архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Культура и искусство "Подарки Зимушки-зимы"

11.02.2015
Просмотров: 515, комментариев: 0

"Подарки Зимушки-зимы"

В Доме детского творчества "Гармония" прошел финал окружной выставки декоративно-прикладного творчества учащихся и педагогов Алексеевского, Нефтегорского и Борского районов - "Подарки Зимушки-Зимы". На нее было представлено 137 коллективных и индивидуальных работ.

   Необходимо отметить, что в каждом районе предварительно прошел свой отборочный этап конкурса. В Борском районе свои творческие способности продемонстрировали 145 участников из 14 образовательных учреждений. В финал вышли лауреаты первой степени из детского сада "Колокольчик" и "Солнышко", Подсолнечного филиала Борской межпоселенческой библиотеки, Заплавнинской школы, ДДТ "Гармония", БСОШ №1 и БСОШ №2 с ее Новоборским и Большеалдаркинским филиалами.

Открывая работу выставки, М.В. Мальцева - заместитель директора Нефтегорского ресурсного центра, от имени руководства Юго-Восточного управления Министерства образования и науки Самарской области поблагодарила Борский район за гостеприимство и хорошую организацию мероприятия. В ее выступлении было отмечено, что ежегодное проведение  выставки  открывает новые таланты.

И действительно, творчества, вдохновения, фантазии  участникам было не занимать. Они представили  уникальные по своей задумке и исполнению работы в одиннадцати номинациях: изобразительное искусство, декоративно-прикладное и народное творчество, флористика, вязание, бумажная пластика, вышивка, валяние, лепка, бисероплетение и смешанная техника. Помимо детских поделок были и индивидуальные работы педагогов. Наш район представляли Н.П. Журкина (д/с "Солнышко"), О.П. Васильева (Новоборский филиал БСОШ №2), Е.А. Овчинникова, Г.В. Гаршина, С.Н. Александрова, Г.А. Елисеева (ДДТ "Гармония").

Многообразие красоты, созданной руками детей и их наставников, поражало. Можно было часами любоваться эффектным и оригинальным видом мягких, глиняных и бумажных игрушек, вязаных шалей и скатертей, картин, вышитых бисером, поделок из подручных материалов. Описать все, что предстало на суд жюри, просто невозможно. С каждым годом растет не только число авторов, но и уровень их мастерства.

Г.В. Гаршина - педагог ДДТ "Гармония":

- Сегодня представлено такое многообразие техник, что выбрать лучших будет нелегко. Лично мне, как человеку увлекающемуся декоративным творчеством, приятно, что возрождаются некогда забытые направления народного творчества - выжигание и роспись по дереву,  куклыиз шерсти и лоскутов ткани, глиняная игрушка. Раньше это считалось немодным, а сегодня мы видим возрождение этих техник исполнения. Кроме того, хочу отметить, что было время, когда для наших воспитанников было главным участие. Последние годы нам очень сложно выбирать работы для таких конкурсов, потому что каждая эксклюзивна, аккуратно выполнена и доведена до своего совершенства. Приятно видеть, что детям нравятся эти занятия.

Пока члены жюри определяли лучшие работы, гости мероприятия могли поприсутствовать на мастер-классах у педагогов ДДТ "Гармония", занимающихся декоративным искусством. Из пятидесяти работ, представленных на выставку от нашего района, сорок шесть удостоились призовых мест. Двенадцать авторов получили дипломы, тридцать четыре - стали лауреатами. Назовем имена лауреатов первой степени. В номинации "изобразительное искусство" - А. Дюжева (БСОШ №2) и С.Н. Александрова (ДДТ "Гармония"). "Народное творчество" - Т. Немчинова (ДДТ "Гармония"). "Флористика" - Я. Татаринцева (д/с "Колокольчик") и Н. Пахомов (БСОШ №1). "Вязание" - А. Курнаева и Г.В. Гаршина (ДДТ "Гармония"). "Бумажная пластика" - Т.Немчинова (БСОШ №2). "Вышивка" - Д. Арцишевская и Г.А. Елисеева (ДДТ "Гармония"). "Валяние" - Г.В. Гаршина и К. Коровина (ДДТ "Гармония"). "Лепка" - Н. Чередник (Заплавнинская школа), О.П. Васильева (Новоборский филиал БСОШ №2), коллективная работа ДДТ "Гармония" педагог Т.И. Гусева.

Ольга ДЯШКИНА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube