архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Культура и искусство По мотивам творчества Шукшина

12.10.2016
Просмотров: 374, комментариев: 0

По мотивам творчества Шукшина

  Торжественное открытие фестиваля самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России», посвященного в этом году отечественному кинематографу, состоялось 5 октября в Самарском театре оперы и балета.

 Сегодня фестиваль вышел за границы Самарской губернии, поскольку его участниками стали артисты из Крыма.

В день открытия на сцене  первыми выступили города и районы, чьи программы стали победителями Третьего фестиваля.

Четвертый фестиваль  будет проходить в течение двух месяцев до 12 декабря. Свои программы города и районы области покажут на сценах Самарского театра оперы и балета и филармонии.

Тема кино в этом году коснется и конкурса декоративно-прикладного творчества и ремесел Самарской области. Итоговая выставка, основу которой составят лучшие работы конкурса, пройдет традиционно в залах музея имени П.В. Алабина в феврале-марте 2017 года.

Самодеятельные артисты Борского района выступят на сцене театра оперы и балета 7 ноября. Их программа, которую покажут в формате театрализованного представления, носит название "Даешь сердце" и посвящена творчеству В.М.Шукшина.

Сценарий писался, как говорится, всем миром. Хотя основа сюжета, в общем-то, уже была. До этого Алексеевский народный театр "Завалинка" не раз прибегал к инсценировкам по рассказам Шукшина. Кроме того, коллектив побывал на Алтае, родине известного писателя, где участвовал в фестивале. Тогда руководитель театра А. И. Давыдов стал победителем конкурса на лучшую мужскую роль, и  сама театральная группа получила звание "Лучшая".

Этот праздник произвел на алексеевцев такое неизгладимое впечатление, что они решили устроить подобный фестиваль в своем селе. Традицию заложили в 2015-ом, и теперь один раз в два года Алексеевка будет встречать у себя гостей и расширять их географию. Вот такая предыстория.

Задумка авторов сценария предполагает построить выступление в виде исполнения художественных номеров разной направленности, чередуя их с демонстрацией отрывков из художественных фильмов с участием Василия Шукшина.

 В этом действе будут участвовать примерно десять коллективов, взрослых и детских, что составит не менее ста человек.

В программе, к примеру, будут задействованы танцевальная группа "Дебют" (ДДТ "Гармония"), ложкари из детского эстрадного ансамблю "Радуга" (ДШИ, руководитель Т.Ф.Баженова), ансамбль "Борчане" ( рук. В.А.Кутыга), хор ветеранов (рук. В.А.Кутыга), этнографический ансамбль из Коноваловки ( Т.Н.Степанова), фольклорная группа "Сют Хевел" из Таволжанки (рук. И.Я.Яковлева) и другие.

Как рассказала нам художественный руководитель районного ДК О.В.Глушкова, на протяжении четырех лет, как зародился по инициативе Н.И.Меркушкина губернский фестиваль, с борской стороны в нем участвуют, практически, одни и те же художественные коллективы, сольные исполнители и артисты только в разные годы.

Но есть и такие, кто уже чувствует себя неотъемлемой частью этого масштабного культурного события. А.И.Давыдов успел побывать чтецом, скоморохом, звездочетом, В.М.Бирюков - чтецом, ведущим, Дедом Морозом.

- Лично мне известно от родственников, проживающих в Самаре, что фестиваль очень полюбился горожанам, и они его с нетерпением ждут, - делится О. В. Глушкова. - Нам же, артистам, он дает заряд энергии, держит в тонусе. После него идут обменные концерты с другими районами. Мы общаемся с коллегами, делимся своими наработками. И еще, что тоже немаловажно, каждый район старается выглядеть на фоне остальных достойно. А это - приобретение новых костюмов и прочей сценической атрибутики...

Каждое такое участие в губернском фестивале приносит свои плоды. Хору ветеранов ежегодно присуждается лауреатство. Такого же успеха достигла в прошлом году мужская группа ансамбля "Борчане".

Радуют и наши умельцы. В 2015 году лауреатом стал мастер  гончарного дела Н.И.Токарев. К слову, заявки на участие в конкурсе декоративно-прикладного творчества принимаются до 1 декабря.

Пожелаем же нашим артистам и народным умельцам ни пуха, ни пера.

 

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube