваля.  В 2013 году на фестивале впервые учредили  переходящий приз «Гран-при» имени Заслуженного работника культуры РФ Л.Я. Журавель. Леонид Яковлевич был первым директором Дворца спорта, руководителем  Волжского народного хора, коллективов "Бенефис", "Дивоцвет", "Задумка", администратором  легендарного ВИА "Синяя птица". В наградном листе о присвоении ему звания "Заслуженный работник культуры Российской Федерации" написано: "Общий стаж работы в данной отрасли - 61 год". Целая жизнь…  По инициативе его дочери, присутствовавшей на фестивале, память о замечательном человеке увековечилась в переходящем кубке. 

По решению оргкомитета  этот приз был вручен участникам м.р.Борский. Было очень приятно и  волнительно наблюдать из зала, как кубок от организаторов  переходит в руки начальника  управления культуры нашего района А.В.Репина. Он говорит ответное слово и звучит песня, написанная В.А.Кутыгой  на слова В.Добронравова «Я эту песню вынес из огня», которую прекрасно спел Евгений Перепелкин.

Компетентное жюри поработало на славу.  Программа концерта была наполнена замечательными песнями.  Лучшие коллективы и исполнители, яркие красочные костюмы. Все это вызывало у зрителей бурю эмоций. Бурными аплодисментами  зал провожал всех артистов.

В овациях публика искупала нашего земляка Федора Календарева, исполнившего песню «Тельняшка», тепло встречали зрители и наше  мужское  трио в составе: А. Аграфенина, А. Репина, В. Кутыги.

В финале звучала  песня Д.Тухманова «День Победы». Ее пел сводный  хор всех коллективов - участников.  Наши  снова отличились - запевали эту песню.

У группы борчан, побывавших  на празднике русской  песни в качестве болельщиков,   выступление  борских артистов  вызвало чувство гордости  за свой родной район. (Любительское видео с фестиваля можно посмотреть  на сайте «Одноклассники» в группе “Борский районый Дом культуры”).

 

О. Глушкова, художественный руководитель МБУК «Борский межпоселенческий районный Дом культуры»        

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube